На вчерашний день в Приамурье почти на 50 котельных действовал режим ограничения электроснабжения, из них полностью обесточенными оставались 30 фабрик тепла. Около 30 котельных, которые обеспечивают теплом и горячей водой потребителей, соцобъекты, ранее были подключены к электричеству по решению судов по искам прокуроров. Однако это развязывает руки недобросовестным коммунальщикам — созданные на сезон предприятия ЖКХ, зная, что решать проблему методом рубильника энергетики в холода не смогут, попросту не рассчитываются за свет. Сейчас несколько десятков коммунальных предприятий в стадии банкротства, их неплатежи вновь повиснут мертвым грузом в убытках энергетиков.
20
заявлений в отношении руководителей предприятий ЖКХ, причинивших особо крупный ущерб энергетикам, уже направлено с 2014 года в правоохранительные органы. Возбуждено 2 уголовных дела
— Суммарная задолженность амурских потребителей за электроэнергию к началу отопительного сезона приблизилась к 1,5 миллиарда рублей — такой огромной цифры я даже не могу припомнить, — рассказал директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — Миллиардный долг был в 2000‑е, но выше никогда не было. Треть из этой величины приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства — 502 миллиона рублей. И, к сожалению, кардинального снижения не происходит. В целом предприятия ЖКХ задолжали Дальневосточной энергетической компании, которая также работает в Хабаровском крае, Приморье и ЕАО, уже 1,3 миллиарда рублей. Но пугает, что больше чем треть приходится на Приамурье, хотя наша область не самый большой регион.
Особое беспокойство вызывает продолжающаяся смена организаций ЖКХ, которые, поработав год, банкротятся. Перспективы погашения таких неплатежей стремятся к нулю, считают энергетики. Объем невозвратных средств превысил 113 миллионов рублей — такая сумма уже признана безнадежной к взысканию и отнесена в убытки ДЭК. Из общей задолженности за свет банкротов области более 90 процентов долговой нагрузки приходится на предприятия и организации, которые оказывают различные коммунальные услуги населению.
— Это говорит о том, что практика создания предприятий ЖКХ на один отопительный сезон не искоренена, — констатировал Виталий Анатольевич. — Да, их количество снижается — если в прошлом году к началу отопительного сезона ушло в банкротство 15 предприятий, то в этом году — только два. Хотя, скорее всего, по итогам года прекратят свою деятельность больше пяти. Вряд ли эта чехарда ресурсоснабжающих организаций будет положительно сказываться на платежной дисциплине населения. Люди думают — зачем платить тому, кто испарится?! В территориях по‑прежнему нет долгосрочных программ развития в отрасли ЖКХ. Эта проблема нас беспокоит.
Энергетики ищут решение
Действенного механизма, как бороться с тенденцией, энергетики не нашли. Судебные взыскания, уголовные преследования руководителей, доводящих до банкротства предприятия, отключения кардинально не позволяют снизить долг. Как отметил руководитель Амурэнергосбыта, областные власти стали уделять больше внимания проблеме банкротящихся предприятий ЖКХ и весьма неодобрительно относятся к руководителям муниципалитетов, где происходит частая смена ресурсоснабжающих организаций. Но чтобы разрубить гордиев узел, требуются решительные законодательные инициативы. Данная проблема — всероссийского масштаба, однако в Амурской области стоит острее, чем в соседних регионах, считают энергетики.
Впрочем, законодательное поле уже ужесточили с этого года. К игрокам на рынке ЖКХ выдвигаются новые требования. И не все они приводят к положительным изменениям.
— Если раньше многие предприятия могли просто взять в аренду сети на короткий срок, то сейчас только на более длительный период, и обязательно нужны конкурсные процедуры, требуется составлять договоры концессии, оформлять имущество в собственность, — пояснил Виталий Стороженко. — Некоторые территории работают по старой схеме, думая быстро убрать одно предприятие и привести на рынок новое. Однако вследствие изменения законодательства между тем, чтобы «убрать» и «привести», сейчас нужно больше времени. Если раньше в месяц укладывались, то теперь из‑за конкурсных процедур требуется не менее трех. Из-за этого на данный момент, несмотря на начало отопительного периода в ряде территорий, у предприятий ЖКХ нет договоров на энергоснабжение — в поселке Алгач Зейского района, Тамбовском и Мазановском районах. Для решения проблемы долгов требуется более системный подход, а также законодательные нововведения. Ведь даже предприятия, имеющие в собственности котельные, банкротятся. Например ОАО «Облкоммунсервис», работающее в нескольких районах Приамурья. Его задолженность только перед Амурэнергосбытом 32 миллиона рублей. Предприятие продолжает свою деятельность и намерено проходить отопительный сезон в процедуре банкротства.
Самые проблемные территории с рекордными суммами долгов коммунальщиков
Зейский район — 106 млн рублей
Райчихинск — 86 млн
Свободный — 55 млн
Прогресс — 25 млн
Источник: Амурэнергосбыт
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии