— Антон, если говорить о вкусовых пристрастиях в еде, про что можете сказать «люблю» и про что — «терпеть не могу»?
— Картофельные котлеты люблю. Могу их съесть сколько угодно.
— Котлеты, не драники?
— Нет, не драники. Именно котлеты. А что ненавижу… Кислые щи, наверное. Не понимаю этого блюда и не пойму никогда. Вот оно — точно «не мое».
— Вообще-то принято считать, что щи и гречневая каша и прижились на Руси, потому что они всем нравятся и никогда не надоедают…
— Вот гречневую кашу я обожаю, могу ее есть кастрюлями. Хотя, кстати, ее вкус многие тоже не понимают.
— А рецепт картофельных котлет знаете? Может поделиться?
— Я могу предположить, как они готовятся… (Смеется.) Знаю, что картошка варится, потом используется мясорубка, что-то с чем-то смешивается, потом лепится и жарится. Но рецепт лучше спросить у жены. Ее мама тоже очень вкусно делает картофельные котлеты. Но сначала мне их делала бабушка, поэтому я их с детства люблю.
— А есть какие-то продукты, от которых вы отказались сознательно?
— Да, конечно. Это белый хлеб. И сахар. И дома мы практически отказались от жареного. Это еще и ради детей было сделано — им жареная еда ни к чему. Много готовим в пароварке. В принципе я достаточно правильно питаюсь: ем много овощей, пью много воды — наверное, литра четыре в день — все, как советуют диетологи. То есть за питанием и здоровьем действительно сознательно слежу. Причем это необходимо именно для работы — энергии реально больше становится.
— Как вы отказались от сахара?
— Легко.
— Проснулись и сказали себе: все, сахар больше не ем?
— Не совсем так. Я участвовал в шоу на телеканале «Россия», называлось оно «Сколько тебе осталось жить» — что-то в этом роде. Специалисты определяли биологический возраст участников и давали прогноз по продолжительности жизни. Когда мне сказали, что в «полтинник» могу «крякнуться» — задумался. На передачу пошел, конечно, не для этого. Просто понимал, что это — агитационный проект и агитировать он будет за здоровый образ жизни. И это уже хорошо. А заодно меня обследовали с ног до головы — буквально за несколько дней. Я тогда еще курил много — по две пачки в день. У меня был прекрасный диетолог, она мне очень помогла. И я не стесняюсь этого, потому что считаю, что это совершенно нормальная и необходимая специализация в современной медицине. Я позвонил, попросил помочь, и врач расписала мою диету. И я на этой диете отлично держался. А потом для съемок в картине «Мурка» уже самостоятельно худел на десять килограммов — это было необходимо для роли. Но делал это уже «по науке» — по диете Дюкана. Вообще «десятку» очень сложно сбросить. Учитывая, что я и так достаточно худой — 82 килограмма при росте 187. А нужно было стать таким тощим, чтобы щеки провалились. И вот щеки у меня провалились только на минус восьмом килограмме.
— Что по этой диете можно было есть, чтобы так кардинально похудеть?
— Питался гречкой и тунцом. Витамины пил, конечно. И постепенно вес ушел.
— Сколько времени на это потребовалось?
— Я худел достаточно спокойно. За первых два месяца сбросил килограммов восемь, а потом еще около месяца «оттачивал» худобу. В итоге — месяца три. Можно сказать, худел не спеша. И сейчас я в своем весе — 80—81 килограмм. И шикарно себя чувствую. Но в основе, конечно, правильное питание. От этого зависит и самочувствие, и энергия, с которой ты живешь. Кажется, что даже мозги работают по-другому. Кто перешел на здоровое питание — подтвердят мои слова.
— Сахар ничем не заменяете? Неужели совсем не хочется ощутить сладкий вкус?
— Если захочется сладкого — могу съесть конфету, нет проблем. Я не фанатичен в этом отношении. Я же не давал клятву никогда не есть сладкого. Но со временем привыкаешь обходиться без этого вкуса. Тем более что я люблю зеленый чай, а сахар совершенно точно его портит. Это «не айс» — пить зеленый чай сладким. Одним словом, спокойно от сахара отказался, даже не думая про то, сложно мне это дастся или нет.
— То есть нет сахара — и не надо?
— Да, примерно так. А вот от сигарет отказаться было труднее.
— Сами боролись с тягой к никотину или прибегали к помощи медицинских средств?
— Делал «иголки». И могу сказать, что иглоукалывание реально помогает избавиться от этой привычки, после иголок правда не хочется курить. Потом, правда, я все равно сорвался, закурил. У меня были тяжелые спектакли. Например, на «Свадьбе Кречинского» у меня рояль, с которым я танцую. А он 320 килограммов весит. Рояль — на колесах, но чтобы его сдвинуть с места, нужны колоссальные усилия. А в «Скамейке» — это спектакль, который поставил Дима Дюжев — в этой самой скамейке килограмм 80. И я ее поднимаю наверх, забираюсь на нее, вешаюсь как будто на ней, то есть играю с ней, таская на себе. Физически это очень не просто.
— Тяжелая «партнерша»…
— Да, иногда понимаешь, что натурально силенок не хватает. А если не будет сил и энергии, то и зрители их не почувствуют — то есть это уже включаются такие профессиональные вещи. И курить я бросил в день премьеры этого спектакля. Просто подумал: «Или сейчас — или никогда!»
— Выходит, с силой воли у вас все в порядке?
— Наверное! (Смеется.)
— Расскажите про буфет в Губернском театре, в котором вы служите. Актеры туда ходят, или он исключительно для зрителей?
— Актеры, конечно же, бывают в буфете. Я тоже там бываю иногда, но в основном стараюсь есть дома. Я фанат домашней еды. Для меня существует всего несколько ресторанов, куда я могу зайти посидеть с друзьями — где чисто, уютно и готовят очень хорошо. В Москве и Питере есть несколько таких ресторанов. При других условиях не смогу есть. Любую «несвежесть» сразу же чувствую и начинаю возмущаться. А когда начинают возмущаться популярные люди, ситуация приобретает немного другой окрас.
— То есть не еда плохая, а человек капризный?
— Именно! И тебе уже трудно доказать, что ты не «звезду включил», а просто тебе действительно не нравится торт «Наполеон», который, судя по всему, стоял на одной полке с чем-то мясным и пропах этим мясом. Просишь заменить — приносят точно такой же, с этим отвратительным запахом «мясного десерта». Я уйду из ресторана, а там даже в голову никому не придет, что это действительно нарушение каких-то норм. Сотрудники подумают, что артисты — они все такие капризные.
— Еда в кадре и на сцене чаще бывает настоящая, или бутафорскую выгоднее использовать?
— Если смена рабочая, двенадцатичасовая, и мы снимаем какое-то большое застолье, то, конечно же, это бутафория. Иначе еда просто испортится. Но в основном на столах бывает настоящая еда. Хотя с профессиональной точки зрения в кадре лучше не есть. Потому что, если снимают длинный диалог, ты должен есть и постоянно помнить — какой рукой ты брал еду, с какой тарелки. Потому что при монтаже могут произойти разные казусы. Например, герой берет помидор правой рукой, а ко рту подносит уже левой. Конечно, это непрофессионально. Ведь бывает и двадцать дублей, отдельных кадров, и отследить эти моменты очень не просто. Поэтому их лучше избегать.
— Не за горами Новый год. Что принято готовить в вашей семье к этому празднику?
— Все, что мы любим! Конечно же, оливье. Селедку под шубой. Курицу. А может, и гуся — у меня папа занимается хозяйством, поставляет нам полезную домашнюю еду. Шампанское, мандарины. Больше всего люблю утро после новогодней ночи — 1 января… Когда открываешь холодильник, а там так много всего осталось! И весь день ты только валяешься на диване и ешь…(Смеется.) Для меня это лучший отдых!
Добавить комментарий
Комментарии