ПАО «Газпром» заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций 690,3 миллиарда рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 миллиарда из федерального бюджета. Будет создано более 2,6 тысячи новых рабочих мест. ПАО «Сибур-Холдинг» заявил о возможном создании Амурского газохимического комбината с объемом частных инвестиций 500 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 миллиарда. В настоящее время принимается инвестиционное решение о строительстве комбината. В рамках предприятия будет создано более 1,5 тысяч рабочих мест.
— Эти проекты уже начинают движение: по ним идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в Правительстве уже прошли, «дорожные карты» по реализации проектов мы представляем, — прокомментировал Юрий Трутнев. — Мы не делим проекты на большие и маленькие. Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места — это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет. Могу сказать, что только с реализацией указанных проектов бюджет Амурской области увеличится в два раза.
Как сказал губернатор Амурской области Александр Козлов: «Амурская область становится другой – она переходит от своей традиционный сельскохозяйственной специализации к индустриальной».

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
— Приход таких крупных компаний, как «Газпром», «Сибур», говорит о том, что приходит век индустриализации и для нашей области. Это не просто транзит, хотя тоже важен, как «Сила Сибири», а именно создание в регионе производств. Уровнем таких заводов сейчас не может похвастаться ни один дальневосточных регион. Это приведет к созданию новых профессий, формированию новых рабочих мест. Строительство одного завода в ТОР приводит к появлению других производств. Например, это завод по производству металлоконструкций, чтобы обслуживать строящиеся предприятия, — прокомментировал глава Приамурья.
Он отметил, что ТОР «Свободненская» даст преференции для инвесторов, а также позволит привлечь федеральные средства на формирование инфраструктуры вокруг города Свободный. «Это город со сложной историей, в свое время это был город ГУЛАГ. Сегодня мы реализуем в городе программу переселения из аварийного жилья. Территории опережающего развития позволят нам строить новые школы, детские сады, реконструировать дом культуры, создать физкультурно-оздоровительный комплекс», — уточнил Александр Козлов.
Новые рабочие места будут влиять в том числе на специализацию учебных заведений.
— Под строящиеся производства создаются новые кафедры, чтобы мы готовили специалистов в области. Мы также не забываем среднетехническое образование. Сегодня техникумы требуют обновления оборудования и уровня образования, чтобы человек мог выйти за порог техникума и сразу же приступить к работе на производстве. Это важно сделать уже сейчас, пока эти заводы еще строятся. Мы договорились с Газпромом, что техникум в Свободном получит такое финансирование, — подчеркнул губернатор.
На заседании правительственной подкомиссии также было принято решение о создании ТОР «Нефтехимический» в Приморском крае. Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что за время своей работы подкомиссия уже одобрила создание 15 территорий опережающего развития, государственную поддержку 13 инвестпроектов и признала приоритетными для целей финансирования Фондом развития Дальнего Востока еще 14 проектов. В пяти дальневосточных регионах введен режим Свободного порта. «По этим проектам уже ведется работа. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с использованием данных инструментов, сегодня приближается к 500. Точная цифра – 477. Это работа уже позволяет привлечь на Дальний Восток более 1 триллиона рублей и создать 58 тысяч рабочих мест», — уточнил Юрий Трутнев.
Комментируя создание еще двух ТОР на Дальнем Востоке, вице-премьер отметил, что «это очень важные и очень большие территории».
— Хотя количество проектов в них не очень велико – всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями «Роснефть» и «Сибур». Общий объем частных инвестиций – 1,7 триллиона рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток», — сказал Юрий Трутнев.










Искусственный интеллект вновь поможет разобрать обращения для «Прямой линии» Президента РФ
ну зачем вы обманываете людей? кому достанутся рабочие места? свободненцев на работу там не берут, по договоренности с местной властью, иначе, говорят в городе никто не останется работать. ну да подправят статистику за счет приезжих, а нам как быть? живем рядом, а приходиться только облизываться на большие зарплаты.
— юлия-яя (гость)