Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

Подкаблучники

Подкаблучники / «Да где их нормальных мужиков-то возьмешь в наше время? Всех хороших еще на конвейере разбирают, а с подкаблучником, который каждый раз бежит к маме советоваться, кому жить захочется?» Жизненную ситуацию моей школьной подруги, пережившей развод, в одиночку воспитывающей сына, вряд ли можно назвать нетипичной. Если верить статистике, то в Приамурье каждая пятая семья — неполная. В основном это семьи, где детей воспитывают мамы.


«Да где их нормальных мужиков-то возьмешь в наше время? Всех хороших еще на конвейере разбирают, а с подкаблучником, который каждый раз бежит к маме советоваться, кому жить захочется?» Жизненную ситуацию моей школьной подруги, пережившей развод, в одиночку воспитывающей сына, вряд ли можно назвать нетипичной. Если верить статистике, то в Приамурье каждая пятая семья — неполная. В основном это семьи, где детей воспитывают мамы.

Лишившись супруга, женщины в таких семьях всю свою любовь и заботу отдают любимому чаду, оберегая его от любой опасности и трудности. Нынешних детей вообще с младенчества воспитывают преимущественно женщины. В детском саду малыши находятся под присмотром тетенек, которые участвуют в формировании личности маленького человека не меньше, чем родители. Не зря ведь говорят, что характер закладывается в раннем детстве. И в закладке этого характера с самого начала доминирует женский взгляд на мир.

В школе, где ребенок проводит 10 лет своей жизни, базовые знания он снова получает от женщин. Если посчитать, сколько в наших образовательных учреждениях педагогов-мужчин (не считая учителей физкультуры и труда), то получится, что опять мальчиков воспитывают дамы. Бегать, громко разговаривать и драться пацанам строго запрещено. Ведь это нарушает дисциплину! Получается, что природное мальчишеское стремление к лидерству заранее пресекается на корню. А драка у современных школьников сегодня и вовсе имеет все шансы закончиться в суде, где мериться силами и адвокатами будут уже их родители.

За руку в школу и из школы — правило, для многих ставшее нормой поведения. Я и сама ежедневно отвожу сына в храм науки на другой конец города. Три светофора на центральных магистралях, где чуть ли не ежедневно какой-нибудь водитель сбивает очередного пешехода, кажутся мне непреодолимым препятствием на пути к самостоятельности моего сына. А страшилки про маньяков в WhatsApp, которые раскидывают друг другу родители, и криминальная хроника в местных СМИ только добавляют масла в огонь. Вот и получается, что мамочки в попытке оградить свое дитя от негативного внешнего влияния создают для него тепличные условия.

Как часто в супермаркете сегодня можно встретить ребенка, которого мама отправила за продуктами? А ведь мы сами в детстве после школы бежали в ближайший магазин, чтобы помочь маме купить молока и горячего хлеба. В наш местный магазинчик, на месте которого сегодня вырос очередной алкомаркет, молоко всегда почему-то привозили после обеда. А к вечеру, когда взрослые возвращались с работы, свежего молока и сметаны было уже не купить.

Психологи говорят, что дети, особенно мальчики, уходят в виртуальный мир, потому что реального мира их лишили родители, все в жизни решившие за них, создавшие сверхкомфортные и безопасные условия, в которых жить совсем не интересно.

Чтобы наклеить обои в спальне, установить мойку на кухне или прикрепить карниз, многие предпочитают нанять профессионалов, дабы не испортить дорогие расходные материалы. Что уж говорить о том, чтобы подпустить к ремонту в доме любимое чадо. На мужчину, который может починить розетку или прикрутить кран, некоторые женщины смотрят как на героя. А ведь когда-то наши дедушки учили наших отцов обращаться с дрелью, паяльником и отверткой. Этому вряд ли научит женщина, даже самая любящая. В попытке компенсировать недостаток мужского влияния она, скорее, начнет засыпать ребенка игрушками, водить на все секции и дополнительные занятия, наслушавшись советов подружек, выбирать нужную профессию, пристраивать на работу, помогать купить жилье…

А ведь из таких вот тепличных мальчиков, которых лишали возможности принимать решение, выбирать и ошибаться, вполне могут вырасти те самые подкаблучники. Такие мальчики, повзрослев, боятся или не хотят брать на себя ответственность. Просто потому, что в детстве их этому не научили. За них все всегда решали другие. И в свою взрослую жизнь они перенесли ту же схему — все важные решения они продолжают перекладывать на окружающих.

Психологи говорят, что дети, особенно мальчики, уходят в виртуальный мир, потому что реального мира их лишили родители, все в жизни решившие за них, создавшие сверхкомфортные и безопасные условия, в которых жить совсем не интересно. В знак протеста ребенок лежит на диване с телефоном или сутками мозолит глаза перед компьютером.

Я ни в коем случае не призываю перестать быть внимательными, чуткими и любящими родителями. Но есть случаи, когда воспитание нужно начать с себя. И порой именно наши дети становятся тем зеркалом, в котором четче всего можно увидеть свое отражение и понять, где наша система убеждений и ценностей дала сбой. Впрочем, и здесь легко ошибиться.

Семейный психолог Людмила Петрановская говорит, что «большинство теорий воспитания — это спекуляции», а «большая часть того, что говорится о влиянии родителей на детей — домыслы и обобщения», так что нет одного универсального рецепта для всех. Закономерное желание мам и пап сделать своего ребенка счастливым — всего лишь очередная ловушка для родителей. Поэтому единственное, что нам остается — ошибаться и по возможности исправить свои ошибки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
13.12.2016, 08:28

СНОВА CURRENT

 

1.

 

Я обрастаю вещами, фруктами и овощами. Хлебом, подушками, сором, утром, халатиком сонным.

Я обрастаю нейлоном, ватой, тафтой, поролоном, ситцем, атласом и шелком, лучиком тонким сквозь щелку.

Я обрастаю, врастаю птицей в осеннюю стаю, зябликом в зимней поземке, пылью под летним поселком.

Старшей сестрицей бесстыжей, зябкой прохладой на коже, я вырастаю, но ты же мной обрастаешь, похоже.

Я вырастаю, послушай, там, где репейник не скошен. Грубою дудкой пастушьей, горстью незрелых горошин.

Дудкой простой, камышовой, липа, пырей, подорожник. Камешком — самым дешевым, зеркальцем, что подороже.

 

2.

 

Дедка скоблил по амбарам, бабка скребла по сусекам. Пекся в испарине банной хлеб из осоки и сейки.

Бабку покинула репка, бабку покинула рыбка. Вроде всё было так крепко, а оказалось — так зыбко.

Дедку оставила бабка, чтобы ей не было зябко, вот и сидят у корыта, дверь у них вечно открыта.

Летом и в зимнюю пору нет у них в доме запоров, всё, что хотите, крадите, только скорей приходите.

Чисто у бабки и тесно, кончилось белое тесто, только на донышке соли — знать, не рассыплется к ссоре.

Солнце над домиком жалит, снова не быть урожаю, свет на востоке рыжеет, скоро и внучку поженят.

Ей бы такого, как дедка, были б и шмотки, и детки. Мыла бы спинки и пятки, всё б у них было в порядке.

Муж у нее со щеками, плохо у нас с мужиками. Ладно, пусть любит такого, может, и выйдет толково.

 

3.

 

Внучка сидит на докладе, пальцы у ней в шоколаде. Нервы у внучки ни к черту, ходит и плачет о чем-то.

Думает: «Бабка скучает». Думает: «Дедка в печали». Снег на крылечке растает. Думает: «Я обрастаю».

Я прорастаю сквозь залежь, бабушка, надо мне замуж. Надо мне деток и мужа, только похуже, похуже.

Толстого, злого, заику, в тундру, в землянку, заимку. Жил бы борзыми щенками, тряс бы большими щеками,

Лапал бы девок за ляжки, горькую пил бы из фляжки, звал бы корявой кобылой — я бы тебя позабыла.

 

Слишком любимого жалко, с ним мне и горько и жарко. Слишком он ясен и статен, я не хочу прорастать им.

Только лишь вечером чистым сердце ладонями стиснет — свиться бы нам, золотистым, мне бы насквозь прорасти с ним.

 

4.

 

Бабка сидит у корыта, небо под нею прорыто будто огромной лопатой. Внучка сидела за партой.

Сколько училась, училась — и ничего не случилось. Столько закончила классов, столько ходило народу.

Мальчик ее златовласый тоже стал седобородым.

 

5.

 

Радуга клеится липко к лесу — от ели до ели. Господи, думает рыбка, как же мне все надоели.

 

http://modernpoetry.ru/contemporary/alya-kudryasheva-stihi-2010

— Гурд
2
13.12.2016, 08:24

Не прошу тебя о наградах,

Дай мне только, Господи, сына…

Трудится в саду виноградарь,

Топчется ногами босыми.

Не духов прошу, не косынок,

Не дуэлей, не состязаний,

Дай мне только, Господи, сына,

Сына с голубыми глазами.

Солнце опустилось за скалы,

Заалел закат над рекою,

Виноградарь ветви ласкает

Нежной осторожной рукою.

Не дрожат листки у осины,

Филины по чащам хохочут…

Дай мне только, Господи, сына,

А потом уж делай, что хочешь.

Глупости болтаю, не слушай,

Не глумись над глупой гусыней,

Пожалей, помилуй. А лучше

Подари мне, Господи, сына.

(Аля Кудряшева)

— Гурд
1
12.12.2016, 17:28

главное любить ребенка, а не залюбливать и задаривать. Зачастую родительская любовь превращается в подачки , чтоб не хуже, чем у других.А уделить внимание ребенку, научить его чему то полезному, почитать книжку, рассказать сказку, вместе приготовить ужин и т.д. — зачастую это ненужная суета для современных родителей, отвлекающая от серьезных вещей.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus