Если раньше на экскурсию в одно из самых закрытых учреждений могли попасть лишь студенты финансового колледжа, дети сотрудников Банка России, то сегодня — любой желающий, достаточно было только предварительно записаться по телефону. Посетителей разделили на группы по времени, экскурсии и голосование шло до самого вечера.
Открывая мероприятие и.о управляющего отделения по Амурской области Дальневосточного Главного управления Центрального банка РФ Павел Прохоров рассказал о проходящем конкурсе по выбору символов для новых банкнот 200 и 2000 рублей. Напомним, на купюры претендует попасть космодром Восточный вместе с Золотым мостом Владивостока. После того, как посетители проголосовали, их ждала экскурсия по зданию, которое является памятником архитектуры.
Как рассказали сотрудники, официальное открытие отделения Госбанка в Благовещенске состоялось в 1893 году. Учреждению тогда выделили квартиру в здании Думы — сейчас это Электроаппаратный завод на ул. Ленина. Здание, в котором Центробанк располагается сегодня, изначально принадлежало Сибирскому торговому банку, оно было построено в 1909 году в Американском переулке — сейчас это переулок Святителя Иннокентия.
— Изначально административное здание Сибирского банка было двухэтажным. В комплекс входили золотосплавочная лаборатория, кирпичный склад-амбар, жилые и служебные постройки, — рассказала экскурсовод и сотрудник амурского отделения Банка России Ольга Фоминская. — Над парадным входом размещался большой балкон. Он утрачен, перед входом в здание пристроен массивный козырек, с правой стороны в 1992 году выполнена пристройка.
Здание несколько раз достраивалось, но историческая основа сохранилась. Посетителям показали операционный (кассовый) зал, в котором когда-то проводились финансовые операции для клиентов банка. Его внешний облик за вековую историю практически не изменился, он только ремонтировался. Затем амурчан провели в музейно-экспозиционный фонд банка в новом здании , который построили в начале XXI века.
— Из окон виден внутренний дворик и здание двухэтажной пристройки — это как раз территория Сибирского торгового банка. Там размещались жилые квартиры. Традицию селить своих служащих возле работы перенял и Государственный банк, который переехал в это здание, — пояснила экскурсовод. — Оконные проёмы сохранены в той конфигурации, что и были, если внимательно посмотреть, то правую сторону от левой, которая является современной пристройкой, не отличишь. В исторической пристройке сохранился ещё один раритет — винтовая лестница. У нее металлическая основа и деревянные ступени. И она до сих пор находится в прекрасном состоянии. Она ведёт на третий этаж, где находились квартиры, теперь там кабинеты сотрудников. Судя по тому, как бережно сохраняется архитектурный облик здания банка, можно сказать, что у него счастливая судьба.
Долгожданной для многих оказалась экскурсия в музей Центробанка, где собраны экспонаты, имеющие историческую ценность для развития банковской системы.
Благовещенцам рассказали об истории изготовления денег и Государственного банка Российской империи. Любопытно, что в первые полвека истории Госбанка госслужба была исключительно мужской — только в 1912 году разрешили брать на работу женщин при условии, что они являются членами семьи служащих Госбанка.
Самая старый экспонат экспозиции — пятикопеечная монета, отчеканенная в 1786 году. Судя по дате изготовления она была сделана уже на монетном дворе.
Также в раритетной коллекции — полушка 18 54 года — это полкопейки. В то время на эти деньги купить рюмку водку или пончик либо ленту у лоточника для любимой девушки. Среди старых монет также есть 1912, 1914 и 1916 годов.
Среди бумажных банкнот в музее самая старая ассигнация — неподлинная. Это 100-рублевая купюра 1898 года с изображением Петра I и на обороте — Екатерины II. Средняя зарплата тогда за день была 2 рубля 20 копеек, при этом пуд пшеницы стоил 10 копеек. Петр I, кстати, является самым известным денежным реформатором, ко времени его правления денежное обращение было унифицировано — то есть в стране появились одинаковые деньги. В 1711 году были созданы два монетных двора — в Москве и Петербурге, они существуют и сейчас.
Знаковым был период Гражданской войны — тогда вместе с беспорядком страну наводнили разные деньги, разные партии и компании выпускали свои дензнаки — в ходу были и «керенки», и боны, и разные виды валют, даже йены. До Дальнего востока деньги доезжали долго, пока доставлялись нередко утрачивали свою силу, составы грабили, купюры и монеты разворовали по дороге.
— В нашей коллекции есть банкноты, которые выпущены конторой Госбанка в Благовещенске в 1920 году, — рассказала экскурсовод Ольга Трофименко. — Конечно, они имели низкую покупательскую способность. Говорили, что охапка дров стоила охапку денег — проще протопить печь купюрами, чем купить дрова.
Не обошли вниманием и современность. На почётном месте 10-рублевая монета с гербом Амурской области, которая недавно вышла в обращение в Приамурье.
Кроме того, гости узнали, как заканчивается жизненный путь купюр. Банк России является единственным эмитентом денег РФ, он же изымает их из оборота. Изношенные бумажные банкноты уничтожаются измельчением — машиной аналогичной шредеру. Номинал экс-денег можно различить по цвету «мусора»: красные — это измельченные пятисотки, зелено-голубые – тысячные. Есть также в музее и зеленый пакетик — с уничтоженными долларами.
Также специалисты рассказали о признаках, по которым можно отличить фальшивку от подлинных денег. А в финале провели викторину среди собравшихся, поинтересовавшись, какая банкнота является наименее защищенной по количеству степеней защиты. Оказалось, это позабытая 5-рублевая купюра.
Сотрудники Центробанка пообещали, что День открытых дверей станет традиционным мероприятием. Первые посетители считают идею удачной, и даже предложили пополнить «музей денег» ЦБ.
— Я — нумизмат, бонист, поэтому не мог не воспользоваться уникальной возможностью — это очень закрытая структура, сюда попасть невозможно! Так что это исторический момент, — признался военный пенсионер Владимир Дмитрук, у которого около тысячи денежных знаков в коллекции. — Мне было очень интересно посмотреть какие экземпляры представлены в музее . И я даже знал амурчан, которые часть своих монет сюда передавали. Увидел тут редкие книги — например, обо всех денежных знаках, которые выпускались в Российской Федерации. Есть здесь ряд монет 1924 года — 1, 3 и 5 копеек — из него выпадает полкопейки и 2 копейки. А у меня 2 копейки есть, я готов подарить Центробанку. Также могу передать 10 рублевую монету 1992 года, которой здесь нет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии