— Амурская область — это порядка 30 миллионов гектаров. Пик лесных пожаров в этом году пришелся на конец апреля — май. В регионе было зарегистрировано 411 пожаров на площади 890 тысяч гектаров. 283 пожара было потушено в первые сутки. Мы видим, что пожаров было меньше, чем ранее, но на большей площади, — рассказал Александр Козлов.
Он отметил, что в этом году на пожарную обстановку в Приамурье сильно повлияли аномальные погодные условия: малоснежная зима и сухая, ветреная весна. По словам губернатора, справиться с пожарами помогло своевременное наращивание группировки — в Приамурье прибыли более 250 парашютистов-десантников из федерального резерва. Также в области сформировали 558 подразделений добровольной пожарной охраны, были мобилизованы охотобщества.
При этом, как подчеркнул Александр Козлов, решения ряда проблемных вопросов позволило бы региону лучше справляться с природными пожарами. Так, речь идет о недостаточном обновлении техники, которое последний раз происходило в 2014 году, сообщает пресс-служба областного правительства.
— Субвенции на охрану лесов нам выделяются из расчета низкой горимости. Но факты говорят об обратном. Нам не доводятся средства, которые обеспечивали бы исполнение нормативов. Так, по нормативу у нас должно быть 375 парашютистов-десантников, а по факту – 93. Похожая ситуация с субвенцией на авиапатрулирование. Доводятся средства на 1050 часов патрулирования в то время как по нормативам – 4,5 тысячи часов, — отметил амурский губернатор.
Он подчеркнул, что ситуация может быть урегулирована через использование новой методики распределения средств, однако на 2017 год лимиты остались соответствующими старой методике.
— Мы понимаем, что региону нужен комплекс дополнительных мер, в том числе, и федеральной поддержки, — заметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик. — Амурская область достаточно активно вовлекает свои силы и средства, имеется своя авиабаза (а это большое отличие от большинства регионов). Конечно, необходимы комплексные усилия. Думаю, в рамках новой методики распределения субвенций задачи частично будут выполнены. Естественные географические, природные, климатические характеристики определяют необходимость оказания мер специфической поддержки области.
Добавить комментарий
Комментарии