За двоих
— Мы сейчас просчитываем режимы, плановые графики регулирования водохранилищ для двух станций, согласовываем их с системным оператором, — рассказывает главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов. — В нашем филиале создано обособленное подразделение оперативной службы и службы эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС, уже идет набор персонала, то есть тех сотрудников, которые будут принимать оборудование, осуществлять его наладку и заниматься эксплуатацией новой ГЭС. Утверждено штатное расписание — 32 человека. Мы дополнительно просим еще около 15 единиц после ввода ГЭС в промышленную эксплуатацию — они будут постоянно там находиться, выполнять ремонты, проводить техническое обслуживание оборудования, у людей душа будет болеть за свое дело.
Не считая ожиданий нового гидроузла, будни на Бурейской станции проходят в штатном режиме: зимой проводятся более частые обходы, осмотры оборудования, внеплановые инструктажи. Ледостав в этом году завершился еще в конце ноября, а не в середине декабря, как обычно. Морозы сильнее, говорят дежурные Центрального пульта управления станции и показывают, что в день нашего приезда температура воздуха опустилась ниже 32,5 градуса. В «мозге» ГЭС, как называют центральный пульт, пока все по‑прежнему.
— С Нижней ГЭС рапортуют утром и вечером — передают гидрологические показатели, уровень бьефов. Многие наши сотрудники пошли туда на повышение — для новой станции стараются подобрать наиболее опытных специалистов, — говорит Алексей Сосновский, который сам, придя на предприятие в 2003 году машинистом, дорос сначала до начальника смены машинного зала, а затем и всей станции.
Начальник смены станции Алексей Сосновский уже бывал на другом гидроэнергетическом комплексе — Саяно-Шушенском.
Ввод нижней станции позволит увеличить выработку своей старшей сестры. На Бурейской ГЭС в этом году впервые в истории станции ожидают достижения проектной выработки — 7, 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. По данным на 14 декабря, станция уже выработала 6,772 миллиарда киловатт-часов, а за все 13 лет эксплуатации — более 61 миллиарда киловатт-часов. Все ресурсы для этого есть — в этом году водохранилище было наполнено практически полностью, достигнув в октябре максимальной отметки 255,47 метра (нормальный подпорный уровень Бурейского водохранилища — 256 метров).
Энергоблоки перевооружают
На станции тщательно следят за состоянием основного и вспомогательного оборудования. Ежегодно гидроэнергетики проводят текущие и капремонты гидроагрегатов. В этом году капитально отремонтировали блок № 3. Третий агрегат станции — особенный. Пустили его в 2004 году, при недостроенной плотине. Он оснащен экспериментально-штатным колесом турбины, работающим в большом диапазоне напоров. Поэтому, в отличие от первого и второго агрегатов, ему не нужно было менять рабочее колесо при возведении плотины до проектных отметок. За 12 лет третья машина выработала 12,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а это 22% всей выработки станции.
1,6
млрд рублей налогов перечислила Бурейская ГЭС за 9 месяцев года в бюджеты всех уровней, в бюджет области направлено 1 млрд. 564 млн рублей, в федеральный — 40,9 млн рублей
Как и на других станциях холдинга «РусГидро», на Бурейской ГЭС реализуется программа технического перевооружения и реконструкции. В 2016 году на нее потрачено 226,2 миллиона рублей.
«В этом году на всех агрегатах установлена новая система вибродиагностики — зарубежное оборудование. Она обеспечивает контроль за вибрационным состоянием машин, — отметил исполняющий обязанности заместителя главного инженера по технической части Сергей Жигайлов. — А в будущем году планируем смонтировать стабилизирующие устройства на гидроагрегате № 5 — уже провели торги, заключен договор. Благодаря этому улучшатся эксплуатационные характеристики, расширится оптимальная зона для работы агрегата. На остальных блоках такая же реконструкция пройдет в последующие годы».
В здании ГЭС завершена реконструкция системы вентиляции. После прохождения паводка выполнен ремонт затворов водосброса. Затраты на ремонты в этом году составили 91,2 млн рублей. Это почти на 20 млн больше, чем в предыдущем.
Плотина, в которую уложено более 3,5 млн кубометров бетона, способна выдержать землетрясение силой до восьми баллов.
Также на станции функционирует автоматизированная система диагностического контроля гидротехнических сооружений (АСДК). Система собирает показания более тысячи датчиков, которые установлены в плотине Бурейской ГЭС, и оценивает безопасность состояния плотины в режиме онлайн и прогнозирует изменения ее состояния в будущем. Идея внедрения на станции именно такой системы принадлежит директору Александру Гаркину.
Подъемники поднимут гидроэнергетиков в плотине
Реконструкция масштабного гидротехнического сооружения идет и внутри. Камер в теле плотины нет: заглянуть сюда могут сотрудники лишь при обходе или с помощью датчиков и аппаратуры. Кстати, обходы и осмотры в теле плотины делают регулярно. Зачастую специалисты службы мониторинга проходят за день по несколько километров, снимая показания с датчиков. Корреспондентов АП провели на экскурсию в галерею № 6 на 181‑й отметке — нам пришлось пешком подняться на высоту почти 10‑этажного дома, вся же плотина — высотой с 50‑этажный небоскреб. Уже в ближайшее время обходчикам не придется преодолевать многочисленные ступеньки с оборудованием в руках — смонтированы два подъемника по типу грузовых лифтов. В теле плотины ожидаемо сыро и холодновато (+7 градусов). Звук здесь как во время дождя — профильтровавшаяся в незначительных объемах вода просачивается через межсекционные швы плотины и по специальным канавкам отводится в дренажную систему плотины. От огромного массива воды верхнего бьефа нас разделяло около 5 метров бетонной стены. Ее толщина неодинакова — чем выше к гребню, тем ниже давление и уже профиль плотины.
«Основная часть датчиков сосредоточена в теле плотины и береговых примыканиях, их закладывали в бетон при строительстве, — поясняет руководитель группы фильтрационного контроля и визуальных наблюдений службы мониторинга оборудования Евгений Аксенов. — Данные от них поступают по кабелю или оптоволокну в систему АСДК». Также в плотине установлены геодезические, фильтрационные датчики — с их помощью можно узнать температуру бетона, деформации, давление и другие показатели. Наклоны плотины измеряют по стальной струне, натянутой в прямых и обратных отвесах, в измерителе горизонтальных смещений плотины.
Чем выше, тем протяженность галерей увеличивается: по гребню плотины она почти километр. Визуально контролировать состояние межсекционных швов плотины позволяет смотровая шахта: если открыть пластиковую дверцу, можно увидеть стекающую вниз воду. Внутренняя дренажная система ступенчато производит сброс.
Добавить комментарий
Комментарии