Зеленый мир
В конце прошлого года на «Тепличном» запустили теплицы четвертого поколения — в них выращивают зелень и огурцы по самым современным технологиям. На реализацию крупного проекта пошли не только деньги инвестора, но и средства областного и федерального бюджетов. Сейчас в теплице площадью 3 гектара агрономы собирают урожай трех видов огурцов, здесь же расположен рассадный отдел, а в теплице размером 0,3 гектара ежедневно снимают урожай зелени. На этих площадях в ожидании открытия новых теплиц специалисты ставят эксперименты, думая, чем удивить и порадовать покупателя.
Сразу несколько новинок выращивают в салатном отделении. Пока это небольшие партии, которые трижды в неделю развозят в магазины крупных сетей Благовещенска.
— Мы расширяем перечень зеленых культур, правда не всегда наши покупатели к этому готовы. Если раньше это были только салат и укроп, то сейчас ассортимент вырос. Пока зелень — не самое массовое производство, спрос невелик. Но если будет интерес, мы будем выращивать ее в необходимом объеме, — отмечает гендиректор ООО «Тепличный» Светлана Ким.
— Вот такой необычный щавель с листьями с красными прожилками — очень эффектно смотрится в салатах, — показывает одну их таких новинок начальник отдела реализации ООО «Тепличный» Сергей Дубоделов. — Еще одна новинка — руккола «прима», ее отличает своеобразный горчичный вкус. Правда, по первым отзывам можно сказать, что люди пока ее не восприняли. У нее очень тонкий лист, она нежная, а потому в магазине имеет несколько другой вид. Еще нужно подумать об упаковке.
250
тонн огурцов в месяц собирают сейчас на «Тепличном»
Рядом пестреют укроп, петрушка, кинза и два вида базилика — фиолетового и зеленого цвета. Эта зелень пользуется спросом в кафе и ресторанах. Однако самые большие объемы на предприятии отдают по-прежнему традиционному салату, которому покупатели давно верны. Кстати, современные технологии выращивания позволяют сохранить эту зелень достаточно долго, а потому амурский салат доставляют и в магазины Хабаровска.
Сейчас в «Тепличном» несведущий человек может растеряться — а где же земля? В прозрачных теплицах бетонный пол, лотки, в которых созревает зелень, находятся над полом, каждый кустик зелени — в отдельном стаканчике со специальным концентратом. Питательная жидкость поступает непосредственно к корням. В теплицах автоматически поддерживается необходимый растениям микроклимат.
— Температура, влажность и свет — вот основные составляющие, необходимые для выращивания как зелени, так и огурцов. Благодаря тому что теплицы прозрачные, света здесь хватает, также используется искусственное подсвечивание, — поясняют специалисты.
Цена вопроса
Несмотря на то что современные технологии экономичны, на предприятии отмечают: львиная доля затрат производства — тепло и электричество. А это, безусловно, сказывается на цене продукта.
— Конечно, первый вопрос у потребителя касается именно цены. И мы прекрасно понимаем, что в этом плане пока не можем конкурировать с китайским товаром. Кстати, даже скачок курса юаня не сказался на стоимости их огурца серьезно, — честно говорит Сергей Дубоделов. — Но пока стоимость наших огурцов будет расти и дальше, до декабря. Так, отпускная цена килограмма в конце ноября в прошлом году была 150 рублей, в декабре выросла до 170. В торговых точках, с их надбавками, она и того выше — за 200 рублей. В этом году мы попытаемся сохранить цену на уровне прошлого года, так как прекрасно понимаем, что год тяжелый, кризисный.
«Святогор» с пупырышками — по просьбе горожан
Чтобы снизить цену, на предприятии продумывают разные варианты — например, пробуют новые сорта огурцов.
Мы прекрасно понимаем, что по цене пока не можем конкурировать с китайским товаром.
— Сейчас мы выращиваем три сорта огурца. Один — это полюбившийся покупателям среднеплодный и гладкий. По просьбе горожан выращиваем и среднеплодный сорт «святогор» — это огурец «с пупырышками». Но кроме того, мы начали растить длинноплодный гладкий огурец. Дело в том, что объемы урожая этого огурца при тех же затратах, что на огурцы меньшего размера, выше. А потому мы можем учесть это в цене. Уже сейчас цена длинного огурца на 10 рублей ниже, чем среднего. А если к нему будет покупательский интерес, в принципе можем сделать дешевле и на 20 рублей. Пока покупатель берет все-таки средний огурец, к которому давно привык.
Скажется на цене и ввод новых площадей амурского предприятия. Уже в декабре здесь запланировали сдать новую часть современных теплиц. Всего же предприятие прирастет еще 6 гектарами площадей. Этот проект амурским правительством включен в перечень приоритетных, объем инвестиций в строительство тепличного комплекса составляет более 800 миллионов рублей.
— Сейчас мы работаем в условиях дефицита огурца — его не хватает. Поэтому в новой теплице тоже посадим огурец — рассада уже готова, и урожай из новых теплиц пойдет в продажу в январе, — рассказывают на предприятии. — Последнюю часть теплиц планируем сдать в следующем году и разместить в ней томаты. Первый урожай, по предварительным прогнозам, пойдет в магазины в ноябре-декабре 2017 года. Конечно, с увеличением площадей должна измениться и стоимость — будем брать объемом, в наших интересах продать больше, а значит, должна быть и конкурентоспособной цена.
Амурская морковь в вакуумной упаковке
Еще один крупный проект предприятия — выращивание овощей в открытом грунте. Впервые в этом году на площадях в селе Ивановка собрали урожай капусты, картофеля, свеклы и моркови. Сейчас на «Тепличном» завершается строительство единственного в области овощехранилища на 14 тонн, которое позволяет хранить овощи всю зиму.
— В этом проекте мы хотим создать серьезную конкуренцию китайскому производителю, — делится планами Сергей Дубоделов. — Дело в том, что у амурских фермеров нет возможности сохранить овощи зимой, а потому амурчане на прилавках зимой видят только китайскую продукцию. Мы же хотим предложить амурский товар, причем именно по выгодной для наших покупателей цене. Так как это наш первый год, пробный, посмотрим спрос на нашу продукцию. Сейчас на прилавках есть наши овощи, выращенные в открытом грунте, но под маркой «Амурский агропарк», это наше второе юридическое лицо. Пока покупатели не соотносят эту марку с «Тепличным». Но, согласитесь, странно писать на моркови «Тепличный», ведь люди прекрасно понимают, что такой овощ растят в грунте.
Уже в ближайшее время предприятие планирует порадовать покупателей свежей амурской морковью, удобной упаковкой. «Уже разработали вакуумную упаковку для очищенной моркови и свеклы. Сейчас работаем над всеми нюансами, нужно получить сертификат на упаковку. Китайская морковь мытая, ровненькая, зато мы отвечаем за качество вашего товара. Такой подарок хозяйкам хотим сделать к новому году — когда много блюд готовится к праздничному столу, это очень удобно», — говорит начальник отдела реализации «Тепличного».
А если я выращиваю зелень НЕ в теплице, я могу применять систему тумана waterwall.com.ua для оптимального микроклимата растений? Или лучше не стоит?
— Маша888 (гость)Ну и зачем нам эта химия? Уж лучше своих солененьких огурчиков поесть, укропчик в замороженном виде прекрасно хранится. Для здоровья будет безопаснее это точно!
— ГалГош