Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (29159) от 9 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2025,
четверг

Зачем вам львы в квартирах?

Зачем вам львы в квартирах? / Амурчане взяли моду покупать себе детенышей диких животных. В качестве домашних питомцев. Один приютил дома обезьянку, другой — рысь, третий взял медвежонка, а четвертому  подарили львенка. После таких сообщений всегда пыталась понять, что движет людьми, которые покупают «дикаря».  Престиж? 


Амурчане взяли моду покупать себе детенышей диких животных. В качестве домашних питомцев. Один приютил дома обезьянку, другой — рысь, третий взял медвежонка, а четвертому  подарили львенка. После таких сообщений всегда пыталась понять, что движет людьми, которые покупают «дикаря».  Престиж? 

Но ведь уже через пару месяцев хозяин устает от новой «игрушки», которая к тому же быстро растет. Содержать дальше нет сил и желания, а потому отправляется эта «игрушка» прямиком в цирк, зоопарк или к охотникам. Дальнейшей судьбе отказников не позавидуешь.

Взять тот же цирк. В интернете много информации, фото- и видеокадров, на которых видно, как дрессировщики заставляют диких зверей подчиняться себе. Как они издеваются над животным, истязают, стараясь приучить его делать то, что хочет человек. А сколько медведей содержится в маленьких клетках в тайге у охотников?! И попадают они туда по одной схеме: люди с оружием убивают медведицу, сироту забирают домой. Малыш, такой забавный вначале, растет и требует все больше пищи. И прокормить его хозяин уже не в состоянии. Новым домом для пленника становится клетка, которая, к сожалению,  не растет вместе с ним. Сидят бедняги со свалявшейся шерстью и потухшим взглядом. Человек убивает в них величественность и красоту, которой наделила их матушка-природа.

Старые пословицы не врут: «Сколько волка не корми, он все в лес смотрит». Поэтому и львенок, которого не так давно подарили одному из благовещенцев,  хоть и похож на милого домашнего питомца, но повадки у него дикого зверя, а клыки и когти — не самые короткие. Он — дитя свободы и никогда не сможет стать ручным.

История с покупкой престижного дикого зверя напомнила вечную историю противостояния породистых животных и простых дворняг. Частенько благовещенцы приобретают друга с большой родословной, не понимая всей ответственности за его содержание и судьбу. Чаще берут из корыстных целей — вывести потомство и получать за продажу деньги. Но такое животное требует большого внимания: лучшего, а значит и дорогого корма, постоянное ветеринарное обслуживание, наличие паспорта и прививок… Да и иммунитет у породистых мурок и шариков гораздо ниже, чем у животного без имени и племени.

И когда человек понимает, что не готов к такой ответственности, он избавляется от питомца. Самые порядочные отдают в добрые руки друзьям, знакомым, а другие не заморачиваются на поиске нового хозяина и приносят в клинику усыпить или подбрасывают его к подвалам и помойкам. Помню, прошлой зимой на трассе в Благовещенском районе нашли кота «лысой» породы сфинкс. Его, замерзшего, спасли и привезли в город. Желающих приютить породного котика было много, но после кастинга волонтеры нашли ему дом в Шимановске. О чем думали  его хозяева, когда оставили лысого кота на трассе зимой? Это один из немногих примеров  отношения к домашним питомцам. А что говорить о диких рысях и львятах, у которых в крови свобода?

Недавно мне удалось познакомиться с тигрицей Магдой. Она  приехала в Благовещенск с цирком Демидовых и уже успела засветиться на нескольких студиях амурского телевидения и даже прогуляться по «Старому городу» в ТРЦ «Острова». Я видела ее в студии утренней программы «Наше утро» на Первом областном, куда дикая кошка пришла со своим дрессировщиком. Красивая, ухоженная, умная… Она родилась в цирке, причем на арене трудятся уже несколько поколений ее родственников. В студии она вела себя спокойно и непринужденно: нежилась на полу, грызла ботинок хозяина, играла с палочкой и даже целовалась с дрессировщиком. Большая кошка была добра к людям, давала себя гладить, но взгляд у нее был иной, чем у домашних питомцев. Смотреть ей в глаза было страшно: в них было что-то дикое, от чего по спине пробегал холодок.

Убеждена: дикие животные, которых создала сама природа, должны жить на воле. С нами остаются преданные собаки и ласковые кошки. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
23.11.2016, 13:48

Полностью с вами согласна Ирина. Диким животным не место в городе.Если львенок остался без мамы, то надо его определить в питомник. Ели так сильно любишь диких животных,помоги питомнику, где вырастят детенышей и адаптирую к природе, а потом выпустят в дикий мир.

— Идея
1
23.11.2016, 09:50

Человек убивает в них величественность и красоту, которой наделила их матушка-природа.---- Это очень верно!

— Оляля (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 17 апреля: кому стоит остерегаться обмана и манипуляций, а кого отправят в командировкуСоветы
Амурский нейрохирург удалил грыжу участнику СВО, полгода терпевшему сильные боли в спинеСпецоперация
Амурчан предупредили о рассылке поддельных сообщений от ГосуслугОбщество
Напавшего на девушку в Чигирях амурчанина заключили под стражу на два месяцаПроисшествия
Студентка поверила «сотруднику благовещенского вуза» и перевела мошенникам свыше 10 миллионов рублейПроисшествия
Новые возможности ядерной медицины в диагностике и терапии онкозаболеваний для Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчан предупредили о рассылке поддельных сообщений от Госуслуг Амурчан предупредили о рассылке поддельных сообщений от Госуслуг
Новые возможности ядерной медицины в диагностике и терапии онкозаболеваний для Амурской области
От гречихи до кафе: в Екатеринославке за 100 миллионов рублей обустроят «Парк культур»
В Благовещенске с 17 апреля начнется обработка 23 городских территорий от клещей
Пожилые амурчане играют в шашки, танцуют и помогают СВО благодаря федеральному проекту
Система Orphus