• Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Система под нагрузкой

Согласно проведенным исследованиям, Амурская область занимает третье место по количеству желающих получить землю. Как отмечают региональные власти, благодаря первым двум этапам в Приамурье наработан достаточный опыт. Он позволит избежать многих проблем.

— Буквально через несколько часов начнется третий этап программы «Дальневосточный гектар». Есть все основания полагать, что он пройдет без сбоев, — отметил в ходе специального брифинга министр имущественных отношений Приамурья Сергей Ховрат. — За работу федеральной информационной системы, через которую подаются заявки на дальневосточный гектар, отвечает Росреестр. В первые дни второго этапа отмечалось замедление работы данной системы. Причиной послужил большой наплыв заявок. Сразу хочу отметить, что у нас предусмотрена возможность подачи заявки на бумажном носителе, что и было сделано. На сегодняшний день, согласно информации Росреестра, и мы видим это на практике, система работает достаточно стабильно. Она готова к тем нагрузкам, которые ожидаются 1 февраля.

По словам Сергея Владимировича, все острые углы и проблемы отрабатывались на протяжении нескольких месяцев. В ходе первого и второго этапов программы бесплатный гектар был доступен только амурчанам. В числе первых получателей земли были жители Архаринского района, ставшего пилотной территорией. С начала июня 2016 года по 1 октября от них поступило 225 заявок. В большинстве своем амурские южане вынашивали планы организовать пасеки.

Благовещенск закрыт

Первого октября, с началом второго этапа, к архаринцам присоединилась вся область. Амурчане не дали уговаривать себя дважды. За четыре месяца от них поступила 1 791 заявка на бесплатную землю.

14

миллионов гектаров лесного фонда и 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения Приамурья решено раздать в ходе программы «Дальневосточный гектар»

— Большая часть площадей, которые открыты для соискателей бесплатных гектаров — это лесной фонд Приамурья, однако наибольшей популярностью пользуются земли сельхозназначения. Амурчане традиционно хотят вести сельхозпроизводство или личные подсобные хозяйства. Немало желающих заняться индивидуальным жилищным строительством. В отдельных случаях люди вынашивают идею организации туристических, рекреационных зон. В большей степени это относится к Благовещенскому району. Часть заявок касаются предоставления земли в границах сельских поселений. В числе лидеров по таким заявкам — райцентр Ивановка. Конечно, такой земли гораздо меньше, по сравнению с тем же лесным фондом, но она есть, — добавил Сергей Ховрат.

Закрытыми для предоставления земли считаются Благовещенск и десятикилометровая зона вокруг него, а также Белогорск. В общей сложности под запретом находится порядка 25 населенных пунктов. В других территориях проблем с предоставлением земли практически нет.

Как отмечают в министерстве имущественных отношений, на сегодняшний день уже обрели хозяев 600 бесплатных гектаров. По остальным документы в стадии рассмотрения, оформления или же на подписи у будущих владельцев.    

После 1 февраля, когда за дальневосточные гектары начнет борьбу вся Россия, привилегий у амурчан не останется. Главным критерием при распределении земли будет только время подачи заявки: дата фиксируется информационной системой либо по штемпелю почтового отправления в зависимости от формы заявления.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Мы готовились к этой дате, отрабатывали все необходимые действия с главами муниципальных образований, с главами поселений. По опыту 2016 года можно сказать, что в большинстве своем за землей обращаются держатели личных подсобных хозяйств. Амурчане хотят разводить домашних животных, заготавливать корма, производить мед. Хорошо, что такой механизм есть. Пусть лучше люди тратят деньги на производство, чем на покупку земли. К счастью, в Амурской области ее предостаточно, но теперь она не будет пустовать и принесет пользу.

Третий этап программы «Дальневосточный гектар» — вызов очень серьезный. Мы понимаем, что следующим шагом станет решение инфраструктурных вопросов, которые коснутся необходимости организации дорог, водоснабжения, электрификации. Мы будем ставить их перед собой вместе с нашими энергетиками, дорожниками и другими структурами.

На чем хотелось бы заострить внимание — мы боремся с отказами в предоставлении бесплатных гектаров. По области этот показатель достигает восьми процентов от общего количества заявок, однако в ряде территорий он достигает 30 процентов. Касается это Благовещенского и Серышевского районов. Накануне 1 февраля в амурском правительстве мы обсудили проблему на селекторном совещании с главами. В ряде случаев причиной отказа служит неправильное оформление документов.

Кроме того, внимания требуют так называемые белые пятна, то есть участки, не подлежащие оформлению. Речь идет о землях министерства обороны, неразграниченные земли и так далее.

В первые дни работы второго этапа главы наших поселений справились с масштабным наплывом заявок на отлично. Я уверен, что 1 февраля у них также все получится.

Возрастная категория материалов: 18+