САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из квашеной капусты и бекона
Квашеная капуста — 300 г, желтый сладкий перец — 1 шт., яблоко — 1 шт., растительное масло — 3 ст. л., картофель — 3 шт., соль, перец, полоски бекона — 3 шт., лук — 1 шт.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в 1 ст. л. масла. Добавить лук и готовить 5 мин. Соединить лук с беконом и картофель, перемешать и оставить под крышкой. Перец и яблоко нарезать кубиками, удалив сердцевину. Капусту отжать. Рассол собрать в миску, капусту нарезать кусочками. Добавить перец, яблоко, капусту, соль и перец в миску с картофелем. Смешать 1 ст. л. рассола с оставшимся маслом, заправить салат и перемешать.
Салат с жареными баклажанами и квашеной капустой
Капуста квашеная — 150 г, баклажаны — 2 шт., консервированный зеленый горошек — 0,5 банки, болгарский перец — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., укроп — пучок. Для заправки салата: апельсиновый сок (натуральный) — 1,2 стакана; уксус винный — 1,2 ч. л., перец, соль.
Квашеную капусту отжать. Баклажаны, нарезанные тонкими кружками и окропленные оливковым маслом, обжарить на сковороде до золотого оттенка. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, укроп измельчить. Все ингредиенты положить в салатник, поперчить, посолить. Приготовить заправку: соединить специи с апельсиновым соком и уксусом. Заправить ею салат.
Салат из квашеной капусты и кальмаров
Филе кальмаров — 400—500 г, квашеная капуста — 600 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 1—2 ст. л., зелень петрушки или укропа — пучок, соль, перец — по вкусу.
Филе кальмара отварить, остудить. Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат «Сытный» с говядиной и квашеной капустой
Капуста квашеная — 500 г, говядина — 400 г, сыр твердый — 150 г, корень петрушки — 2 шт., яйца — 3 шт., лук — 100 г, масло подсолнечное — 60 г, соль, перец.
Капусту отжать. Говядину отварить. Остывшее мясо нарезать кубиками, примерно 10х10 миллиметров. Лук, корень петрушки нарезать соломкой, вареные яйца и сыр — измельчить на терке. Все ингредиенты положить в салатник, поперчить, посолить и заправить маслом. Салат сочетается с картофельными и мясными блюдами.
ВИНЕГРЕТ
Винегрет с мясом
Картофель — 250 г, свекла — 200 г, вареное мясо — 300 г, соленые огурцы — 150 г, яблочный уксус — 50 г, квашеная капуста — 200 г, сахар, зеленый лук — 100 г, лук — 200 г, масло растительное — 3 ст. л., моченые яблоки — 200 г, зелень, морковь — 100 г, моченая брусника — 100 г.
Свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Огурцы очистить, нарезать ломтиками. Капусту порезать. Свеклу заправить 1 ст. л. масла. Мясо нарезать мелкими кубиками. В уксус положить сахар, соль и перец, влить оставшееся масло и перемешать. Подготовленные ингредиенты смешать и полить заправкой. Готовый винегрет украсить мочеными яблоками, брусникой и луком.
Винегрет с квашеной капустой
Квашеная капуста — 200 г, сахар — 1 ч. л., свекла средняя — 2 шт., соль, консервированный зеленый горошек — 100 г, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., яблочный уксус — 1 ст. л.
Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать такими же кубиками.
Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
ВЫПЕЧКА
Запеканка из квашеной капусты
Картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 2 шт., квашеная капуста — 200 г, молотая паприка — 1 ч. л., соль, масло сливочное — 2 ст. л.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 минуты. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность и присыпать молотой паприкой. Выпекать 15 минут.
Пирожки с квашеной капустой и грибами
Квашеная капуста — 800 г, сушеные грибы, сливочное масло — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., соль, укроп рубленый — 2 ст. л., дрожжевое тесто — 1 кг, лук.
Квашеную капусту промыть холодной водой, предварительно замоченные на 1—2 часа грибы мелко нарезать. Лук измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить грибы, готовить 10 минут. Капусту тушить отдельно, минут 40, затем добавить лук с грибами и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Сделать пирожки, положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать расстояться 10—15 мин. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности при температуре 190 градусов.
Пирог с квашеной капустой, луком и яйцом
Тесто дрожжевое — 1 кг.
Для начинки: квашеная капуста — 700—800 г, лук, яйцо — 5 шт., сахар, соль, перец черный (молотый), растительное масло, для смазки: яйцо — 1 шт.
Квашеную капусту порубить, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным репчатым луком, приправить сахаром, солью, перцем. Половину теста раскатать, перенести на противень, разровнять. Положить ровным слоем капустную начинку, поверх начинки — кружочки сваренного вкрутую яйца. Раскатать оставшееся тесто, покрыть им начинку, защепить края, наколоть поверхность пирога вилкой, смазать яйцом, дать 10—15 минут для расстойки. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Пирог с грибами и квашеной капустой
Мука — 2 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., сметана или простокваша — 2 ст. л., сода — 1/4 ч. л., соль — 1/2 ч. л., для фарша: грибы — 50 г, квашеная капуста — 1 кг, растительное масло — 3—4 ст. л., лук репчатый — 2—3 шт., соль, перец — по вкусу.
Грибы сварить, порубить. Лук измельчить и обжарить. Капусту промыть, добавить масло и тушить до готовности. Добавить грибы, лук, соль и перец. Все вместе прожарить, затем охладить. Тесто раскатать на две лепешки. Одну обсыпать мукой и положить на противень, смазанный маслом. Ровным слоем выложить на него начинку. Накрыть пирог второй лепешкой и защипнуть края. Дать пирогу постоять 30 мин., смазать яйцом и, проколов вилкой, поставить выпекаться в духовку.
Пирог с рыбой и квашеной капустой
Тесто дрожжевое (готовое) — 1 кг. Для начинки: рыба (филе) — 500 г, масло растительное — 1 ст. л., капуста квашеная — 4 стакана, масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., бульон мясной — 1 стакан, перец черный (молотый) — по вкусу.
Капусту отожмите, обдайте кипятком, обжарьте на сливочном масле. Добавьте рубленый лук, влейте бульон, поперчите, тушите до размягчения. Филе нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на растительном масле. Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите половину капусты, на нее — филе рыбы, затем оставшуюся капусту. Накройте начинку вторым пластом, края защипните, в центре пирога сделайте отверстие. Выпекайте пирог 40 минут при 220 градусах.
Слоеный пирог с квашеной капустой
Слоеное тесто — 300 г, капуста квашеная — 600 г, белое вино — 200 мл, сахарный песок — 1 ст. л., соль, перец, сало (копченое) — 200 г, лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., тмин — 1 ч. л., сыр — 100 г, сметана — 200 г, яйцо — 2 шт.
Потушить квашеную капусту с вином и сахаром. Посолить и поперчить. Нарезать мелкими кубиками сало. Лук измельчить. На раст. масле потушить сало и лук. Добавить тмин. Откинуть на дуршлаг капусту и перемешать ее со смесью из сала и лука. Нагреть духовку до 175 градусов. Раскатать слоеное тесто в круг. Сполоснуть холодной водой форму и выстелить ее тестом. Положить на тесто начинку. Сыр натереть на терке. Перемешать сметану с яйцами и сыром. Посолить, поперчить, залить квашеную капусту. Выпекать 45 минут.
Добавить комментарий
Комментарии