Экспедицию для изучения рукокрылых в Приамурье провели ученые из Иркутска и Харькова. Минувшим летом специалисты две недели обследовали территорию Зейского заповедника и заброшенную военную базу в районе местного аэропорта.
Летучие мыши в Зейском районе встречаются редко. Поэтому это самый малоизученный вид млекопитающих в Зейском заповеднике. «Фауна позвоночных давно изучена, а рукокрылые — белое пятно», — отметила замдиректора по научной работе заповедника Елена Игнатенко.
Тем не менее на заброшенной военной станции, куда исследователей сопроводил командир воинской части Александр Листопад, обнаружили сотни особей с детенышами. Для этой местности это довольно много, отмечают ученые. «В разрушенном военном городке когда-то базировались ракетно-зенитные войска, теперь в давно заброшенных зданиях живут летучие мыши. В ближайшем же строении — старых ангарах для военной техники — была найдена целая колония рукокрылых. Сотни зверьков укрылись в щели потолка и мирно спали», — рассказала специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник» Яна Московкина.
Также исследователи нашли летучих мышей на юго-западной границе заповедника: на кордонах вдоль трассы Зея — Золотая гора. Но здесь их оказалось совсем мало. «За целую ночь можно было увидеть лишь 2—3 особи, — вспомнила научный волонтер Анна Суворова. — Также мы были на Хаимканских марях, прошли туда 10 километров, искали летучих мышей всю ночь, но не встретили ни одной. Но зато я впервые увидела вживую бурого медведя».
Летучие мыши — самый большой отряд млекопитающих. По последним данным, он включает около 1 300 видов — это около 25 процентов от общего числа известных науке млекопитающих. Обитают рукокрылые на всех континентах. Нет их только в Арктике.
Возрастная категория материалов: 18+
А с каких пор «Арктика» (в переводе «Медведица») стала континентом? Уточните, пожалуйста.
— Васан (гость)