Как признается владелец мастерской по производству карамели ручной работы, идея бизнеса возникла, благодаря собственным сыну и дочке.
— Думал достаточно долго, чем заняться, — рассказывает Николай. — Хотелось, чтобы бизнес приносил, в первую очередь, удовольствие. И озарило: производство конфет. Но не шоколадных, которыми благовещенцы несколько последних лет уже активно занимаются, а карамельных. Наблюдал за дочерью, которая уже «кулинарит», вспомнил свое детство — с каким восторгом мы делали леденцы. Из простого сахара, страшненькие, но ведь именно они были самыми вкусными! Наверное, я сам до сих пор в душе ребенок — меня карамелеварение очень заинтересовало.
К открытию своей мастерской по производству карамелек Николай готовился около двух лет. По образованию он учитель математики и информатики, так что пришлось постигать все азы изготовления лакомства. Искал информацию, учился в Москве, Крыму, варил первые конфеты по ночам дома… Сколько извел сахара на это дело, прежде чем достичь желаемого результата, даже не считает — мешками.
— По производству карамели сегодня существуют франшизы, но нас не устроили некоторые вещи в самом процессе. Да и сумма первоначального капитала была небольшая, а покупка идеи предполагает роялти и прочие дополнительные расходы. Поэтому вырабатывал свой производственный цикл, смотрел рынок сырья — мы работаем только на отечественном натуральном, никакой химии и иностранщины. Наша продукция сертифицирована, согласно современным требованиям. — Чтобы сделать карамельки, нужны всего лишь сахар, глюкоза и, например, выжимка из свеклы для окраски, вкусовой экстракт — вытяжки из фруктов. Ну и еще очень важная добавка — хорошее настроение. У нас в мастерской правило: с негативными эмоциями к плите даже не подходить. Проверено: продукт не получится, — делится Николай.
В семейной мастерской он работает с другом Андреем Прядкиным, так как пока жена находится в декрете, а дети еще маленькие. Однако малыши принимают участие — они и собственные авторские конфеты пытаются делать, и первыми пробуют папины творения. Карамельки непростые — разноцветные, с рисунками, надписями, логотипами.
— В мастерскую приходят друзья со своими детьми, друзья друзей — устраиваем «карамельные» мастер-классы. Даже взрослые увлекаются процессом изготовления конфет — солидные папы старательно формируют конфетки, высунув языки. В принципе, можем организовать такие занятия для желающих сделать свою конфету. Можно не только экспериментировать с цветами и орнаментом, но и придумать свой вкус, смешав, например, арбуз с лимоном. Я вот, к примеру, подумываю сделать конфету со вкусом и в виде колбасы. Это очень весело! — улыбается молодой предприниматель.
Впрочем, изготовление карамели — дело серьезное. На производство небольшой партии несложной по декорированию конфеты уходит в среднем 3—4 часа. Это варка, охлаждение, послойное окрашивание и закладка «пластин», которые станут рисунком, стрейч (растягивание), нарезка. Все этапы — исключительно ручной труд. В результате из 10 килограммов карамельной массы, которая сначала превращается в огромную «колбасу», выходит около 4,5 килограмма готовых карамелек.
Николай не скрывает: ручное производство— процесс трудоемкий, конечно. Но они выбрали именно такую технологию с позиции качества: «Долго и многие варианты рассматривали. Однако пришли к выводу: все лучшее кондитеры придумали еще сто лет назад. Так почему бы не возрождать эти традиции?»
Чтобы получились карамельки, сначала нужно сварить карамельную массу из сахара.
Затем основу охлаждают и делают стрейч (растяжку).
Далее начинается формирование слоев.
Цветные пластинки — основа надписей и рисунков.
Добавить комментарий
Комментарии