Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29175) от 30 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2025,
среда

Рождаемся без метрик, умираем по паспорту

Рождаемся без метрик, умираем по паспорту / Все-таки доброе у нас государство. Заботливое и внимательное. И люди неравнодушные. Иногда чрезмерно. В конце прошлого года один белогорский пенсионер знакомого бомжа пожалел, документы ему свои отдал. Тот лег в больницу и там умер. Хоронили, естественно, по предъявленным документам.


Все-таки доброе у нас государство. Заботливое и внимательное. И люди неравнодушные. Иногда чрезмерно. В конце прошлого года один белогорский пенсионер знакомого бомжа пожалел, документы ему свои отдал. Тот лег в больницу и там умер. Хоронили, естественно, по предъявленным документам.

Добросердечный и вполне живой пенсионер тут же лишился пенсии, льгот и прочих заслуженных преференций. Потому как сведения о его «смерти» сразу отправились в пенсионный фонд, соцзащиту и так далее. Был человек — и нету. Забыл, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вся человеческая жизнь по бумажкам. Это на свет можно появиться без свидетельств, метрик и справок. Умирают исключительно по паспорту.

Весь этот случай напоминает такой грустный анекдот, впрочем, со счастливым финалом. Органы государственной и муниципальной власти на жалобу виновника переполоха отреагировали быстро. Можно сказать, с того света человека вернули. Социально-правовое государство не изменило принципам человеколюбия и гуманности — пенсию незадачливому благотворителю вернули оперативно.

Для возвращения к жизни одного человека была раскручена вся государственная машина. Пенсионный фонд и социальные службы обновляли базы и восстанавливали данные, полиция проводила расследование, суд ставил окончательную точку… Десятки специалистов, и без того обремененных кипами нужных дел, устраняли чужую ошибку. Носились по городу, опрашивали свидетелей, тратили драгоценное время. 

Государственный, областной и муниципальный бюджеты расплачивались за чужую доброту, ведь сегодня даже штемпельная бумага денег стоит. Я думаю, весь этот переполох обошелся налогоплательщикам в десятки, а может, и в сотни тысяч рублей.

А теперь представим, чем могла закончиться аналогичная история в высокоразвитом, демократическом государстве, где считается каждый цент. Тюрьма и возмещение убытков, причем из той самой, небольшой собственной пенсии.

  

Налицо все признаки подлога, если хотите, мошенничества. Уголовный кодекс не видит добрых побуждений, его волнуют только факты. Впрочем, сегодня за служебные подлоги даже в России сажают, правда в основном губернаторов и министров. Вероятно, рядового белогорского пенсионера именно это обстоятельство и спасло. Он не губернатор и не министр.

Иначе идти бы ему по этапу. Как вариант, стал бы «счастливым» обладателем чужого банковского кредита, «подарил» бы квартиру... Да много чего можно сделать при помощи чужих личных документов. Как показывает хроника происшествий, в этом плане фантазия у людей неисчерпаемая.

Проблемами людей без определенного места жительства сегодня занимаются как органы соцзащиты, так и настоящие благотворители-энтузиасты. В Благовещенске и других городах Приамурья есть приюты, дома престарелых и инвалидов, реабилитационные центры. В наркологическую неотложку многие идут, как к себе домой.

Как отмечают те же волонтеры, при желании восстановить утраченные бродягой документы не проблема. Для этого не обязательно пользоваться доверчивостью пожилых людей. Все можно сделать вполне законно.

В экстренных случаях госпитализация без паспорта не является проблемой. Моя коллега недавно выписалась из областной больницы. Говорит, в ожоговом отделении масса подобных пациентов, самый распространенный диагноз — «обморожение». И самое главное — мы, налогоплательщики, уже платим за их лечение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 31 июля: кому сделают странное предложение, а кому нужно удержать себя от покупокСоветы
Амурский сенатор предложил решение для ускорения газификации Благовещенской ТЭЦВласть
В Свободненском районе устраняют аварию на сетях водоснабженияПроисшествия
Новые маршруты по Приамурью для китайских туристов представят осенью 2025 годаЭкономика
«IT-арена» и «Континент детства»: сельский клуб в Иннокентьевке станет новым местом притяженияОбщество
Аварийное отключение оставило без света жителей районов Тайвань и Пятая стройка в БлаговещенскеПроисшествия

Читать все новости

Общество

465 человек оформили «дальневосточные гектары» в Амурской области с начала года 465 человек оформили «дальневосточные гектары» в Амурской области с начала года
«IT-арена» и «Континент детства»: сельский клуб в Иннокентьевке станет новым местом притяжения
Новое муниципальное такси в Благовещенске переведут на газомоторное топливо
С 1 августа жители Амурской области смогут отказаться от спам-рассылок
К концу лета в Архаре построят многофункциональную детско-спортивную площадку
Система Orphus