Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Владимир Владимирович особо заострил внимание на проблемах в здравоохранении — в кадровой политике, на уровне первичного звена. Мы с этим сталкиваемся каждый день. Очень было важно слышать, что все министры обратили внимание, в том числе и на финансирование развития Дальнего Востока. Я уверен, что это коснется и медицинского направления.
После выступления президента мы с доктором Рошалем обсуждали трудности, с которыми нам приходится сталкиваться в регионе. Есть идеи, которые помогут улучшить ситуацию. Потому что мы все понимаем: многое сделано и в плане модернизации оборудования, и в привлечении специалистов, но все вопросы это не решило.
Очень своевременно прозвучали тезисы о развитии высокотехнологичной и доступной медицины, об оснащении санавиации, которая в условиях амурского рельефа имеет особое и часто жизненно важное значение. О том, чтобы в сельских ФАПах был интернет. Это совершенно реальные вещи, от которых зависит здоровье граждан, и мы в Амурской области уже немало сделали в этих направлениях здравоохранения.
Полностью поддерживаю идею о поддержке граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Как бывший мэр Благовещенска, я могу сказать – когда за год в Благовещенске мы сделали 50 дворов, каждый житель участвовал в проекте, каждый определял, как лучше благоустроить территорию. И сегодня я, как практик, могу оценить Послание президента, который призывал всех губернаторов, федеральных руководителей при благоустройстве городов, любых поселений это учитывать в своей работе. Сегодня также было озвучено, что будут выделяться федеральные деньги по этой программе. Мы готовы участвовать, потому что не хватает возможностей областного и муниципальных бюджетов, чтобы провести все работы, как бы нам это хотелось».
Для нас также актуально и мнение главы государства о необходимости активного привлечения инвесторов к реализации крупных проектов. Хорошо бы, чтобы и сами инвесторы услышали президента!
Безусловно, согласен с Владимиром Владимировичем относительно роли гражданского общества в управлении всеми процессами в России, в регионах, в конкретных муниципальных образованиях. И о значении таких ценностей, как единство, согласие и веры в свою страну.
Константин Дьяконов, председатель Заксобрания Амурской области:
— Социальная сфера на сегодняшний день остается приоритетной в масштабах всей страны. Именно социальному направлению работы в предстоящем году Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание. Уже традиционно мы, представители регионов, рассматриваем основные тезисы, поручения и посылы главы государства с точки зрения их реализации у себя, в каждом конкретном субъекте РФ. Для властей Амурской области первостепенным является исполнение гарантированных законом социальных обязательств перед гражданами. Чтобы в срок осуществлялись выплаты, предоставлялись услуги, выплачивалась зарплата. Вот над этим и будем работать. Что касается экономического развития, то в Приамурье создан определенный запас прочности, мы успели хорошо обновить и поддержать наших сельхозпроизводителей. Мы ожидаем отдачи от крупных инвестпроектов. Как отметил президент, необходимо и впредь думать о повестке развития.
В послании были затронуты разные аспекты жизни, актуальные для нас. Но важно то, что глава государства не только ставит перед субъектами РФ общие задачи, но и понимает проблемы, характерные для территорий, слышит регионы. Это очень хороший знак. Есть уверенность, готовность, настрой продолжать работу.
Татьяна Фарафонтова: «Послание президента станет для депутатов дорожной картой»
Депутаты «Единой России» в постоянном режиме будут работать над выполнением поручений президента РФ. Об этом заявила руководитель фракции Партии в Законодательном собрании Амурской области Татьяна Фарафонтова после оглашения президентом Послания Федеральному Собранию.
«Послание президента станет для депутатов «Единой России» своего рода «дорожной картой». Будут проработаны механизмы работы по всем направлениям, определены дальнейшие шаги партии и, как результат, подготовлены в комитетах необходимые предложения и изменения в законодательство», – сказала Татьяна Фарафонтова.
Руководитель депутатской фракции партии в представительном органе выделила несколько актуальных для Приамурья направлений. В первую очередь – здравоохранение и образование. По ее словам, реализация партийных проектов на территории Амурской области позволила достигнуть положительных результатов, но при этом остаются проблемы волнующие сегодня жителей области. В первую очередь речь идет о первичном звене в здравоохранении.
Так, по мнению эксперта, актуально введение системы образовательных сертификатов в здравоохранении, которые смогут регулировать проблему переподготовки врачей в условиях нехватки узких специалистов. С целью полного охвата контроля за рынком жизненно важных лекарств планируется использовать информационные технологии, что позволит избавиться от подделок и контрафакта, а также пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник.
Еще одна актуальная для Амурской области проблема – обеспечение связью больниц и поликлиник.
«Во время поездок депутатов партии и губернатора области Александра Козлова по населенным пунктам и встреч с жителями подтвердилось, что во многих территориях возникают какие-либо проблемы со связью. Граждане жалуются на низкую скорость доступа в интернет или его нестабильность. Для решения этой проблемы в регионе была создана специальная профильная рабочая группа. Эта работа будет продолжена под контролем регионального отделения партии», – отметила руководитель депутатского корпуса «Единой России» Татьяна Фарафонтова.
От задачи повышения качества услуг связи для амурчан Татьяна Павловна перешла к не менее важному для Приамурья вопросу – поддержке санитарной авиации из федерального бюджета. Депутат подчеркнула, что для Амурской области санитарная авиация является первостепенным решением вопроса доступности и качества медицинской помощи.
«Приамурье имеет большую протяженность и непростую транспортную доступность. Очень важно суметь вовремя оказать помощь, когда за короткий период времени необходимо доставить больного в медицинское учреждение. На закупку авиационных услуг на 2016 год региону требуется 90 миллионов рублей, в то время как в областном бюджете предусмотрено всего лишь 67 миллионов рублей. В сегодняшних условиях непросто выполнять эти обязательства», – сказала Татьяна Фарафонтова.
Юрий Кушнарь: «Главное внимание необходимо уделить налоговому мораторию»
Налоговая политика России должна создавать стимулирующие условия для развития бизнеса. Об этом сообщил депутат фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Юрий Кушнарь, комментируя Послание президента. Парламентарий считает, что в обращении главы государства определены конкретные меры по обеспечению экономического роста России.
«Задачи, которые обозначил в своем Послании президент страны, должны быть реализованы на местах. И депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области будут максимально содействовать региональному правительству в этом. Проанализируем, где есть недоработки, и сосредоточимся на их ликвидации, – сказал Юрий Кушнарь. – В экономической части, с моей точки зрения, главное внимание необходимо уделить налоговому мораторию. И именно на местах должны аккумулироваться все предложения по настройке налоговой системы, после чего направляться на федеральный уровень для рассмотрения возможных поправок в законодательств».
По словам депутата, президент делает ставку на частный бизнес. Поэтому амнистия капитала и налоговые послабления очень актуальны для Приамурья. Юрий Кушнарь уверен, что если удастся ввести налоговый мораторий, то это будет очень важным шагом для представителей бизнеса.
«Проводимая в этом направлении политика должна создавать благоприятные условия для деловой активности через формирование системы налоговых стимулов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Так, например, в Амурской области уже действует такой механизм как территории опережающего развития. И мы видим определенные положительные результаты», – отметил Юрий Кушнарь, подчеркнув необходимость продолжения этой работы.
В создании налоговой системы, позволяющей России конкурировать на рынке труда и капитала, «Единая Россия» видит важное условие развития современной экономики в стране. В программе партии прямо указана необходимость повышения стабильности системы налогообложения. Предсказуемость объема налогов, включая так называемые неналоговые платежи, которые уплачивает налогоплательщик, осуществляя свою хозяйственную деятельность, во многом предопределяет и доходность бизнеса, и возможность планомерного расширения предпринимательской активности в стране.
Тамара Лысакова: «Внимание духовно-нравственному воспитанию молодых граждан»
Большое внимание президент России Владимир Путин в своем Послании уделил развитию социальной сферы, которая бесспорно является фундаментом для дальнейших точек роста страны. Так считает глава Тындинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Лысакова.
«Уровень жизни, доходы граждан, условия жизни, рождаемость, доступность социальных программ – это те критерии, по которым необходимо определять эффективность работы органов власти. Владимир Путин вновь говорил о развитии образования и культуры. Государство уже многое делает для развития социальной базы – строительства школ, разгрузки учебного процесса, создания перинатальных центров, оснащения высокотехнологическим оборудованием и подготовкой кадрового потенциала. Сегодня Тындинский район остро нуждается в капитальном ремонте школ, а в поселке Восточный давно назрела необходимость в строительстве новой школы. Сейчас дети занимаются в ветхом здании, которое не отвечает современным требованиям к образовательным учреждениям. Без поддержки федерального бюджета нам такой проект не осилить», – отметила Тамара Лысакова.
Большое внимание Владимир Путин уделил развитию культуры, духовно-нравственного воспитанию молодых граждан, теме патриотизма.
«Дома культуры и школы в маленьких городах и селах всегда были центрами притяжения, эпицентрами событий. В них работают самоотверженные люди, бесконечно влюбленные в свою профессию, умеющие привить ребенку такие качества как доброта, милосердие, любовь к природе, уважение к старшим и труду. Мы живем в очень большой стране, многие из нас не имеют возможности бывать на крупных выставках или в уникальных музейных объектах. Но великое наследие русского искусства и творчества должно быть доступно», – сказала Тамара Александровна.
Глава района считает, что необходимо возрождать сельские Дома культуры, расширять сеть малых кинотеатров, возвращаться к привычке приобщения детей к музыке, танцевальному, художественному и театральному искусству. Сегодня подобные учреждения в территориях находятся на содержании местных бюджетов, которые не всегда могут найти средства на развитие материального и кадрового потенциала домов культуры и школ искусств.
«Давно назрела необходимость строительства новых домов культуры в Уркане, Усть-Уркиме, Первомайском, Восточном Тындинского района. Благодаря строительству БАМа многим наших поселкам достались просторные здания, где мы разместили клубные учреждения. Но все они сегодня требуют капитального ремонта. Силами местного и областного бюджетов мы стараемся обновлять базу таких учреждений, но этого явно недостаточно. В своем Послании глава государства определил приоритет федерального центра в этой области и нас это радует», – завершила Татьяна Лысакова.
Алексей Безруков: «Молодежь – опора нашего государства»
Послание президента Владимира Владимировича Путина к членам Федерального Собрания России – знаковое событие в политической жизни нашей страны. Этот документ задает ключевые направления развития государства и работы всех ветвей власти, ставит перед обществом конкретные задачи, как на предстоящий год, так и на обозримую перспективу.
Руководитель Амурского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Безруков считает, что нынешнее Послание президента наполнено импульсом и оптимизмом. Глава государства, проанализировав достижения страны за уходящий год, социально-экономическую ситуацию в мировом сообществе, обозначил новые стратегические задачи, которые предстоит выполнить в самое ближайшее время.
«Мне, как лидеру общественно-политической молодежной организации области, отрадно отметить, что Владимир Путин огромное внимание уделил молодежи, назвав ее опорой нашего государства. Молодежь Амурской области добивается значительных достижений в различных сферах, как у себя в регионе, так и на просторах всей страны», – отметил Алексей Безруков.
Обострение политической ситуации в мире, по мнению активиста, – основное доказательство необходимости патриотического воспитания российской молодежи.
«В сложившихся условиях необходимо максимально активизировать патриотическую работу. В этом направлении работает Амурское отделение «Молодой Гвардии Единой России». Мое глубокое убеждение, что эта работа должна проводиться не на словах. К примеру, буквально на днях, мы закончили видеомарафон, в котором принимали участие муниципальные образования нашей области. Активисты «Молодой Гвардии» записывали видеоролики, в которых они на фоне памятных и значимых мест своего района в стихотворной форме рассказывали о своем родном крае. Благодаря этой акции мы не только прививаем любовь молодежи к своей родной земле, но и развиваем внутренний туризм региона, ведь Амурская область – это не только экономический, аграрный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Наша область не должна испытывать чувства обособленности и отличия от других регионов Российской Федерации», – сказал Алексей Безруков.
Руководитель амурских молодогвардейцев уверен, что внимание федеральной власти к дальневосточным территориям, а в частности к амурским землям, позволит решить актуальные региональные проблемы и значительно повысит качество жизни людей и молодежи в частности.
Максим Ермаков: «К исполнению государственных социальных услуг необходимо максимально привлекать некоммерческие организации»
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию воспринимается как повестка дня и ориентир в работе для всех: начиная от федерального министра и завершая главой маленького поселения. Так считает руководитель Амурской региональной общественной организации «Гражданская инициатива», заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Тындинского района Максим Ермаков.
«Позитивно воспринимаю пристальное внимание Владимира Путина к некоммерческому сектору, потенциал которого до сегодняшнего дня в полную силу еще не используется. У главы государства есть четкое понимание, что мы объединились вокруг патриотических ценностей и не потому, что всем довольны, что все нас устраивает. У многих из представителей общественности есть понимание причин такого положения дел в стране. Есть уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», – сказал Максим Ермаков.
Большое внимание в своем выступлении перед Федеральным Собранием и всей страной Владимир Путин уделил развитию волонтерского движения, в которое вовлечены миллионы людей самого разного возраста.
«Уход за больными, краеведение, поисковая работа, забота о природе и животных, поддержка пожилых и людей с ограничениями по здоровью – вот те сферы, где наши сограждане, и амурчане в том числе, находят для себя смысл жизнь, профессиональную судьбу и предназначение. Сегодня уже трудно посчитать скольким амурчанам мы все вместе собрали деньги на дорогостоящие операции и лечение в зарубежных и отечественных клиниках, кому наша забота помогла выжить и встать на ноги. Тот, кто помогает ближнему преодолеть беду, имеет большое сердце и заслуживает искреннюю признательность. В своем послании Президент отметил, чтобы Общественная палата РФ и Агентство стратегических инициатив занялись поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций», – отметил Максим Ермаков.
Кроме того, Владимир Путин говорит о снятии всех барьеров для развития волонтерства, оказании всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Уже в следующем году для объединений, которые имеют какой-либо социальный опыт, открывается доступ к оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджета.
«Прозвучал призыв региональной элите и местным властям «не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам». Справедливо подмечено, что к исполнению государственных социальных услуг необходимо по максимуму привлекать и некоммерческие организации. Если в этой сфере будет конкуренция и равные возможности, то от этого, уверен, повысится качество оказываемых услуг. Ждем от федеральных властей четкой правовой базы для исполнения НКО общественно полезных услуг», – завершил он.
Если их (проблемы) не решать, то сталкиваться можно вечно. Смешной или просто недалекий?
— Ужжжжжжжж (гость)Господин Губернатор! Проблемы нужно решать, желательно используя имеющееся законодательство РФ. А Вы «сталкиваясь» с озвученными проблемами, перекладываете их на плечи населения, добавляя при этом новые.
— Андрейsu5d (гость)