«Они гораздо агрессивнее, чем те клещи, которые живут в центральной полосе России и в Европе, потому и летальность у нас высокая. В Амурской области иногда больные уже через три дня впадают в кому, это говорит о том, что был занесен очень сильный вирус. Потому чем раньше начнется лечение, тем лучше», — рассказала сегодня, 16 марта, на пресс-конференции замначальника эпидотдела амурского управления Роспотребнадзора Лариса Макеева. После укуса клеща жизненно важно успеть провести экстренную серопрофилактику не позже, чем через 72 часа.
Голодные клещи попьют крови в мае
Второй случай заражения клещевым энцефалитом в прошлом году произошел в Зейском районе, но этой жертве опасного вируса удалось выжить несмотря на то, что человек находился в реанимации и прогнозы были плохие. Годом ранее клещевым энцефалитом переболели 4 амурчанина, обошлось без летальных исходов.
74 жителя России скончались в прошлом году от вирусного энцефалита, среди них — одна амурчанка.
Клещи ежегодно награждают амурчан не только энцефалитом, но и другими болезнями вроде боррелиоза или риккетсиоза, одним из симптомов которых является сыпь. От первой инфекции в 2016-м году в Приамурье пострадали 15 человек, от второй — 14. Всего в России в прошлом году клещи покусали 480 тысяч человек. По прогнозам специалистов, в апреле кровопийцы еще будут «вялыми» и потому немногочисленными, а вот в мае амурчан ждет пик активности этих опасных маленьких животных.
— У нас ежегодно регистрируется от 30 до 50 случаев клещевых инфекций, пациенты получают стационарное лечение. Надеемся, что в этом году количество заболевших будет минимальным. Сейчас мы ждем начала активности этих инфекций, пик наступит к середине-концу мая, в это время регистрируется самое большое число обращений от населения, — поясняет Лариса Макеева. — Все клещи в конце весны проснутся и начнут активно искать себе пропитание. В мае жители области как раз начнут активно заниматься огородами, устраивать выезды на природу, выходить на сбор папоротника и ландыша и, естественно, будут постоянно встречаться с голодными клещами. Хотя для них не важно, станет ли источником пищи человек, мышь, птица, собака или корова на пастбище.
У амурчан есть две недели, чтобы успеть поставить прививки до пробуждения кровососов.
Из года в год в регионе наиболее опасными, эндемичными территориями, где клещи демонстрируют самую высокую численность и активность, становятся города Зея, Шимановск, Свободный, Тында, а также Зейский, Тындинский, Свободненский, Шимановский, Селемджинский, Сковородинский, Мазановский и Магдагачинский районы. Кроме того, эндемичным считается Углегорск. Главный способ, которым можно обезопасить себя от страшных последствий клещевого энцефалита, — вакцинация. Даже если после прививки в вас вопьется зараженный клещ, болезнь пройдет в стертой форме и до смерти или паралича не дойдет, отмечают врачи. Не сделанная своевременно прививка может грозить инвалидностью. Сотрудники Роспотребнадзора вспоминают историю, случившуюся несколько лет назад с амурским водителем. Мужчина ездил с начальником на лесной участок и из машины практически не выходил, только по нужде. Но этих мгновений хватило, чтобы на него заполз клещ. Членистоногого заметили быстро, но вирус успел попасть в кровь. Водитель в итоге остался инвалидом с парализованной ногой и лишился профессии. Лариса Макеева отмечает: точно также в зоне риска оказываются и дальнобойщики.
Клещ цементирует место укуса
Кровосос никогда не прыгает на человека откуда-то сверху. Он всегда ползет только снизу вверх, с травы на человека. А если ему надо вниз, то просто складывает лапки и падает. Место своего укуса клещ обезболивает, потому присасывания никто не ощущает. «Это маленькое плоское животное, у которого ротовой аппарат работает по типу сверла. Он по часовой стрелке вкручивается в кожу, это буквально миллиметры, в момент присасывания клещ впрыскивает еще и вещество, которое цементирует кожу. Потому так сложно его убрать. Пока он будет голодный, он вас не отпустит», — предупреждает Лариса Макеева. Наевшись, клещ отвалится, после этого сытая самка способна произвести в лесной подстилке до двух тысяч яиц.
«Клещ кусает незаметно и не больно, потому после посещения лесных зон не сразу замечают, что он присосался, — говорит заведующий отделением Амурской областной инфекционной больницы Сергей Пшеничников. — Дело также и в том, что клиническая картина наступает не сразу, а в среднем через 7-14 дней — происходит повышение температуры, покраснение в месте укуса, начинается головная боль и тогда уже человек понимает — что-то не то». Люди часто думают, что у них простуда, и лишь когда появляется шаткость походки, двоение в глазах и другие так называемые менингиальные симптомы, идут к врачу.
Амурские клещи одни из самые агрессивных в мире, поэтому и летальность от энцефалита высокая.
Напившись крови, членистоногий увеличивается в 10 раз. Удалить кровопийцу можно и самостоятельно, выкручивая против часовой стрелки. Но этого не рекомендуют делать, чтобы случайно не оставить ротовую полость клеща в коже, что грозит нагноением и хирургическим вмешательством. Поэтому, обнаружив животное на себе, лучше отправиться в больницу, при этом постаравшись по пути случайно не сорвать эту кровавую «горошину» и не потерять. Ее еще предстоит проверить на вирусы. Даже если извлеченного клеща получилось снять самостоятельно, его нужно доставить на исследование. Клещ может оказаться не энцефалитным, но быть переносчиком, например, бореллиоза. И тогда пациенту назначат не иммуноглобулин, а дозу антибиотиков. Но в случае с детьми экстренную серопрофилактику проводят сразу, не дожидаясь результатов исследования. В прошлом году «анализы» взяли у более чем 3 тысяч клещей, 1 270 из них сняли с детей и взрослых.
Иммуноглобулин ударит по кошельку
Самый надежный способ защиты от энцефалита — вакцинация. Все заболевшие амурчане были не привиты, напоминают специалисты. Кроме того, прививка — более щадящий как для организма, так и для кошелька способ защиты, нежели ударная доза иммуноглобулина после укуса. В среднем взрослому человеку на такую экстренную вакцинацию придется потратить 10 тысяч рублей, в зависимости от своего веса.
В эндемичных районах детей прививают от клещевого энцефалита в обязательном порядке, правда, вакцина не предназначена для малышей до 4-х лет. Но если раньше родители не стремились провакцинировать ребенка до похода в первый класс, то сейчас редко встретишь четырехлеток без прививки от энцефалита. Амурская область вообще достигла одного из самых лучших показателей в стране — по санитарным правилам от клещевого энцефалита должно быть привито 95 процентов жителей эндемичных районов, в Приамурье же охвачено 90 процентов населения из зон риска.
Бензин спасет от кровопийцы
Клещ — это вовсе не насекомое, а полностью слепое животное без глаз. По этой причине обоняние у членистоногого развито великолепно. Потому резкие запахи могут отчасти защитить от кровопийцы. Народные мудрецы рекомендуют намазывать себя бензином или керосином, отправляясь в лес. «Так как у клеща хорошее обоняние, резко пахучие вещества могут его отпугнуть, когда он попытается на вас заползти, — признают специалисты. — Хотя нужно понимать, что это не является панацеей». Лучше пользоваться различными репеллентами. Некоторые из них можно наносить прямо на кожу. В репеллентах есть специальное вещество — циперметрин, которое используют и при акарицидной, другими словами противоклещевой, обработке мест отдыха.
Еще один способ защиты: специальные энцефалитные костюмы, которые бывают и тонкие, на лето, и поплотнее, на осень-весну. Если их нет, то не нужно стесняться заправлять штаны в носки, а одежду лучше надевать без складок и из гладкой ткани. Еще один совет от специалистов — носить что-то светлое, чтобы ползущий клещ был заметнее.
За прививку попросят 600 рублей
В этом году из областной казны на закупку вакцин от клещевого энцефалита выделили 16,8 миллиона рублей. Будет приобретено 44 тысячи доз. Этого хватит, чтобы провакцинировать всех детей из опасных районов. «Оставшееся количество вакцины – это 50 процентов от потребности, ее направят на ревакцинацию взрослого населения из групп риска. Это работающие в опасных природных очагах: те же охотники, лесозаготовители, геологи. Наша задача — защитить их от инфекции», — пояснила Лариса Макеева.
Остальные амурчане могут поставить прививку за 600 рублей. Полный курс — это 2 прививки и повторная вакцинация раз в три года. Но нужно учесть, что для прививки есть противопоказания. В том числе это сахарный диабет, обострение хронических заболеваний, простуда, индивидуальная непереносимость. Амурчанам, которые не могут провакцинироваться, при выходе в лес нужно делать упор на репелленты и защитные костюмы, а также введение иммуноглобулина после укуса, советуют врачи.
Возрастная категория материалов: 18+
(Амурские клещи одни из самые агрессивных в мире, поэтому и летальность от энцефалита высокая. ) Наверное не амурский клещ самые агрессивный в мире, а агрессивные (вирулентные) формы клещевого энцефалита.
— Антон1234567890 (гость)