Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Начали с намеков

Свободный должен мало-мальски соответствовать своему будущему статусу газовой столицы. Этот тезис был сформулирован еще в 2014 году, когда Газпром и «СИБУР» только очерчивали планы по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Тогда, осмотревшись на месте, представители газовых гигантов мягко намекнули местным властям, что при такой слабой инфраструктуре, отсутствии досуга, дорог и прочих непривлекательных вещах, никакой высококвалифицированный специалист не поедет сюда работать. Прошло два года. Строительство завода стремительно набирает темп, а Свободный так и не добавил себе привлекательности. В качестве объективной причины все чаще звучит хроническое «денег нет!»

Жители Свободного хотят практически того же, что и газовики: рабочих мест, современных и комфортных поликлиник и больниц, школ, досуговых центров и спортивных объектов, ну и главное — ровных дорог. Таковы итоги опроса свободненцев, который этой осенью провели сотрудники Минвостокразвития, перед визитом в город замглавы ведомства Артура Ниязметова.

Чиновник осмотрел в Свободном действующие социально значимые учреждения, а также площадки, где планируется строительство важных для развития города объектов. Он отметил, что рабочими местами в краткосрочной перспективе жителей обеспечит газоперерабатывающий завод, но ЖКХ, дороги, здравоохранение и инфраструктура — это предмет работы властей. В завершении своего визита в регион руководитель провел совещание в амурском правительстве.

Президент сказал, чиновник сделал

В сентябре 2016 года по итогам второго Восточного экономического форума Владимир Путин поручил оказать содействие в развитии социальной сферы Свободного на всех уровнях власти, но особенно на федеральном. Сегодня в регионе строится Амурский ГПЗ, который станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Стоимость проекта оценивается в 690,3 миллиарда рублей, что сопоставимо с 15 бюджетами Амурской области. Неподалеку — космодром Восточный. Инвестиции и налоги с этих предприятий-гигантов качественно пополнят областной и муниципальный бюджеты, что должно привести к улучшению качества жизни людей. Однако на сегодняшний день социальная сфера Свободного находится в неудовлетворительном состоянии.

2652

новых рабочих места будет создано на Амурском ГПЗ. Еще 15 тысяч рабочих потребуется на пике строительства

— Мы понимаем, что за этими инвестициями и рабочими местами возникает нагрузка на социальную инфраструктуру. Она, безусловно, должна соответствовать уровню производства и запросам граждан. Уже сейчас ощущается отставание в развитии социальной инфраструктуры, однако с реализацией планов строительства ГПЗ он обострится, — сказал Артур Ниязметов.

Развитие социальной сферы города Свободного будет вестись по двум направлениям. Во-первых, создание новых объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне, строящемся для строителей и сотрудников газоперерабатывающего завода. Он будет рассчитан на 15 тысяч человек. По предварительным оценкам, объем финансирования из бюджета по микрорайону газовиков составляет 4,1 миллиарда рублей.

Комфорт на прежнем месте

Во-вторых, модернизация существующей инфраструктуры города. «Не должно все ограничиваться строительством новых объектов, необходимо развивать те учреждения, которые работают уже сейчас, приводить их в порядок», — подчеркнул Артур Ниязметов. Планируется реконструкция нежилого здания под женскую консультацию свободненской больницы на 410 посещений за смену, строительство родильного дома на 50 койко-мест, а также пристройки к гимназии № 9 на 550 учащихся. Кроме того, в планах создание физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, достройка бассейна, а также ремонт и реконструкция двух культурно-досуговых центров (ДК имени Сергея Лазо и ДК железнодорожников — прим. АП). По оценкам свободненской мэрии, стоимость всех этих объектов вместе взятых укладывается в сумму от 800 миллионов до одного миллиарда рублей. При этом самыми малозатратными на данный момент являются учреждения здравоохранения и культуры.

— Мы видим, что потребности реальные. И я считаю первой задачей сделать такие шаги, которые позволят людям увидеть новое отношение к городу. Кое-где и не нужно больших вложений, нужна более правильная организация работы, — подытожил представитель Минвостокразвития. По его словам, стоит задача, чтобы уже в 2017 году жители города почувствовали перемены.

Дорогам — новый порядок

Особого внимания в Свободном требуют уличное освещение и дороги. На совещании была раскритикована существующая схема финансирования работ по реконструкции дорожной инфраструктуры. По словам замглавы Свободного по ЖКХ, архитектуре и строительству Сергея Белоусова, сейчас средства на дороги из областного бюджета выделяются из расчета на количество проживающих в населенном пункте. В Белогорске, например, общая протяженность дорог меньше, чем в Свободном, а населения — больше. В итоге средств Белогорску выделяется больше. Если перестроить систему в зависимости от количества проживающих в городе, то Свободный мог бы ежегодно получать на развитие дорожной сети около 100 миллионов рублей вместо 40 миллионов.

Для решения этой задачи минфину области поручено наладить на местном уровне качественное финансовое планирование. «Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку региональным и местным властям для того, чтобы в процессе реализации столь масштабного проекта оправдать ожидания, которые на нас сегодня возложены, в том числе на самом высоком уровне. Поручение Президента Российской Федерации мы воспринимаем не иначе как аванс», — заявил Артур Ниязметов.

Бизнес готов подключится

Финансировать создание города-сада  планируется из четырех источников. Ключевую роль в этом вопросе отводят Газпрому. Также деньги пойдут из областного, городского и федерального бюджетов. В частности, все объекты социальной инфраструктуры планируется пропустить через госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и дальневосточные отраслевые госпрограммы.

Власти обещают, что первые результаты развития социальной сферы люди увидят в 2017 году.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксаны Степановой, ряд частных инвесторов готов вкладывать деньги в необходимую инфраструктуру, но согласование и получение соответствующих разрешений занимает продолжительное время. Оксана Степанова считает, что подключиться к решению задачи должны все созданные институты развития Дальнего Востока: корпорация, агентства по развитию человеческого капитала и привлечению инвестиций. Это позволит ускорить экспертизу проектной документации и организовать процесс строительства социальных объектов и участия в благоустройстве города малого и среднего бизнеса.

Свободный метит в ТОРы

В амурском правительстве тоже не сидят без дела. К выполнению поручений президента здесь приступили сразу. По словам первого замминистра экономического развития Приамурья Оксаны Кукшеневой одним из направлений является работа со Свободным как с моногородом. На уровне правительства РФ есть фонд развития моногородов, в рамках которого им выделяются средства для поддержки инфраструктурных проектов. Кроме того, Свободный, являясь моногородом, может претендовать на средства, выделяемые в рамках федеральной программы, направленной на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Оксана Кукшенева также отметила, что уже направлена заявка на формирование ТОР в Свободненском районе. Для ТОР существуют определенные налоговые преференции, этот аспект также будет учтен в комплексном плане развития. Кроме того, прорабатывается вопрос создания в Приамурье научно-производственной базы. В ближайшем будущем газовые проекты дадут области высококвалифицированные рабочие места, которые нужно заполнять местными кадрами. Специалисты с высокой квалификацией потребуются и для работы на космодроме Восточный и в Циолковском.

Возрастная категория материалов: 18+