46,7
млн рублей составил объем производства сельхозпродукции в области в 2015 году, это на 2,1 процента больше, чем в 2014-м
Производство пищевых продуктов в области за это время выросло на 16 процентов. Положительную динамику показали производители мяса и субпродуктов, цельномолочной продукции, рыбы и рыбной продукции, растительного масла, творога, крупы, кондитерских и макаронных изделий. В то же время сократилось производство колбасных, хлебобулочных изделий, сливочного масла и муки.
42,4
млн долларов США — на такую сумму в область в прошлом году завезли сельскохозяйственного сырья и продовольст-вия, это на семь процентов больше, чем в 2014-м
Что касается ввозимого продовольствия, то его доля в общем объеме импорта за первый год жизни области в условиях импортозамещения увеличилась на 7,4 процента. Основные поставщики импортных продуктов питания в нашу область — китайские производители, которые в основном везут к нам овощи, картофель, орехи и фрукты. Кроме КНР, вкусные витамины поставляли в регион из Аргентины, Эквадора, Филиппин, Индонезии.
14,1
процента — на столько выросли в прошлом годы цены на продовольствие (без алкогольных напитков)
Доля импортных фруктов и ягод на столах амурчан в прошлом году была самая ощутимая — 81,3 процента, хотя и сократилась за год почти на 3 процента. Импортного мяса и мясопродуктов на прилавках амурских магазинов в минувшем году тоже стало меньше — почти на процент. При этом из российских регионов в область мяса завезли на 1,9 процента больше, а из-за рубежа импортировали на 2,9 процента меньше. Уменьшился за это время ввоз молока и молочных продуктов, включая импорт, — на 20,8 процента. Вместе с тем сократился и вывоз молочки из нашего региона в соседние — на 16,8 процента.
50 процентов потребностей амурчан в овощах и зелени зимой обеспечивается за счет внутреннего производства в регионе.
39
процентов составила доля продуктов питания в структуре оборота розничной торговли по итогам 2015 года
Кстати, молока и молочных продуктов в рационе жителя Приамурья в минувшем году не хватало больше всего — уровень потребления молочного был ниже рекомендуемых норм в 1,8 раза. Мяса и мясопродуктов среднестатистический амурчанин недоел на 9,4 процента. Зато картофеля каждый из нас в среднем съел в 1,6 раза больше, чем рекомендовано, хлеба и хлебных продуктов переели на 43 процента, овоще-бахчевых культур — на 10, яиц — на 6 процентов.
Добавить комментарий
Комментарии