— Для чего и кого создавалась эта книга?
— Долгое время в нашем обществе существовало заблуждение, что чем меньше онкологический пациент знает, тем лучше для него. Однако, как показывает практика, подавляющее большинство онкологических пациентов и их близких хотели бы знать, на что можно рассчитывать в рамках системы ОМС, какие шаги необходимо предпринять, чтобы подготовиться к лечению, какие побочные эффекты ожидать, как организовать свою жизнь во время и после лечения. Возьмем рак молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Ежегодный прирост заболеваемости в среднем составляет около 3 процентов.
— Какие современные методы диагностики наиболее точные и надежные?
— Во всем мире «золотым стандартом» считается рентгеновская маммография. Это исследование позволяет выявить патологические изменения в молочной железе на самой ранней стадии, когда опухоль размером с горошину и никак себя не проявляет.
— Многие боятся облучения и поэтому сторонятся маммографии, даже если ее назначают.
— Все страхи являются результатом отсутствия проверенной информации. Современные маммографические аппараты безопасны, так как имеют низкую дозу излучения. Ученые подсчитали, что в момент такого исследования женщина получает 30 процентов фоновой радиации, которую она получает за три месяца на улице, дома, на работе, то есть в обычной жизни.
— Как часто можно делать маммографию?
— Если мы говорим о скрининговой маммографии, в нашей стране ее проводят всем здоровым женщинам старше 39 лет, даже если их ничего не беспокоит. Это исследование проводится бесплатно один раз в два года по месту жительства в рамках государственной программы диспансеризации. Тем же, у кого имеются признаки заболевания, такие как уплотнения в груди, втяжения, отечность в виде «лимонной корки», определенные выделения и т. д., назначается диагностическая маммография.
— Это действительно дает результаты?
— Благодаря маммографическому скринингу и системной лекарственной терапии рака молочной железы, во многих странах мира удалось снизить смертность от рака молочной железы более чем на 30 процентов. Не надо ждать, пока что‑то начнет беспокоить. Если вам исполнилось 40 — это уже повод пройти обследование.
— Если на этом этапе обследования будет что‑то обнаружено в молочной железе женщины? Что дальше?
— Примерно пять женщин из 100 будут приглашены для дальнейшего дообследования на второй этап маммографического скрининга. Этого не нужно бояться. У четырех из пяти приглашенных женщин рак молочной железы не обнаруживается. Некоторым женщинам врач может предложить сделать биопсию. Это пункция, которая берется из уплотнения в молочной железе, чтобы выяснить, присутствуют ли в ней образцы атипичной ткани.
— Вы сказали, что маммографию назначают женщинам после 39 лет. А как обследуют более молодых?
— Женщинам моложе 40 лет рекомендуется ежегодно проходить УЗИ молочных желез. Маммография же не рекомендована молодым женщинам, потому что ткань молочных желез у них, как правило, очень плотная и может скрывать опухоль. Исключение — женщины из групп риска, у кого в семье были случаи заболевания раком молочной железы. На сегодняшний день для молодых женщин из групп риска наиболее безопасным методом считается МРТ с контрастированием, но это обследование платное.
Книгу «Навстречу выздоровлению, или Все, что важно знать о раке молочной железы» можно бесплатно скачать на сайте благотворительного фонда «Национальный фонд поддержки здоровья женщин».
— Известно, что опухоли в молочной железе бывают злокачественными и доброкачественными. В чем их принципиальное различие? И надо ли удалять доброкачественные?
— В молочной железе доброкачественные образования чаще всего вызваны фиброаденомами, кистами и внутрипротоковыми папилломами. Они тоже могут быть склонны к избыточному разрастанию, но при этом не распространяются за пределы молочной железы. Доброкачественные опухоли не опасны для жизни, но контролировать их надо. У рака молочной железы существует более двухсот разновидностей. У одних больных лечение может ограничиться длительной гормонотерапией, у других же — будет включать хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию и таргетную терапию.
— Ученые установили, что конкретно относится к факторам риска рака молочной железы?
— Извечный вопрос, который не имеет единственно верного ответа. Злокачественные опухоли имеют различные факторы риска. Те, которые касаются развития рака молочной железы, делятся на две группы. Первая — связанная с внутренней средой организма, то есть эндогенные факторы. И вторая — внешние, то есть экзогенные. На некоторые мы не можем влиять. Например, на пол, возраст, наследственность. Но вот образ жизни, питание, уровень физической активности мы выбираем сами.
— То есть, если ты женщина, ты уже в группе риска?
— Да. Хотя и мужчины могут столкнуться с этим диагнозом, но значительно реже. Это связано с тем, что у мужчин уровень женских гормонов, таких как эстрогены и прогестерон, способствующие росту раковых клеток, значительно ниже, чем у женщин.
— Как женщине узнать о своей «отягощенной» наследственности?
— Различают «семейный» и «наследственный» рак молочной железы. «Семейный» — это когда опухоли молочной железы сосредотачиваются в пределах одной семьи из‑за влияния внешних канцерогенных факторов, например, неблагоприятной окружающей среды. Но от 5 до 10 процентов случаев заболеваний являются врожденными, то есть истинно наследственными. Мутация генов, которая вызывает болезнь, передается от родителей.
— Это можно подтвердить с помощью исследования?
— Да, с помощью генетического исследования на наличие мутации BRCA генов. Открытие этих генов внесло ясность в представление о формах рака молочной железы. В норме эти гены регулируют нормальный рост клеток молочной железы, предупреждают рост раковых клеток. Но при мутации этих генов нормальные клетки становятся беззащитными перед внешними канцерогенными воздействиями, что способствует повышению риска развития рака молочной железы. Важно знать, что у женщин с аномалиями в генах BRCA1 и BRCA2 резко возрастает риск развития рака молочной железы и/или рака яичников.
— Если есть мутации в этих генах, женщина непременно заболеет?
— Конечно же нет! Но риск заболеть высок. Считается, что с возрастом риск заболеть раком молочной железы возрастает до 80 процентов и выше, правда последние исследования показали, что это риск все же несколько ниже. В некоторых странах женщинам данной группы риска предлагают профилактическое удаление обеих молочных желез и/или яичников — высокая эффективность таких операций подтверждена многолетними результатами наблюдений.
Снизьте риски заболеть: кормите младенцев грудью и избавьтесь от лишнего веса
— Повышенная заболеваемость раком молочной железы наблюдается среди женщин, которые поздно начали половую жизнь, среди нерожавших женщин. Большое значение имеет возраст женщины в период первой, но завершившейся родами беременности. У тех женщин, кто родил раньше 18 лет, риск заболеть раком молочной железы втрое меньше, чем у позднородящих (родивших первого ребенка после 35 лет). Ряд исследований говорит о том, что грудное вскармливание может несколько снизить риск развития заболевания. Уже доказана связь между избыточным весом и раком молочной железы. Причем риск выше для тех женщин, которые поправились уже в зрелом возрасте. И менее значителен он для тех, кто имел лишний вес с детства. Если обобщить, то женщинам с избытком жировых отложений в области талии, бедер, ягодиц риск заболеть в полтора-два раза выше, чем для худых женщин. Поэтому женщинам в период менопаузы особенно важно взять под контроль и себя, и свой вес: выполнять физические упражнения и следить за питанием — отказаться от высококалорийной, жирной пищи, алкогольных и газированных напитков.
Не доверяйте интернету
— Нельзя доверять размещенным в интернете обещаниям о стопроцентном альтернативном излечении с помощью меда, соды, голодания, биологически активных добавок, трав и так далее. Когда хотя бы один альтернативный метод будет подтвержден клинически — о нем узнает весь мир, не сомневайтесь. Полезную информацию можно и нужно искать на крупных онкологических интернет-ресурсах, например на сайте Ассоциации онкологов России, Российского общества онкомаммологов, Российского общества клинической онкологии, Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, Научно-исследовательского института онкологии им. Н. Н. Петрова и многих других, а также на сайтах пациентских организаций — «Равное право на жизнь», «Национальный фонд поддержки здоровья женщин», ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии