Как все начиналось
Заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области на встречу с журналистом опоздал. Влетел в приемную спустя десять минут от назначенного времени. Поджарый, решительный, свежий. В глазах — искреннее дружелюбие, в широкой ладони — крепкое рукопожатие.
— Извини, пришлось на стрельбы выскочить. Через пару недель зачет, а тут выдалось целых полчаса времени. В нашей работе себе не принадлежишь. Вчера всю ночь работали. Даже дома постоянно на телефоне. Если два часа поспал, то уже хорошо. Для тренировок по стрельбе каждую минуту выкраивать приходится…
— В реальной жизни часто стреляете?
— Бывает, но у нас это не приветствуется. Чем тише провели задержание, тем качественнее работа. Если же без стрельбы не обошлось, значит, что-то упустили, недостаточно подготовились, — с ходу делится спецификой работы Сергей Асхатович.
Примечательно, что свою жизнь связать с полицией он изначально не планировал, хотя шел к ней уверенными шагами. Да и начало карьеры идеальным не назовешь. Середина 90-х годов прошлого века, в стране разгул криминала, а он — милиционер-стажер Пограничного РОВД города Благовещенска. Зарплата — 120 рублей. Денег хватало разве что на проезд в автобусе, да и платили их нечасто. А дома молодая жена с маленьким ребенком, сам Сергей — вчерашний студент-историк.
Он не любит вспоминать былые заслуги, но его сослуживцы часто приводят в пример один характерный эпизод. Однажды начальник Пограничного РОВД поинтересовался у Андрея Рохина, на тот момент руководителя уголовного розыска: «Как там у тебя с операми? Людей хватает?» «Да мне бы человек пять Ибрагимовых — и больше никого не надо», — не моргнув глазом, ответил Рохин.
— Я поступал в пединститут, планируя работать учителем. История — предмет интересный, сам я тоже парень серьезный — в аттестате одна четверка. Правда, в студенчестве помогали милиции на добровольных началах. Тогда ведь еще был жив комсомол, мы тоже воспитанные в Советском Союзе, все идейные. Привлекали нас часто. Повязки наденем, работаем дружинниками, где-то в рейдах участвуем. Со временем стали помогать уголовному розыску, — делится воспоминаниями Сергей Ибрагимов. — Перед выпускными экзаменами наш милицейский наставник Константин Стасюк предложил работать операми. Дело уже знакомое, но меня воспитывали не так. Если государство дало мне педагогическое образование, то я должен отработать в школе хотя бы три года. Дальше видно будет.
Вторая половинка успеха
В итоге жизнь сама все расставила по своим местам. По воле обстоятельств Сергей оказался в рядах уголовного розыска. Причем в данном случае говорит о вещах вполне земных, дескать, нужна была семье надежная опора. Опять же — коллеги эти его слова напрочь опровергают. Не та система, где работают за деньги, без праздников и выходных, в отрыве от семьи и близких. Тем более что время было неограниченных возможностей. Люди с головой шли в коммерцию, люди с руками шли в бандиты. У Сергея и с тем и с другим все в порядке. Значит, призвание. Да и плата за семейное благополучие оказалась несоизмерима с трудовыми издержками.
— Вторая половинка для опера чуть ли не самое главное. На моих глазах люди уходили, потому что семья давала трещину. Многие прошли через развод, жены не выдерживают такого графика службы, — продолжает рассказывать легендарный опер. — Я же благодарен супруге, которая с пониманием отнеслась к моему выбору. Кстати, моя жена работает учителем. При этом тянет на себе весь груз домашних забот. По сути, она вырастила наших детей.
После объединения районных отделов Сергей Ибрагимов оказался в списках вновь образованного благовещенского городского УВД. Очень скоро возглавил отделение, быстро превратившееся в некую боевую группу по борьбе с организованной преступностью. В Амурскую область хлынул криминал из разных регионов страны. Воровские сходки поднимали вопрос о взятии под контроль «красного острова» — так на криминальном жаргоне именовалось Приамурье.
В Комсомольске-на-Амуре власть держал Джем — криминальный авторитет, о котором снимались целые киноленты. Приморье и Хабаровский край страдали от диктатуры мощных бандитских кланов. И только Амурская область отчаянно сопротивлялась. В какой-то момент ситуация оказалась на грани критической, началось откровенное противостояние милиции и заезжего криминала. На долю группы Сергея Ибрагимова выпала борьба с массовыми автоугонами. В числе прочего молодые опера расследовали нашумевшие дела так называемых «круизерщиков».
— Угонялись дорогие внедорожники, а в то время «Тойоту Ленд-Крузер» мог позволить себе далеко не каждый. Пять-шесть подобных автоугонов в месяц для нашего города было явлением чрезвычайным. Машины отстаивались в гаражах, потом перегонялись в другие регионы, переоформлялись, — делится подробностями Сергей Ибрагимов. — Мы по почерку видели, что работают не наши, причем действуют нагло, самоуверенно и системно. Уже тогда у нашего руководства было понимание, что если упустим ситуацию, то Амурская область будет ходить под бандитами. Потому действовать приходилось принципиально и решительно. «Хлопали» (задерживали — прим. АП) их, невзирая на воровские заслуги и криминальный вес.
Допрос на доверии
Бескомпромиссная борьба зашла настолько далеко, что однажды Сергею пришлось вывозить семью в безопасное место. Возле общежития, где жила семья Ибрагимовых, регулярно дежурил подозрительный тип. Сыщики определили еще одно опасное обстоятельство — незнакомец был явно при оружии. В то время команда молодого оперативника отрабатывала очередную группировку. Действовать приходилось деликатно. Сначала проводили задержание второстепенных фигур, главаря решили оставить напоследок — требовалось собрать безукоризненную доказательную базу. Наблюдая потери в собственном окружении, авторитет пошел ва-банк. Он ощущал себя загнанным в угол и понимал, что скоро придут за ним.
— Уже когда взяли его, мы откровенно поговорили. Он спокойно мог убить меня, я ведь часто пешком с работы возвращался, иногда за полночь, да еще в одиночку. Его ответ был более чем убедительным: «Мне не хотелось делать из тебя мертвого героя. Зато расправа над семьей заставила бы тебя мучиться всю оставшуюся жизнь». Самое главное, тот случай никого не сломил, а вскоре ситуация начала меняться по всей стране, — добавляет Сергей Ибрагимов.
На вопрос о самом важном в его карьере раскрытом преступлении Сергей, не задумываясь, приводит в пример случай из девяностых годов, который может показаться не заслуживающей внимания мелочью.
— Пришел к нам в отдел человек, отец четверых детей. У него единственный источник доходов — старенькая иномарка. Так вот: какие-то нелюди скрутили за ночь все четыре колеса. Он чуть не плачет, говорит, детей кормить нечем… Мы нашли злодеев, вернули колеса. Словами не описать, сколько счастья было в глазах пострадавшего. Именно после таких случаев чувствуешь самое сильное удовлетворение от работы.
Игра семейная, игра командная
За 22 года работы в уголовном розыске Сергей Ибрагимов ни разу не пожалел о сделанном выборе. Старший сын пошел по стопам отца, учится в Хабаровском юридическом институте. Младший — в Москве: молодой человек показал незаурядные спортивные данные и готовится стать воспитанником футбольной академии.
Кстати, о футболе — у них это семейное. Мяч пинают все. Во время учебы в Академии управления МВД Сергей даже играл за сборную Министерства внутренних дел. В прошлом году, после двухгодичного обучения, вернулся в Амурскую область (хотя предложения о служебной карьере в столице поступали весьма заманчивые) и практически сразу взялся за создание футбольного клуба «Динамо». В него вошли лучшие игроки всех силовых структур региона. Несмотря на плотный рабочий график, амбиции у молодой команды весьма серьезные. Для начала в планах померяться силами с профессиональными клубами третьей лиги.
Опять же не без его участия футбол активно культивируется в самом уголовном розыске. В него играет весь личный состав без учета индивидуальных способностей. Правда, недовольных нет. В отличие от тех же единоборств, футбол — игра командная, помогающая сплочению коллектива без учета званий и должностей — на поле все равны, там нет начальников и подчиненных. Как напоминание, что все делают общее дело. Опять же есть возможность выплеснуть весь накопленный негатив, которого при такой работе в избытке.
Доверие заставляет работать на совесть
— Мне всю жизнь с людьми везло. Наш начальник полиции Виктор Григорьевич Марченко — личность легендарная. Я в Пограничный пришел, он был начальником участковых. Поехал в СКР, вернулся, его назначили начальником уголовного розыска. Надо отдать ему должное, он умеет находить людей, на которых можно опереться. Такое доверие надо оправдывать. Поэтому я сейчас тоже в своих ребятах полностью уверен. Без этого лучше такой работой не заниматься. То же могу сказать и о начальнике нашего УМВД Николае Николаевиче Аксенове. Он не амурчанин, но прошел все этапы службы в уголовном розыске и понимает нашу работу до мелочей. Эти и многие другие достойные люди меня многому научили. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех оперов Амурской области с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, а также терпения и благополучия семьям.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии