Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Пусть дети верят

Пусть дети верят / Вот уже три года в начале ноября мой шестилетний сын задает два своих фирменных вопроса: когда будем писать письмо Деду Морозу и когда по телевизору начнет работать детский новогодний канал? Вторая мечта исполняется 1 декабря. А вот для воплощения в жизнь первой надо потрудиться.


Вот уже три года в начале ноября мой шестилетний сын задает два своих фирменных вопроса: когда будем писать письмо Деду Морозу и когда по телевизору начнет работать детский новогодний канал? Вторая мечта исполняется 1 декабря. А вот для воплощения в жизнь первой надо потрудиться.

Год назад письмо от имени сына писала я сама, он только аппликацию новогоднему волшебнику сделал. В этом году послание было написано им собственноручно. И пусть буквы и строчки получились неровные, зато от души. Смотришь, как он старается, пыхтит, высунув язык от усердия, и сердце радуется.

Написав письмо, сын долго рассуждал, куда его положить так, чтобы Дед Мороз обязательно забрал. Конечно, не обошлось без вопросов, как он это случится: «Что, заедет на санях прямо на балкон? И что, я его не увижу?»

После моих незамысловатых и очевидных всем взрослым ответов вроде успокоился и положил письмо на подоконник. Через каждую минуту заглядывал: лежит ли еще? Потом решил, видимо, задобрить волшебника и положил рядом с письмом мандарин, сушку и несколько шоколадных конфет: «Пусть дедушка угостится, наверняка ему захочется сладенького». Эти слова вызвали умиление и гордость. Значит, черствым человеком он у меня точно не будет, порадовалась я.

Проснувшись утром и не обнаружив своего письма и гостинцев Деду Морозу, сын закричал: «Ура! Значит, мечта исполнится и то, что загадывал, обязательно сбудется!» Единственное, что его огорчило, так это то, что волшебник никак не отреагировал на лакомства от сына. «Почему же он “спасибо” не написал?» — спрашивал меня ребенок. Это, конечно, мой промах, поэтому защищала Деда, как могла. Вроде бы поверил. 

Рядом с письмом сын положил мандарин, сушку и несколько шоколадных конфет: «Пусть дедушка угостится, наверняка ему захочется сладенького».

Беда пришла, откуда не ждали. Вернувшись однажды из детского сада, сын выдал:

— Мама, а ведь Деда Мороза не существует! Мне Илья сказал.

— А Илья почему так решил?

— Ему родители сказали, — безапелляционно заявил сын. 

Я стала его переубеждать: письмо-то твое он же забрал — значит он есть. Вижу, засомневался, следовательно, мои доводы показались ему вполне объяснимыми и реальными. И сын со мной согласился. Уф! Вроде получилось, и вера в Деда Мороза вернулась к маленькому человечку!

Конечно, через несколько лет он сам решит, стоит ли верить в новогоднего волшебника и в чудеса. Лично я хочу, чтобы это его чувство длилось как можно дольше. Ну что в этом плохого, когда ребенок думает, как написать письмо Деду Морозу, как его оформить — нарисовать елочку или новогоднюю игрушку; что пожелать себе, родным и близким и  какой подарок новогодний заказать для мамы и папы.

Родители почему-то лишают ребенка веры в чудо с раннего детства. Зачем? В нашей жизни так не хватает света, тепла, радости и веселья. Мы ведь сами верили в чудеса и ждали сюрпризов в новогоднюю ночь. Загадывали и загадываем желания — и они обязательно сбываются! И пусть исполняет их не новогодний волшебник, а тот, кто рядом с тобой — не важно. Главное — не отнимайте у детей мечты и веру в чудо, пожалуйста!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus