Фото: Архив АПФото: Архив АП

Ночной кошмар с оживлением трупа

Однажды я дежурила в приемном покое Благовещенской городской больницы и наблюдала картину, как прибывший по скорой очень нетрезвый мужчина буквально на четвереньках пытался заползти в приоткрытую дверь приемного покоя. Оглядываясь на медиков, которые доставили его в больницу, крыл их матом, что ему не помогают. «Это еще что! На нас однажды напал прямо целый отряд неадекватных мужчин. Было это два года назад», — с ужасом вспоминают медики.

АП рассказали о ночном кошмаре с оживлением трупа. Молодой человек погиб из-за передозировки наркотическими препаратами. Прибывшая скорая помощь констатировала у пациента биологическую смерть.

— Но друзья молодого человека врачам скорой не поверили, — вспоминает страшное ночное происшествие заместитель главного врача Благовещенской городской больницы Елена Анюшкина. — Сегодня же у нас все могут и учить, и лечить... Они затащили в джип труп друга-наркомана и привезли его к нам в приемный покой. Агрессивно настроенные мужчины заставили наших реаниматологов этот труп оживлять. Закрыли их снаружи в реанимационном зале и держали там. А когда наш ответственный врач — терапевт с большим опытом и стажем — вышла к этим людям и попыталась их вразумить, они взяли ее за грудки и обозвали нецензурной бранью. После этого начали крушить мебель, компьютеры, разбили в больнице грузовой лифт, по которому больных поднимаем в реанимацию.

— Елена Михайловна, а реаниматологи не пострадали?

— Их, к счастью, не избили. Но и врачи, и пациенты больницы пережили огромный стресс, изрядно были перепуганы. Потому что эти неадекватные люди дико орали, сметали все вокруг. А потом вдруг в какое-то время они все упали на пол и стали исступленно молиться, громко крича на всю больницу, вознося славу Аллаху. И это посреди ночи. Все пациенты приемного покоя (а их было немало) от страха стали разбегаться, не получив медицинскую помощь. Я почему об этом достоверно знаю, потому что мне, как заместителю главного врача, в два часа ночи поступил звонок от ответственного дежуранта — от того самого терапевта нашего — несчастной, бедной, запуганной женщины. Я сразу ее спросила: вы главному врачу позвонили? Она к тому времени уже вызвала Сергея Васильевича. Он у нас человек очень мобильный, сразу же вскочил в машину и приехал. Полиция, спецназ — кого тут только не было. Но, насколько мне известно, для ночных агрессоров все тогда закончилось легким испугом.

Травматологии рискуют больше всех

— После того случая больше нападения на врачей не повторялись?

— Ежедневно, невзирая на выходные и праздничные дни, мы в 7 утра проводим в больнице планерку, на которую собирается около ста врачей. Заместители главного врача принимают у них отчеты по дежурству. И когда отчитываются травматологи, их, в первую очередь, спрашивают: сегодня были на вас нападения или нет?

— Это что, настолько актуально?

— Еще как актуально! Люди приходят на прием к врачам в нетрезвом состоянии, причем не только мужчины, но и женщины. Сегодня я, допустим, отчитывала нашего рентген-лаборанта за то, что нагрубил женщине. Она была изрядно пьяна. И даже замечание ей нельзя сделать! Но дело в другом. По федеральному закону № 323 мы обязаны оказывать медицинскую помощь — безотлагательную, экстренную, неотложную, даже если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Он же все равно на этом фоне может заболеть, и мы ему обязаны оказывать помощь. И мы ее оказываем. Вот сейчас у нас в реанимации лежит 12 человек. И процентов 60 из этих пациентов поступили в больницу в состоянии алкогольного опьянения, а фоновым заболеванием имеют хроническую алкогольную интоксикацию. И чего от них можно ждать?! И родственники пациентов тоже очень часто бывают неадекватными, агрессивными. Наскакивают на врачей и медицинских сестер, начинают учить, как надо оказывать помощь.

Родственная агрессия

— Как вы отнеслись к тому, что произошло в областной больнице?

— Я сама там отработала много лет, заведовала областной поликлиникой. И никогда не поверю, что коллеги не оказывали человеку надлежащую медицинскую помощь. Да все действия отработаны уже, как на автомате. Дело вот в чем. Есть алгоритм действий, который включает сбор анамнеза, заполнение медицинских документов. Например, мы со слов пациента заполняем титульный лист медицинской карты стационарного больного — дату рождения, место проживания и место работы, чтобы потом на основе этих данных заполнить больничный лист. Мы не имеем право не заполнить титульный лист карты, потому что там есть еще информированное согласие — кому мы можем давать информацию о состояния его здоровья, а кому нет. А если пациент не может информированное согласие сам подписать и заполнить, тогда собираем консилиум дежурных врачей и решаем коллегиально, что данному пациенту необходимо такое-то вмешательство.

Все это надо заполнять по горячим следам, нас же потом проверяют, особенно когда поступают тяжелые больные. Мы также обязаны собрать анамнез — выяснить, нет ли у пациента аллергии. Вдруг мы введем препарат, и у человека случится анафилактический шок. Мы обязаны выяснить, чем он раньше болел. Может, у него порок сердца врожденный, а кто об этом знает? Родственники этого не понимают. И пока ты выполняешь свои прямые обязанности, они в это время на тебя наскакивают и каждый учит, как их близкого надо пролечить. Я могу быть уверенной только за те препараты, которые хорошо знаю, которые назначала — есть опыт применения на практике. А когда, прочитав о каком-то препарате в интернете, далекие от медицины люди начинают нам транслировать свои «знания»… Нет слов.

Доходит порой до абсурда. Вы слышали, что недавно в Норильске расстреляли врача-венеролога? У мужчины были проблемы урологического плана, скорее всего, он страдал импотенцией. Но требовал, чтобы венерологи вылечили его от какой-то мифической болезни. И врач погибшая особенно большое внимание уделяла этому неадекватному пациенту, все время пыталась до него донести, что это проблема не венерологическая, что ему надо к урологу обращаться. В очередной раз он принес пистолет и расстрелял ее в упор.

Я каждый раз переживаю за наших травматологов. На Новый год неадекватные пациенты утроили в нашем травмпункте побоище. Сейчас из врачей у нас, как правило, дежурят мужчины. И всегда охранники, конечно, присутствуют. Но, как видим, и охранники не всегда могут нас защитить.

КОММЕНТАРИЙ

«Наказание за насилие в отношении медицинских работников ужесточат»

Николай Тезиков, министр здравоохранения Амурской области:

— В Уголовном кодексе РФ есть статья за применение насилия и причинение вреда здоровью, однако закон особенным порядком защищает представителей власти, а медиков, к сожалению, обходит стороной. За насилие в отношении сотрудника полиции грозит до 10 лет тюрьмы, а за избиение врача можно отделаться легким испугом. Что мы и наблюдаем в нашей жизни. Почему такая разница в наказаниях за одни и те же преступления в зависимости от профессии пострадавших? Ведь очень часто бригады скорой помощи приезжают на место происшествия первыми — еще до прибытия полиции, и сильно рискуют своим здоровьем, жизнью.

Врачи сегодня работают в сложных условиях, в особенности сотрудники скорой, приемного покоя, травматологи, выездные бригады при поликлиниках, а также участковые доктора. И они должны быть защищены. Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за насилие в отношении медицинских работников, поднимается врачебным сообществом давно. Наконец он сдвинулся с мертвой точки. По поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой уже подготовили законопроект, где предлагается приравнять санкции за нападение на медицинских работников к санкциям на нападение на представителей власти. Причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но еще и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь.

Возрастная категория материалов: 18+