Члены коммуны-общежития за утренним чаем в праздничный день. Журнал «На отдыхе», 1924 год.Члены коммуны-общежития за утренним чаем в праздничный день. Журнал «На отдыхе», 1924 год.

Члены коммуны-общежития за утренним чаем в праздничный день. Журнал «На отдыхе», 1924 год.   

Редакция нового быта

1924 год — год великого траура. Молодому государству только предстояло отойти от смерти вождя мирового пролетариата, а его граждане с великим энтузиазмом вели построение нового быта. Это сегодня его условия кажутся за гранью здравого смысла, а в то время казались наивысшей целью в деле воспитания человека новой формации. Как следствие — беспощадная борьба с индивидуализмом.

— В начале XX века коммуны-общежития появлялись по всей стране, в Благовещенске они тоже стали распространенным явлением. Считалось, что, таким образом, можно воспитать новое советское общество. Кроме того, время было тяжелое, а сообща было проще выживать, — рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности Амурского областного краеведческого музея имени Г. С. Новикова-Даурского Лариса Власова. — Что касается «Амурской правды», то ее коммуна стала возможной после того, как редакция переехала из небольшого деревянного дома по улице Комсомольской на новое место. Бывший торговый дом Кунста и Альберса оставался одним из самых красивых, больших и просторных зданий Благовещенска. К тому же он располагался в центре города. Решение о переезде принималось в Совнаркоме. 

Дом на улице Комсомольской, в котором до переезда размещалась редакция «Амурской правды». Журнал «На отдыхе», 1924 год.

Сегодня доподлинно известно, что в год смерти вождя «Амурская правда» располагалась именно в здании областного музея. Здесь места было достаточно. Помещений хватало и для рабочих кабинетов, и для жилых комнат. По мнению работников музея, в залах, где сегодня находятся экспозиции Албазинского острога и периода капитализма (телега, прялка и так далее), располагалась общая столовая. Жизнь работников редакции протекала по четко определенному распорядку дня.

Здание редакции и типографии «Амурской правды». Журнал «На отдыхе», 1924 год.

Рабочий день коммунаров начинался в семь часов утра с общего подъема. Хозяйством руководил завхоз. В начале рабочего дня дежурные во главе с завхозом брали корзины и шли на рынок. В первом номере журнала «На отдыхе» за 1924 год есть фотография, где такая продуктовая команда запечатлена на фоне всем известной лестницы, ведущей на второй этаж сегодняшнего музея.

Журнал печатался и издавался в типографии «Амурской правды», а тот номер был посвящен юбилею главной газеты страны — «Правде». Сотрудники амурской редакции по такому поводу разместили в журнале фоторепортаж о собственной жизни.   

Дежурные коммуны собираются на рынок за продуктами. Журнал «На отдыхе», 1924 год.

Продуктами дежурные запасались впрок на весь день, ведь нужно было накормить завтраком, обедом и ужином всю редакцию, а точнее, коммуну. Только состав редакции вместе с типографией насчитывал 100 человек, а вместе с семьями количество едоков доходило до 250—300 человек. После завтрака народ расходился по рабочим местам.

Шефство над мелкой рыбешкой

Особое внимание уделялось в воспитании любви к новому быту среди детей. Надо сказать, что их жизнь также была строго организована. Старшие дети входили в пионерский отряд. Другой отряд — «Пескари» — состоял из дошкольников. Пионеры шествовали над «мелкой рыбёшкой».

Часто по вечерам можно было слышать, как ребятишки маршируют по зданию с пионерскими песнями, под горны и барабаны. Старшие учили младших пионерским и октябрятским песням. Воспитание было коллективным.

Отряд «Пескари» «Амурской правды». Журнал «На отдыхе», 1924 год.

Новая идеология распространялась и на детские игры. Учитывая всеобщий траур по недавней кончине Ильича, в то время была популярна игра «Похороны Ленина». Взрослые изготавливали деревянные гробики, траурные венки. Дети участвовали в процессиях, произносили печальные речи, подходили к гробику, создавали видимость плача и скорби. Таким образом, малышей учили почитанию личности вождя. Сейчас подобные игры воспринимаются жутковато, но для того времени оставались привычным явлением. Подобное происходило по всей стране.

300

человек жили в коммуне «Амурской правды». Это были сотрудники редакции, работники типографии и их семьи

Другие игры имитировали партийные съезды. Из числа детей выбирали председателя,  секретарей, вносили знамена, выступающие говорили речи и рассказывали о светлом будущем.

— В стране набирала силу борьба с частной собственностью, поэтому общим было практически все. После работы и ужина, пока дети разучивают пионерские песни, взрослые также были заняты. Вечерами столовая превращалась в лекционный зал, где проводились беседы на политические темы. По выходным и в праздники все собирались на чаепития. Можно сказать, что личной жизни как таковой в коммуне не было. Все подчинялись единому распорядку, правилам, существовали в одном ритме, — продолжает Лариса Вячеславовна. — Если говорить о главном редакторе «Амурской правды», газетой и типографией руководил Герасим Иванович Шпилёв. Помимо прочего, он был поэтом и даже выпустил сборник стихотворений. Он вышел в свет в 1919 году и назывался «Голоса земли». Кстати, сборник хранится в фондах Амурского краеведческого музея.

В сентябре прошлого года Амурский областной краеведческий музей открыл новую во многом авангардную экспозицию «Чердак. Истории». Как следует из названия, музейный зал расположился прямо под крышей исторического здания. До этого момента нога современного человека ступала там не часто, и потому стал возможен целый ряд открытий.

В ходе подготовки помещения сотрудники музея то и дело находили документы разных времен. Среди них редакционные бланки «Амурской правды», рукописные заметки, фельетон об инженерах-пьяницах, лист календаря за 1926 год. Также пополнилась музейная коллекция литер-клише, при помощи которых печаталась газета.

Печатные машины в подвале бывшего торгового дома «Кунст и Альберс». Журнал «На отдыхе», 1924 год.

До какого года редакция одной из старейших газет Приамурья занимала здание музея, доподлинно неизвестно. Единственное, что можно сказать определенно — подобные коммуны как явление в стране просуществовали сравнительно недолго. Очень скоро руководству страны стало понятно, что отсутствие личной жизни ни к чему хорошему не ведет. В коммунах подрывались основы семьи, а чрезмерное насаждение коллективизма вело к уничтожению личной ответственности граждан.

99 лет отметит «Амурская правда» 24 февраля 2017 года.

 


 

Главное достояние «Амурской правды» — коллектив: фотоподборка наших совместных снимков

Возрастная категория материалов: 18+