Мозг не успевал
Чтобы лучше понять, как себя чувствуют зрители с ограничениями по зрению в кинотеатре, еще до сеанса надеваю на глаза плотную повязку.
«Самолет заходит на посадку. Верхом на багаже погрузчика едет молодой пилот в синей летной форме. На голове — пилотка» — зазвучал голос из колонок. Примерно так — четким описанием деталей, персонажей, пространства и действия — начался показ специальной киноленты «Экипаж».
Обычный кинозритель в этот момент видит меняющие друг друга кадры, и ему не нужно пояснять, что происходит. Для меня, условно незрячего, короткие и емкие фразы диктора (тифлокомментатора) вкупе с фоновым звуком — это единственная возможность дорисовать в своем воображении картину происходящего.
Фантазия включилась не сразу. Картину «Экипаж» я смотрел и слушал впервые, поэтому это был не тот случай, когда я мог прокручивать в своей голове ранее увиденное.
По началу мозг не успевал формировать картинки вслед за происходящим. Особенно когда на экране начинался экшен и кадры быстро меняли друг друга. Честно признаться, несколько раз порывался снять повязку и проверить, совпадает ли мое представление с авторским. Вот только у настоящих зрителей подобного кино такой возможности, к сожалению, нет. Воображение адаптировалось лишь к двадцатой минуте фильма. Напряжение немного спало.
«Ночь. Сквозь грозу летит самолет. Крутятся на крыльях винты. Руки удерживают дергающийся штурвал. Вспышки молнии. Струи дождя по стеклу. Пилоты тревожно переглядываются», — этот на самом деле немой кадр воображение обрисовало тревожными штрихами... Атмосфера накалялась. Эмоции зашкаливали.
Тифлокомментарий — это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Это не субтитры, не аудиоверсия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при сохранном слухе и хорошем воображении.
Все же после просмотра картины вслепую осталось сдвоенное чувство. С одной стороны, меня распирало от восторга. Восторга от способностей своего на время «ослепшего» мозга — перестроившееся сознание улавливало мельчайшие звуки и детали, на которые при обычном просмотре зритель вряд ли обратил бы внимание. С другой, осталось ощущение недосказанности — как будто бы я посмотрел лишь половину фильма. И еще, к сожалению, хронометраж фильма не всегда позволяет вставить в него тифлокомментарии. В результате за гранью восприятия остаются кадры, которые как раз-таки и дают характеристику отдельным героям. В фильме был момент, когда директор авиакомпании проигнорировал приветствие молодого пилота — во всяком случае, так я воспринял этот момент, смотря фильм в повязке. На самом деле в кадре молодой пилот протянул руку, но руководитель не сделал ответного жеста. Об этой маленькой детали мне после фильма рассказал фотограф АП Сергей Лазовский. По его словам, таких неподкрепленных тифлопояснениями моментов было достаточно.
Впервые в кинотеатре
Художественный фильм с тифлокоментариями в Благовещенске показывали впервые. Однако, в планах организаторов, сделать показы ежемесячным. Организаторы пригласили на первый показ около сотни людей, но в кинотеатр пришли около 50 человек — преимущественно слабослышащие и зрячие воспитанники одного из детских домов Благовещенска. Для слабослышащих фильм сопровождали субтитры. Многие из особенных зрителей увидели фильм на большом экране впервые. Услышать фильм с такими описательными подробностями пришел только один слепой — глава амурского отделения Всероссийского общества слепых Владимир Титов.
Отсутствие в зале слабовидящих Владимир Титов объяснил просто: не у каждого слепого есть возможность добраться до кинотеатра — нужны сопровождающие. Для него самого показ фильмов с тифлокомментариями не в диковину. Сегодня инвалиды по слуху и зрению приобщаются к аудиовизуальному искусству в Амурской областной научной библиотеке.
Кроме того, один из сотовых операторов, выступивший организатором кинопоказа, с 2014 года обеспечивает незрячих и глухих амурчан дисками, на которых записаны адаптированные для инвалидов кинокартины. Сегодня сотовый оператор решил пойти дальше — совместно с региональным министерством культуры и архивного дела организовал показ на большом экране. Показ приурочили ко Дню благотворительности международного движения #ЩедрыйВторник.
МНЕНИЕ
Владимир Титов, председатель амурского отделения Всероссийского общества слепых:
— Показ в кинотеатре позволяет нам получить максимум впечатлений. Ведь одно дело демонстрация фильма с тифлокомментариями на компьютере, и совершенно другое — в большом зале с качественным звуком. Разница между фильмами с тифлокомментариями и без них очень большая. Обычные картины воспринимать сложно. Невозможно в полной мере понять, что происходит на экране. Ты понимаешь только общую сюжетную линию, но не можешь воспринять, как один герой посмотрел на другого, какая погода. Ты дорисовываешь в своем воображении то, что слышишь с экрана, но далеко не всегда эти образы соответствуют тому, что в действительности показывают. Тифлокомментарий дает возможность правильней, глубже и точнее понять все то, что происходит на экране.
Ольга Еланцева, менеджер по связям с общественностью оператора сотовой связи:
— Социальный проект «Кино для незрячих и глухих» наша компания совместно с благотворительным фондом «Живые сердца» поддерживает с 2014 года и реализует во многих регионах нашей страны. При нашей поддержке на дисках выпускаются фильмы как современные, так и классические с тифлокомментариями. Адаптировано уже больше 20 кинокартин. Благовещенск после Хабаровска, Артема и Южно-Сахалинска стал четвертым городом на Дальнем Востоке, в котором для инвалидов был организован просмотр в кинотеатре. Сам выход в кино — такой большой праздник, и мы сегодня дарим его всем желающим
СПРАВКА АП
В этот день кинопоказы для слабовидящих и слабослышащих людей прошли в 29 кинотеатрах по всей стране. Помимо Амурской области, они состоялись в Вологодской, Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, Приморском, Алтайском и Забайкальском краях, Республиках Коми, Татарстан, Хакасия и в Чувашской Республике.
Добавить комментарий
Комментарии