В середине декабря в Благовещенске прошел обучающий семинар для государственных структур и общественников по работе с новой системой. Организатором мероприятия выступил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Отслеживать уровень загрязнения рек будут через портал nedra.kosmosnimki.ru. На нем в автоматическом режиме размещаются обработанные снимки со спутника Landsat-8. По разным цветам реки можно будет определять степень и протяженность загрязнения. Данные будут обновляться до 10 раз в месяц. Через портал map.mineral.ru можно будет определить владельца этого лицензионного участка.
WWF России вместе с партнерами не впервые обращает внимание на проблему воздействия рассыпного золота на природные комплексы бассейна Амура — еще в 2012 году вышел в свет сборник «Золотые реки».
По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, в Приамурье добыча россыпного золота является одной из важных отраслей экономики. При этом есть компании, тщательно выполняющие природоохранное законодательство, а есть и те, в работе которых допускаются огрехи. Однако сегодня постоянный контроль за качеством воды в местах золотодобычи проводить практически невозможно — большая часть артелей расположена в отдаленных районах области вдали от населенных пунктов и дорог. Предварительное же выявление загрязнений с помощью спутникового мониторинга позволит проводить фактически адресные проверки в отношении уже выявленных действующих загрязнений.
— В первую очередь данная система интересна для лиц, осуществляющих общественный контроль в данной области, так как позволяет оперативно и без финансовых затрат выявлять потенциально загрязненные участки рек и загрязнителей с последующей подготовкой обращений в уполномоченные органы с целью организации проверок соответствующих организаций, — отметил директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Впрочем, и для самих государственных структур использование данной системы может быть эффективным инструментом в раннем и оперативном выявлении загрязнений.
Систему спутникового мониторинга рек эффективно применяют уже в Красноярском крае, Забайкалье, Республике Алтай. В Амурской области тестирование работы данной системы начнется в следующем сезоне — с мая 2017 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии