— Квашеная капуста с давних времен распространена в нашей стране, и сегодня практически все могут позволить себе приготовить ее в домашних условиях, — говорит диетолог Алина Божко. — Квашеная капуста — продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 23 калории. Кроме того, в ней много витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, РР и Е, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря тому, что она богата витамином С, капусту полезно употреблять в осенне-зимний сезон.
По словам специалиста, когда капуста сквашивается, в ней происходят бродильные процессы, в результате чего образуются натуральные органические кислоты — молочная, уксусная, яблочная. Они обеспечивают вкусовые качества готового продукта. Помимо этого, в ней появляются живые ферменты, которые улучшают обмен веществ в нашем организме и способствуют очищению кишечника. Также образуются фитонциды, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным действием.
Еще квашеная капуста имеет в своем составе пробиотики и пребиотики — вещества, которые улучшают здоровую микрофлору кишечника.
— При заквашивании большая часть клетчатки свежей капусты разрыхляется, и она тогда лучше усваивается нашим желудочно-кишечным трактом, — продолжает диетолог. — Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Еще она содержит вещество холин, которое отвечает за липидный обмен в организме и регулирует жировой метаболизм. Поэтому квашеная капуста может использоваться в пищу для снижения веса.
Однако есть и нюансы употребления этого блюда. Например, лицам с повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек квашеную капусту стоит промывать, чтобы она была менее соленой. Иначе излишнее содержание соли может вызвать склонность к отекам. Не стоит увлекаться хрустящей капусткой и при обострении заболеваний желудка и 12‑перстной кишки, поджелудочной железы, при желчно-каменной болезни, изжоге, диспепсии и вздутии кишечника.
Рецепт от шеф-повара кафе «Русская изба» Марины Петруни
Салат с брусничкой
— Салат готовится из свежей капусты и свежих либо мороженых ягод брусники или клюквы, — рассказывает шеф-повар Марина Николаевна. — Берем шапочку от кочана капусты (верхний слой), тонко шинкуем и хорошо разминаем — поздние сорта капусты обычно твердые. Далее готовим салатную заправку: растираем оливковое масло, соль, сахар и немного уксуса. Заправляем ею капусту, добавляем в салат бруснику или клюкву, аккуратно перемешиваем, чтобы ягода не помялась, а смотрелась как бусинки. Выкладываем салат на тарелочку горкой. Сверху можно положить розовые кольца лука. Для этого заранее подкрашиваем лук соком ягод.
Квашеная капуста имеет в своем составе пробиотики и пребиотики — вещества, которые улучшают здоровую микрофлору кишечника.
Поздний овощ дал хороший урожай
— В Приамурье этот год благоприятный для овощей — собрано более 200 центнеров с гектара, — рассказал АП начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых. — Всего же засеяно 520 гектаров площадей, из них примерно 360 га отдано под капусту. Крестьянско-фермерские хозяйства Благовещенского района традиционно являются лидерами по сбору овощей. Они уже собрали 6 тысяч тонн картофеля, моркови, свеклы и капусты при средней урожайности 228,2 центра — это очень хороший результат. На сегодня наш последний овощ традиционно — это поздние сорта капусты, которые закладываются на длительное хранение. Сейчас идет основная заготовка капусты. Подешевеет ли капуста в магазинах, спрогнозировать трудно. Но те хозяйства, где нет овощехранилищ, вынуждены продавать ее с поля оптом — в пределах 10 рублей за килограмм. А КФХ, у которых есть склады для зимнего хранения, с приходом морозов, думаю, поднимут цену — выше 17 рублей.
Амурская капуста в основном идет в столовые учреждений социальной сферы: больницы, школы, детские сады, интернаты. Пока с рынком сбыта проблем нет. В супермаркетах она также пользуется спросом.
Рецепт от начальника управления ЗАГС по Амурской области Натальи Томиловой
Капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
— Я не солю капусту сразу в банки и не понимаю такого. Обычно это делаю в деревянных маленьких бочоночках, — делится Наталья Сергеевна. — Сначала мы занимаемся подготовкой: очищаем кочан от испорченных листьев, натираем на терке морковь и свеклу, берем лавровый лист, семена укропа и крупную соль. Шинкую капусту, утаптываю ее специальной деревянной дубиночкой, кладу слой моркови, слой свеклы, соли и укропа, тщательно перемешиваю, снова утаптываю и так следующий слой. На самый верх кладу лавровый листы, накрываю крышкой и придавливаю грузом, чтобы капуста дала сок. До пяти дней капуста стоит в доме, а потом ее можно раскладывать по банкам. Хранится она долго. Без свеклы капусту я не люблю. Это рецепт моей бабушки. Такая капуста хороша и в салате, и для борща.
Тушеная капуста с мясом
— Блюд из капусты я много готовлю, это тоже рецепт моей бабушки. Обжариваю слегка мясо, затем обжариваю соленую капусту. Закладываю их в жаровню, добавляю немного растительного масла, слегка воды, лавровый лист. Все тушим на медленном огне 50 минут. Получается изумительное блюдо!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии