Учредителем некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» станет Минстрой России. Соответствующее постановление 7 декабря подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Фонд будет формироваться за счет обязательных взносов застройщиков и имущества, приобретенного за счет инвестирования средств. Взносы с многоквартирного дома застройщик начнет отчислять с 1 января после первого заключенного договора долевого строительства.
— Начиная с 1 января следующего года застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд, — выступил Дмитрий Медведев на заседании правительства. — Тот в свою очередь будет выделять средства на достройку незавершенного жилья либо, если это по каким‑то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который платил взносы в этот фонд.
Как прокомментировал АП зампред амурского правительства Дмитрий Тетенькин, работа над тем, чтобы обезопасить дольщиков от недобросовестных застройщиков, идет уже несколько лет. С 1 января 2014 года в России все строительные компании, участвующие в долевом строительстве, обязали проходить процедуру страхования. Но это можно было сделать либо в страховых компаниях, которые отвечают определенным критериям, либо в банке, либо в созданном обществе взаимного страхования ответственности.
— К сожалению, в Амурской области почти все эти механизмы просто не работали: не были готовы банки, не было возможности организовать общество, так как там необходимо привлекать очень большие активы. В итоге все наши строительные компании вынуждены были страховать свои контракты за пределами области. И разброс цен при этом был значительный. Механизм получился сложным, долгим, выросла стоимость готового жилья. Кроме того, это не давало стопроцентных гарантий. Были примеры, когда страховые компании сами оказывались в состоянии банкротства и не отвечали по страховым случаям. Из-за этого решили внести изменения в законодательство, — пояснил Дмитрий Дмитриевич.
Застройщики будут делать отчисления в фонд, который в случае банкротства строительной компании выделит средства на достройку жилья.
По словам зампреда амурского правительства Дмитрия Тетенькина, начало работы фонда освободит строителей от других обязанностей по страхованию сделок. Пока предполагается, что обязательный взнос в фонд защиты дольщиков будет составлять 1% от суммы сделки.
— То есть ценовая политика будет понятна и одинакова для всех участников строительства, ее не будет диктовать множество страховых компаний. Работа будет централизована под эгидой Министерства строительства РФ. И, главное, это гарантирует соблюдение интересов граждан, вступивших в долевое строительство. То есть люди будут понимать, что в случае банкротства застройщика их дом достроят за счет средств фонда, — рассказал зампред.
При этом сами строители опасаются, что новшества больно ударят по отрасли и приведут к массовому закрытию и банкротству компаний. Предстоящие изменения прокомментировал глава Ассоциации строителей Амурской области и гендиректор компании «Амурстрой» Александр Синьков.
Около 500 дольщиков нескольких амурских компаний, в числе которых «Городок», НЭП, «Горизонт», «СтройТехИнвест-XXI», не смогли вовремя получить жилье. Только на достройку двух литеров «Городка» нужно порядка 300 миллионов рублей.
— Каждый год, начиная с 2014 года, нас потрясают нововведениями. То обязательное страхование, теперь фонд защиты дольщиков. Я считаю, это непродуманная политика. По моему мнению, эти операции неправильные и не согласованные с миллионной армией строителей. Это не защита дольщиков, а уничтожение строительного комплекса, — категорично заметил Александр Николаевич. — Дольщиков надо защищать не поборами со строителей, а уголовными делами. Если бы тех, кто украл, сажали в тюрьму, уже бы давно никто никого не обманывал. А так хоть десять законов создавай, толку не будет.
Как рассказал Александр Синьков, строители готовили свои возражения против новых правил игры. «Мы выступали за то, что взносы не нужны, у нас есть банковские гарантии, есть страховой полис и другие защищенные документы, и не нужно придумывать новые меры. Мы будем вырабатывать свою позицию, направим свои предложения», — добавил он.
Если бы застройщиков, которые украли, сажали в тюрьму, уже бы давно никто никого не обманывал.
С тем, что с исполнением закона на начальном этапе возникнут трудности, согласился и Дмитрий Тетенькин.
— Решение, конечно, не самое простое. Кому-то кажется, что эта мера верная, кто-то считает, что должен быть другой путь. Но пока решение принято такое. Мы все понимаем, что обязательства застройщика должны быть выполнены, и не за счет средств государства или граждан, — подчеркнул зампред областного правительства. — Новый закон, который сейчас постепенно вступает в силу, в целом ужесточает требования к компаниям-застройщикам, даже по сравнению с предыдущей редакцией. Поэтому они и обеспокоены предстоящими изменениями. Надо найти золотую середину. Мы тоже считаем, что трудности возникнут, и у правоприменителей в том числе. Но главная задача, которую законодатели перед собой ставили, — гарантия получения жилья гражданами. Ради этой благой цели многие шаги и сделаны.
Данные отчисления приведут к росту квадратного метра жилья. Опять нерадивость строительной организации покрывать будут за счёт дольщика. Одно и тоже по кругу. Нужно в первую очередь не допускать к регистрации предприятий с уставным фондом в 10т.р. И отчисления делать в фонд за счёт уставного фонда строительной компании, а не с дольщиков.
— Ludmila