• Слабослышащих в Амурском медколледже обучают с 2007 г., а слабовидящих начали  принимать 2 г. назад.
  • Надя получит диплом только в следующем году, но работу ищет уже сейчас.

Такие же, как все

— Они не любят, чтобы их жалели — они такие же, как все, — предупреждает меня перед встречей с ребятами их куратор, завотделением сестринского дела и медицинского массажа Амурского медколледжа Ирина Деркач. — Зато любят, когда их нагружают учебой. Помню, как мы с ними учили английский, у некоторых из них его в школе не было. Так с них семь потов сошло, но не отступились! Правда, опаздывают регулярно — минут на 10—15.

За эти 15 театральных я узнаю, что Ирину Сергеевну ребята узнают по стуку каблуков, когда курят за углом колледжа, и успевают скрыться от ее гнева. Что студентов всего пять: трое парней и две девушки. Они из Благовещенска, Белогорска, Среднебелой и Новобурейского. Им от 23 до 31 года, и у троих из них разная степень недуга, а двое совсем ничего не видят. Один — с рождения, а второй начал терять зрение после того, как в 9 лет получил удар по голове. «Девчонки более-менее видят, они у нас шустрые — водят ребят везде. Конечно, они и сами уже освоились, но все равно лучше, если кто‑то проводит», — объясняет куратор. У одной из студенток зрение стало падать с 16 лет — после прививки.

В этой малочисленной, но сплоченной группе у всех, кроме Василия, самого младшего и самого большого любителя увильнуть от занятий, уже семьи. Причем одна из них образовалась уже в колледже — Катя и Алексей поженились, их сыну Сереже 8 месяцев, он абсолютно здоров.

— Баир и Василий живут в общежитии. Они сами по себе — поблизости нет других студентов. Но когда ребята готовят, все общежитие приходит посмотреть — до сих пор думают, что они что‑то спалят! — смеется Ирина Деркач. — Баир очень вкусно готовит — и борщи варит, и блины печет. Ребята сами все ремонтируют — как‑то унитаз потек, они тут же что нужно подкрутили — видели бы вы, как они работают!

Лекции они учат на слух — записывают на диктофон, а потом по нескольку раз прослушивают дома.

Учеба на слух

Направление для ребят с нарушениями зрения открыли в 2014 году — к этому времени в колледже уже 7 лет обучали на лаборантов и зубных техников слабослышащих и глухих, решили попробовать дать профессию слепым. Оба направления — единственные в своем роде на Дальнем Востоке. Но если специальности для слабослышащих уже «раскручены» — учиться в Благовещенск едет молодежь со всего Дальнего Востока, то первый набор на массажистов оказался невелик. И так как специальность еще не аккредитована — обучение, сроком 2 года и 10 месяцев, платное.

— Сколько? Дорого! 37 тысяч в год, — говорит Алексей, который с тростью в руке первым из группы появляется на пороге кабинета. Настороженность — первая реакция на новый голос: мой. Звуки — важная составляющая жизни ребят. Все лекции они воспринимают и учат на слух — сначала записывают на диктофон, а потом по нескольку раз прослушивают дома. На телефонах они для удобства замиксовали на звонки голоса преподавателей, чтобы точно знать, кто звонит. А за непонравившуюся нотку в голосе педагога могут и замечание ему сделать. «Они очень прямолинейные дети — всегда говорят правду. Могут высказать за то, что им объяснили не тем тоном, — говорит Ирина Деркач. — Они многому нас научили. Поначалу мы боялись говорить слово «посмотрите». А потом как‑то я увидела, как Баир зашел в кабинет и пошел все сшибать. Я ему: «Ты что?!», а он: «Сейчас все посмотрю, а потом сяду». Только смотрят они руками».

Алексей рассказывает, что окончил свободненскую школу-интернат для незрячих. И у него уже есть профессия — он педагог начальных классов для слабовидящих ребят. Правда, проработал по специальности в том же интернате он всего лишь неделю. С педагогикой не сложилось, и Алексей подал документы в медколледж.

Баир, который приходит вторым, — самый артистичный из группы, недаром два года отучился на трубача в Курске. Он поет, выступает на концертах, пародирует преподавателей. «Баир в наушниках слушает музыку, а нам говорит, что лекцию по невропатологии», — обличает парня Ирина Деркач. Обожает готовить и коронным блюдом считает плов, который предпочитает делать из баранины.

Баир родом из Агинского Бурятского автономного округа, но уже 8 лет живет в Приамурье. Его семья — жена, трое сыновей — 8, 6 и 2 лет, и тесть с тещей. К ним он каждые выходные мотается в Среднебелую — на вокзале, завидев его, бабушки с беляшами наперебой предлагают свой товар — однажды такой лоток он уже опрокинул.

Прекрасная половина группы уже имеет за плечами высшее образование. Катя окончила БГПУ по специальности педагог-дефектолог, но, простояв год на учете в центре занятости, так и не нашла работу. «Это образование для меня — шанс хоть как‑то зарабатывать, чем‑то заниматься в жизни», — признается Катя.

Наде 31 год, она юрист, пять лет проработала по специальности, но после рождения сына зрение стало ухудшаться. «Перспективы могут быть разные, а будет профессия — будет и заработок. Но пока я учусь, мужу нелегко — приходится одному содержать семью», — говорит она.

Анатомия на ощупь

Как самые сложные дисциплины, студенты вспоминают анатомию и латинский, пройденные на 1‑м курсе. Зато с первого же года обучения у них началась практика, на которую толпами стекались подопытные добровольцы со всей округи. Сейчас у массажистов уже, можно сказать, своя клиентура.

— В этой сфере сильная конкуренция, но у ребят реальная перспектива найти себя — если не в здравоохранении, то в сфере услуг. Это и салоны красоты, и бани, и спортцентры, — уверена Ирина Деркач.

5,5

месяца — такой средний период безработицы в целом по области. Это данные амурского управления занятости. Среди безработных инвалидов он короче и составляет 5,3 месяца

Ее уверенность небезосновательна — почти все ее студенты уже нашли работу. Алексея ждут в белогорской поликлинике, где он проходил практику. Баира звали работать в больницу в Среднебелой, Катя подыскивает вакансию детского массажиста в детской областной больнице. А у Василия на примете места в частной клинике и в бюджетном учреждении. Надя подумывает о своем кабинете, но это — дело времени, так как потребуются большие вложения. Виды на зарплату у всех разные. «Не меньше 100 тысяч!» — не то в шутку, не то серьезно заявляет Баир. Надя надеется, что сможет своими руками заработать до 30 тысяч рублей, а Катя — от 10 и больше.

Пока в кабинете обсуждают будущие заработки, за стеной в ожидании массажа «стоят на ушах» первокурсницы — на них ребята будут тренироваться. Сейчас они осваивают китайский точечный массаж — и биологически активные точки на теле человека находят лучше любого аппарата — просто потому что чувствуют их. Как чутко чувствуют боль и умеют «с закрытыми глазами» избавить от нее — в этой профессии их недуг перестает быть помехой и становится преимуществом перед зрячими.

Зубных техников зовут работать в районы

На лаборантов и зубных техников в Амурский медколледж едут учиться слабослышащие и глухие со всего ДФО — из Читы, Хабаровска, Владивостока, южной Якутии. Ближайший такой колледж для ребят с этим недугом — в Пензе. В общей сложности сейчас в Амурском медколледже профессию получают 35 студентов с нарушениями слуха. Они учатся бесплатно в течение 4 лет и живут в общежитии в отдельной секции.

— Зубной техник очень востребованная специальность, но слабослышащих не везде берут. Одна из причин — общаться или объяснять задачу порой приходится в письменной форме, — говорит сурдопереводчик и куратор 4‑го курса слабослышащих зубных техников Ирина Сафроненко. — В основном наши ребята устраиваются в частные организации, но и в бюджетные тоже.

В обучении есть свои особенности — у многих из них небольшой словарный запас. Поэтому новые термины объясняют с помощью презентаций с фотографиями и пояснениями, которые ребята, можно сказать, заучивают наизусть. Преподаватель медколледжа Антон Федоров — сам выпускник отделения для слабослышащих, параллельно трудится в городской стоматологии. Он окончил колледж с отличием и устроился на работу без особых сложностей. Но его студенты-четверокурсники трезво оценивают ситуацию на рынке труда. На вопрос — «есть ли шанс устроиться?» — ребята отрицательно качают головой. «Трудно, нужно искать работу», — объясняет жестами один из них. Еще одна трудность — не всегда перспективное место работы совпадает с запросами соискателей. Так, в зубных техниках нуждаются в районах области, но желающих туда поехать не находится. При этом у выпускников есть возможность зарабатывать достойно — при полной загруженности зарплата доходит до 50—60 тысяч рублей.

После окончания колледжа большинство выпускников вернутся в свои родные регионы. Но есть и исключения. Юля Лапшинова не вернется домой в Читу, а отправится в Москву получать высшее образование по специальности зубной техник. «Если ты хорошо учишься, то тебя возьмут сразу. А если как попало — то вряд ли найдешь работу. Все, как у слышащих», — подытоживает Ирина Сафроненко.

Работа найдет инвалидов

Минтруд РФ обяжет службы занятости самим предлагать вакансии людям с особенностями здоровья

В Приамурье живет 22,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, при этом лишь 26,2 % из них работают (5 894 человека). В целом в стране похожая картина — трудоустроены чуть меньше миллиона инвалидов, это 24 % от общего числа людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. К 2020 году Минтруд России задался целью переломить ситуацию и удвоить число работающих инвалидов. Ведомство разработало поправки в законодательство, согласно которым службы занятости начнут сами предлагать работу инвалидам, не дожидаясь, пока граждане обратятся к ним, пишут «Известия».

3

безработных амурчанина с особенностями здоровья открыли свое дело в этом году с помощью сотрудников служб занятости. У одного из них третья группа инвалидности, у двоих — вторая. Они занялись ремонтом обуви, торговлей и деятельностью в области права

За 10 месяцев этого года в поисках работы в службы занятости области пришли 733 человека с особенностями здоровья. Но работу с помощью специалистов нашла лишь седьмая часть обратившихся — 98 человек. Вместе с тем, по официальным данным, уровень безработицы среди инвалидов в области даже ниже, чем в среднем по региону, — 2 % против среднеобластного показателя 2,1 %. На учете в центрах занятости сейчас стоит 452 амурчанина, имеющих 1-ю, 2-ю или 3-ю группу инвалидности.

— В этом году амурчане, имеющие инвалидность, были трудоустроены вахтерами, уборщиками, водителями, кочегарами, подсобными рабочими, кладовщиками, менеджерами, операторами связи, — комментируют в региональном управлении занятости.

Чтобы облегчить людям с ограниченными возможностями здоровья поиск работы, в 2004 году в области в соответствии с федеральным законодательством приняли закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Его действие распространяется и на частников, и на государственные учреждения. По нему организации, в которых трудится больше 100 человек, обязаны выделять или резервировать 2 % рабочих мест для инвалидов. По данным на начало октября, 306 амурских работодателей отчитались, что в их структуре предусмотрены или зарезервированы 1 274 таких рабочих места, 937 из них уже заняты — на них трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Часть мест остается невостребованной по разным причинам — например, в одну из районных больниц требуется медсестра, но туда не хотят ехать потенциальные сотрудницы. Или, если вакансия в Благовещенске, соискателей может не устраивать зарплата или отдаленность от дома. Остающиеся вакантными места мы предлагаем безработным инвалидам в первую очередь, — комментирует начальник областного управления занятости Елена Дуленова.

Нерадивых работодателей, нарушающих закон, штрафуют в соответствии с КоАП. «Ежегодно мы проверяем организации. Как правило, те, кто не выделил квот, делают это сразу же еще в процессе проверки либо после ее окончания. Если в организации уже трудятся инвалиды, их также засчитывают в квоту», — резюмируют в амурском управлении занятости.

Однако, судя по числу безработных инвалидов, принятых мер недостаточно. Изменить ситуацию должны нововведения в законодательство, разработанные Минтрудом РФ. Сейчас желающий трудоустроиться инвалид сам приходит в центр занятости. По новому механизму, в учреждениях медико-социальной экспертизы после освидетельствования и подготовки программы реабилитации его спросят, хочет ли он работать. И если да, то службы занятости сами предложат ему подходящие вакансии. Специалисты служб будут «вести» потенциального сотрудника, что называется, до рабочего места — держать связь с работодателем, помогать пройти медосмотр, собеседование и т. д. Особый упор сделают на профориентацию для школьников с ограниченными возможностями.

Правительство региона поддерживает инвалидов

В конце прошлого года правительство области приняло еще одно постановление, призванное стимулировать трудоустройство инвалидов. В нем прописан механизм помощи инвалидам в открытии собственного дела или КФХ, в регистрации в качестве ИП и, в случае необходимости, в получении новой профессии. Всего с 2013 года в Приамурье с помощью сотрудников центров занятости 11 инвалидов занялись предпринимательством. Это амурчане, имеющие 2‑ю и 3‑ю группу инвалидности. Часть из них занялась сельским хозяйством — разведением кроликов, пушных зверей, свиней. Некоторые ушли в сферу услуг и торговли — открыли магазины, занялись ремонтом обуви, телеаппаратуры и офисных машин, пошивом одежды, консультированием в области права. Что касается обучения, то в этом году 5 амурчан с особенностями здоровья получили новые профессии — бухгалтера, охранника, водителя и машиниста холодильных установок. Двое из них уже вышли на работу. В 2014 году профобучение прошли 8 инвалидов (двое устроились на работу), в 2013 году 25 инвалидов получили профессии, 16 из них трудоустроены.

Слабослышащие хотят работать в «Самбери»

Найти работу слабослышащим и неслышащим в Приамурье непросто. В компаниях неохотно берут на работу людей с нарушениями слуха — к ним и так выстраивается очередь из желающих трудоустроиться амурчан. Чтобы найти работу слабослышащим лаборанткам — выпускницам амурского медколледжа, областное общество глухих даже обратилось к мэру Благовещенска Валентине Калите.

— После этого трех девочек устроили в учреждения города, — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко. — По официальной статистике, все глухие, кто хочет работать, трудоустроены. Но на деле мы сами их устраиваем либо они находят место, используя личные связи, но и то и другое проблематично.

В Амурской области такие ребята могут получить специальности лаборанта и зубного техника в медколледже и специалиста по декоративно-прикладному искусству — в педагогическом колледже. Многие уезжают учиться в другие регионы — на программистов в Новосибирск, Москву — в Бауманку, где много лет работают с такими детьми, Челябинск, Липецк, где учат на плотников и столяров. Но, вернувшись с профессией, они не могут устроиться на работу.

— У нас люди с нарушениями слуха работают лаборантами, уборщицами, мерчандайзерами, парикмахерами, рубщиками металла, токарями, автомеханиками, — перечисляет Светлана Филипповна. — На судостроительном заводе и на «Амурском металлисте» по многу лет трудятся рубщики металла, токари-фрезеровщики, газорезчики с таким недугом. Они все возрастные, самому молодому — больше 40 лет. Молодежь сюда не спешит — работа тяжелая, грязная и средняя зарплата около 20 тысяч рублей. Слабослышащие трудятся в частных компаниях, в медучреждениях, в «Амурагроцентре». Кто хочет работать — работает. У нас есть два парня, которых после школы без всякого профобразования взяли в автосервис — их там обучили на автослесарей. Сейчас открывается «Самбери», и мы сами обратились к работодателю, чтобы он рассмотрел возможность взять на работу глухих. В «Самбери» в Хабаровске и Владивостоке они работают. У нас записались 5 желающих в фасовочный цех.

Большинство инвалидов нашли работу в торговле, образовании, авторемонте и ремонте бытовых изделий.

МНЕНИЕ

Труднее всего незрячим

Владимир Титов, председатель амурской организации Всероссийского общества слепых: 

— Среди инвалидов труднее всего трудоустроиться именно незрячим. На одном из совещаний я спросил представителя службы занятости — «сколько в области было трудоустроено инвалидов 1‑й группы по зрению?» Ни одного. Справедливости ради стоит отметить, что инвалидов 2-й и 3-й группы трудоустраивают. Хорошо, если у нас в регионе 5 % трудоспособных инвалидов по зрению имеют работу.

В Приамурье слепые и слабовидящие не могут даже получить полное среднее образование, то есть окончить 11 классов. В единственной школе-интернате для слепых и слабовидящих в Свободном они обучаются 10 лет, осваивая программу 9 классов. Раньше там давали полное среднее образование, но сейчас у интерната нет такой лицензии — только на основное общее. Главная причина — многие дети уходят из школы после 9‑го класса.

Но как быть тем, кто хочет продолжить образование? Например, в Амурской области у незрячих есть лишь одна возможность получить профессию — выучиться на массажиста в Амурском медколледже, но туда берут после 11 классов. Я не говорю уже о высшем образовании. У тех, кто хочет пройти всю школьную программу, два варианта: либо учиться на дому, либо в обычной школе в рамках инклюзивного образования. Но в школах не готовы принять таких ребят — у педагогов нет навыков, нет специальных пособий, обучающих материалов.

Люди с таким недугом уезжают учиться в другие города: в Курск — музыкальное училище, в Иркутск — учиться на оператора ЭВМ, в Томск и Кисловодск, Кинель-Черкассы Самарской области, Ульяновск — осваивать профессию массажиста. Раньше можно было учиться во Владивостоке, но сейчас уже нет.

В советское время в стране работало 52 тысячи инвалидов по зрению, сейчас — немногим более 7 тысяч. В Амурской области люди с остаточным зрением работают в разных организациях: например, на пекарне, уборщицами на предприятиях, знаю преподавателя на кафедре юридических наук в вузе. Около 10 человек заняты на предприятии Всероссийского общества слепых — занимаются выпечкой сдобы, хозяйственными работами. Само предприятие в том числе выпускает пластмассовые изделия. А во времена СССР там трудились до 100 инвалидов, выпускали около 20 наименований продукции — от крышек для консервирования и оболочки для колбасы до проводов, жгутов и разных составляющих для заводских производств.

В 2004 году в области был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Не знаю, работает ли закон, но на положении инвалидов по зрению он не отражается.