Так, год учебы в вузе области в среднем обходятся в 38 913 рублей, в то время как в Питере, который лидировал по доступности, — 46 576 рублей. Ежегодно студент амурского вуза тратит на проживание 114,5 тысячи рублей. Питерскому учащемуся удается уложиться в 101 тысячу. Правда, нашему студенту не приходится раскошеливаться на съемное жилье. А тем, кто получает образование в Северной столице, оно обходится примерно в 12 тысяч рублей ежемесячно. Все это в итоге делает образование в амурских вузах довольно привлекательным с финансовой точки зрения.
Популярны даже дорогие специальности
— Наши вузы пользуются популярностью не только среди местных абитуриентов. К нам едет учиться молодежь из Еврейской автономии, Якутии, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Красноярского края, Сахалинской, Магаданской областей, Бурятии, Тыва, а также Курской, Свердловская областей, — отмечает Евгения Арапова, руководитель отдела по связям с общественностью АмГУ. — Если говорить о стоимости образования, то даже те специальности, набор на которые ведется только на платной основе, пользуются у абитуриентов популярностью. Например, юриспруденция. На это направление подготовки бюджетные места стали предоставляться с прошлого года. Тогда же вуз начал набирать абитуриентов, желающих изучать химическую технологию. Пользуются популярностью такие направления, как: «Ракетные комплексы и космонавтика», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Спрос на инженерные специальности растет с каждым годом, даже несмотря на то, что стоимость обучения по этому профилю довольно высока.
Уровень подготовки абитуриентов в последние годы стал расти. К примеру, в АмГУ в 2015 году средний балл по ЕГЭ среди поступающих был 59,18, а по итогам прошлогодней приемной кампании он вырос до 62,05.
Кстати, снижать стоимость обучения руководство учебного заведения не может. Как отметил в одном из интервью ректор Амурского госуниверситета Андрей Плутенко: «Если бы мы сами регулировали цены, то могли, исходя из здравого смысла и с учетом финансовых возможностей жителей области, варьировать стоимость: например, на юриспруденцию сделать повыше, на инженерные специальности — пониже. Тогда больше детей попадали бы в вуз».
Однако стоимость платного обучения по направлениям для каждого вуза устанавливается Министерством образования, и сами учебные заведения кардинально на эту ситуацию повлиять не могут. По законодательству цена контрактного обучения устанавливается не ниже себестоимости бюджетного обучения в расчете на одного студента.
Самые дорогостоящие специальности входят в число и самых востребованных среди абитуриентов.
— Такие специальности, как электроэнергетика и электротехника, землеустройство и кадастры, строительство, ветеринария — самые дорогостоящие. Стоимость года обучения на очном отделении бакалавриата — 93 590 рублей. Они же и самые востребованные среди абитуриентов. На все эти специальности есть достаточное количество бюджетных мест, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета довузовского образования Дальневосточного ГАУ Елена Скрынник. — Ветеринаров, кроме нас, ни один вуз на Камчатке и в Якутии не готовит. Поэтому учиться к нам едут не только амурчане, но и выпускники школ из Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области.
«О качестве вуза по ЕГЭ не судят»
29 регионов, в том числе и Приамурье, оказались в числе территорий, где отсутствуют вузы с баллом ЕГЭ выше 70. По мнению аналитиков, средний балл ЕГЭ косвенно говорит о качестве образования в учебном заведении. С этим утверждением представители местных университетов не согласны.
— Средний балл при поступлении вряд ли может считаться показателем качества образования в вузе. Это скорее говорит об уровне подготовки школьника, — уверена кандидат педагогических наук, проректор по учебной работе БГПУ Марина Попова. — Абитуриенты, которые по результатам ЕГЭ получают высокий балл, едут поступать в учебные заведения Хабаровска, Владивостока и других городов. Однако далеко не все родители могут позволить себе отправить ребенка учиться в другой регион. Кто-то из студентов сам не хочет уезжать далеко от дома. А к нам приезжают абитуриенты даже из европейской части России. В центральных вузах страны конкурс на место среди поступающих очень высокий, поэтому шансы быть зачисленным ниже. И молодые люди едут за знаниями к нам.
Вместе с тем в амурских вузах признают, что выпускники, получившие высшие баллы, нередко стараются поступить в более престижные учебные заведения.
— Средний балл по ЕГЭ у наших абитуриентов — 51. Как правило, выпускники с более высокими оценками, даже те, кто хочет поступить в аграрный вуз, уезжают учиться в соседние и центральные регионы. Но в этом году университет поднял пороговое значение результатов ЕГЭ для поступления, — говорит Елена Скрынник. — Тем не менее оценку уровня доступности высшего образования, которую дает Высшая школа экономики, вряд ли можно считать объективной. В нашей области плотность населения низкая, количество жителей ежегодно сокращается. Отчасти это и обеспечивает доступность образования. В этом году, например, на бюджетной основе мы планируем набрать 672 абитуриента. В прошлом году цифра была немного больше — 691. Как любой вуз, мы бы хотели увеличить набор, но исходим из реалий жизни. Количество выпускников школ в области колеблется в районе четырех тысяч в год. За последние годы число абитуриентов сократилось. Ежегодно мы проводим собственное исследование, устраиваем информационные встречи с будущими абитуриентами, проводим для них дни открытых дверей. По итогам этих мероприятий составляем план по набору абитуриентов, который утверждается российским Минобром. Могу сказать, что до введения ЕГЭ число студентов в нашем вузе было значительно больше. В 2004—2005 годах мы набирали до 1000 человек на первый курс. Все наши студенты всегда были обеспечены местами в общежитиях. А сейчас и вовсе в комнате по одному-два человека.
Согласно данным исследования, возможность получить «вышку» есть менее чем у четверти амурчан в возрасте от 17 до 25 лет. В целом по уровню обеспеченности местами в вузах Приамурье далеко отстало от других регионов и находится на 66-м месте. В то время как средний показатель по стране — 33 процента. При этом, как утверждают представители вузов области, примерно у каждого второго абитуриента в Приамурье есть возможность поступить на бесплатное отделение в один из благовещенских университетов. Ежегодно храмы науки нашего региона предлагают порядка 2000 бюджетных мест выпускникам школ.
Смешено читать эти цена «вузы области в среднем обходятся в 38 913 рублей». От куда берутся эти цифры. Зайдите на сайт и посмотрите сколько обходится среднее обучение в Амгу -110 274 руб. Это только Амгу.
— hhh (гость)