— Я работал на заводе ЖБИ-14 и в «Амурской правде» увидел объявление, что набирают электриков на стройплощадку ТЭЦ, решили вместе с товарищем устроиться, — рассказывает Владимир Васильевич. — Мне было 23 года, я недавно женился, хотелось квартиру — сын был маленький. В итоге жилье получил, предприятие все годы заботилось о коллективе.
Запись о приеме на работу в дирекцию стройуправления ТЭЦ в трудовой книжке Шейкина датируется 22 сентября 1976 года. Уже зимой после пуска двух водогрейных котлов станция начнет отапливать микрорайон. Этого события с нетерпением ждал весь город — раньше Благовещенск обогревали около 200 мелких котельных. Официальный же день рождения ТЭЦ — 31 декабря. Именно тогда объект переименовали и включили в перечень действующих станций Советского Союза.
725
человек работает на Благовещенской ТЭЦ, 442 сотрудника — на Райчихинской ГРЭС
— Первый водогрейный котел включали сложно, затопить агрегат получилось не с первого раза. Когда пуск удался, загудело, загремело на всю округу! Потом горожане шутили, мол, думали, что война началась, — улыбается Владимир Шейкин. — После сдачи котлов, главного распредустройства ТЭЦ и других объектов мы начали их обслуживать. Я был дежурным электромонтером электрического цеха станции, а затем старшим дежурным на этой же должности.
Трудились сотрудники того поколения в тяжелых условиях. Стройплощадка утопала в ямах и лужах — без сапог, как и на многие стройки, не зайти. Грязно было и внутри зданий — галереи на топливоподаче постоянно заваливало углем, в котельной частенько стоял черный дым, в топливно-транспортном цехе, куда ни ступишь, — мазут, шлак. Да и до самой ТЭЦ энергетики добирались, увязая в болоте с камышами: дороги еще не построили. «Служебные автобусы возить коллектив начали гораздо позже. С микрорайона до ТЭЦ, вокруг которой была грязь по колено, пешком всего минут 25—30. Мы надевали резиновые сапоги, а то и болотники — и вперед. Приноровились — ходили на работу по трубам, — вспоминает Владимир Васильевич. — По теплотрассе можно было и в ботинках дойти. Но на станции еще долго стояла слякоть и грязь. Порядок навели, лишь когда в 1991 году директором стал Владимир Борисович Пьянков, а главным инженером — Юрий Андреенко».
Старейшие работники с теплотой вспоминают субботники, во время которых дружно чистили конвейеры, убирали уголь, подметали. «В таких уборках с лопатами участвовали все: и оперативники, и руководство, и даже девушки из отделов. После мы были похожи на негритят, — добавляет диспетчер автотранспортного цеха Раиса Хабарова, которая работает на станции с 1983 года. — Но на субботниках царила очень радостная атмосфера, несмотря на то что физически было тяжеловато».
13,2
миллиарда киловатт-часов и 20,8 млн. гигакалорий выработала Благовещенская ТЭЦ за последние 10 лет
Если условия труда улучшались, то ответственность сотрудников энергообъекта оставалась колоссальной всегда, особенно в отопительный сезон. Сколько раз ошибка могла стать роковой и для его жизни, электромонтер со стажем считать не берется — оперативный персонал работает с оборудованием под напряжением до 110 киловольт, температура пара на ТЭЦ достигает 560 градусов, давление воды и пара — 250 и 140 килограммов на кубический сантиметр. «А вообще, главное — не бояться, технику безопасности соблюдать», — советует Владимир Васильевич.
Четыре года назад Владимир Шейкин перевелся в цех тепловых сетей — в машинисты насосных установок понизительной насосной станции. Сегодня, в День энергетика, он снова до восьми вечера будет в смене — к 12-часовому графику в праздники и выходные, говорит, давно привык. «В новогоднюю ночь тоже выпало работать — четвертый Новый год буду встречать здесь один, это на станции по несколько человек в смене, — делится энергетик. — На ТЭЦ, конечно, сложнее, там, бывало, и поесть не успеешь. Сейчас многое на станции автоматизировано, но и техника дает сбои, так что во все времена свои трудности. Вторую очередь еще не видел, интересно посмотреть четвертый турбогенератор, где охлаждение уже не водородное, а воздушное».
История Благовещенской ТЭЦ начиналась с трудностей, которые по крупицам преодолевал коллектив ТЭЦ. Сегодня Благовещенская ТЭЦ входит в тройку лучших тепловых электростанций Дальнего Востока.
МНЕНИЕ
Сергей Руденко, директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК»:
— Этот год знаменателен окончанием работ по вводу второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В октябре станция впервые включила все 4 турбоагрегата и 5 котлоагрегатов, продемонстрировав способность теплоэлектроцентрали нести максимальную нагрузку. Мы вышли на новый исторический этап, надежность выросла. В этом году начато строительство понизительной насосной станции на тепломагистрали № 2 в Благовещенске. Она необходима для выдачи новым потребителям тепловой мощности второй очереди ТЭЦ. В то же время на Райчихинской ГРЭС проведена замена парового коллектора связи котлов высокого давления. Он позволил вести работу котлов и турбин ГРЭС на номинальных параметрах пара. На обеих станциях работает коллектив профессионалов. Вам свойственны высокая ответственность, умение действовать в самых сложных ситуациях и принимать эффективные решения. Поздравляю с Днем энергетика! Здоровья, успехов вам и вашим близким!
Добавить комментарий
Комментарии