Презенты для земляков
— В Хмеймиме я была два раза. И не поверите — нет ни одной фотографии, где я на фоне военных самолетов или с бойцами. Во-первых, было некогда, а во‑вторых, неудобно отрывать людей от дела. Но зато осталось много впечатлений, — начала рассказ Ольга Павлова. — Первое, что я отметила для себя: тот образ «вежливых людей» в военной форме, который сложился у нас после Крымской весны, — «вежливые люди, вежливо пришли…», раньше казался мне немного рисованным, киношным. И только в Сирии начинаешь понимать, что эти самые «вежливые люди» существуют. Ощущаешь это все всем: как тебя встречают, как с тобой общаются, как помогают в твоей работе. Военнослужащие подтянутые, выдержанные, держатся достойно. И это линия поведения от рядового до заместителя командующего.
Прибыли на базу поздно вечером. Едем к месту размещения. «Это наш переговорный пункт, — кивнул в сторону сопровождающий офицер. — Судя по времени, звонят на Дальний Восток». У нас в это время было уже утро. Оказалось, что он сам — выпускник нашего ДВОКУ. Почти брат! Зашли в модуль, достали подарки…
Год не были — и заметны перемены. Кормежка и тогда была хорошая, стала еще лучше. Питание трехразовое, рацион такой же, как и дома, — чтобы не провоцировать желудки местной кулинарией. Но консервами бойцов не пичкают. Замороженные мясо и рыбу привозят из России, хранят в холодильниках. Есть даже свой военторг, где можно купить и побаловать себя сладеньким. Для души построили храм. А еще на авиабазе создали свой музей и даже художественную галерею. Ведется работа по увековечению памяти погибших товарищей. Это не может не впечатлять.
Под рокот бомбардировщиков
— В первый раз прилетали в Хмеймим в 2016 году с группой «Ростов». Пока ребята подключали аппаратуру, я познакомилась с техниками. «Сегодня солнечно, а до вашего прилета шли затяжные дожди. Вы представляете сугробы из снега? А у нас тут были «сугробы» из воды. Она била о землю с такой силой, что белые фонтаны поднимались вот так!» — показал один техник по самое колено.
На бетонке собралось человек сорок, а когда заканчивали выступление, было уже больше ста. Прилетающие с боевых заданий летчики подходили, пока обслуживали их самолеты, стояли с парашютами, шлемофон на руку, и слушали песни. К Вощевозу подошел старший офицер: «Валерий Васильевич, вы хотели подарки пилотам вручить? Не получится — им уже скоро в небо надо подниматься». — «Как это не получится?!»
Лидер амурских афганцев В. Вощевоз преставляет группу «Трассера».
Прервали выступление — вручили презенты, пожелали летчикам всего доброго, и Асватур Сагирян запел легендарный афганский гимн «Мы уходим…» Вдруг слышу за спиной строгий голос: «Вы почему еще здесь? Через полчаса вылет!» Оказывается, техники, которые должны были обслуживать самолеты, так заслушались, что потерялись во времени. Концерт концертом, а работу никто не отменял.
На этот раз нам повезло побывать еще и за пределами авиабазы. Мы ездили к морским пехотинцам — ребята этого спецподразделения охраняют военный аэродром.
Связь с родиной
— Атмосфера там по‑военному жесткая и на первый взгляд абсолютно скупая на человеческие эмоции. Но это только на первый взгляд. Ждем начала концерта и разговариваем за жизнь. «Мы же военные, служим там, куда Родина пошлет. Я со своей женой познакомился, а через три дня сделал предложение. И ни разу не пожалел», — улыбается капитан морской пехоты.
Вдали от дома ребята по-другому начинают ценить свои семьи. То, что здесь, в мирной жизни, казалось обыденным, там приобретает другое значение. Им хотелось поговорить о своих женах, детях… «Я здесь, в Сирии, а у моих двойняшек в марте день рождения…» — сдержанно заметил другой офицер. Будь мы в России, вряд ли они начали бы делиться со мной чем‑то сокровенным, личным. А там я для них была связью с родиной.
Посмотрела на наших летчиков в Сирии. Многие из них молодые красивые парни, стоят улыбаются. И только когда в глаза им заглядываешь, видишь, что там такая усталость и напряжение…
Мы беседовали на самые разные темы. «То, что на нас сегодня никто не нападает, не значит, что можем жить спокойно. Это иллюзия», — рассуждали бойцы. Казалось бы, совсем еще юные лица, а взгляд полный уверенности, харизмы мужской.
«В истории нет ни одного примера, когда бы наши миролюбие и нежелание вести войну останавливали внешнего врага у границ государства российского, — ни Наполеона, ни Гитлера это не остановило. ИГИЛ тоже не остановить никакой дипломатией. Черта с два! — эти парни уверены в правильности своего дела. — Мы сейчас здесь, в Сирии, чтобы эта внешняя агрессия не пришла в наши дома».
Очередь за флагом
На этот раз в Сирию мы отправились вместе с патриотическим ансамблем «Трассера» и Олегом Кухтой. Перед концертом ко мне подошли два офицера: «Можно будет потом забрать ваш афганский флаг с собой?» — «Да конечно, ребята, без проблем». После выступления протискиваемся через крепкие спины в камуфляже и видим, что флаг уже скручивают другие солдатики. «А ваш старший разрешил нам забрать», — кивают они на Валерия Вощевоза. Вижу в глазах офицеров досаду: «Парни, не расстраивайтесь, у меня в сумке есть еще один флаг». Ради таких вот моментов стоило сюда приезжать.
Что меня еще потрясло. Один из концертов продолжался три часа. Сначала выступал народный коллектив из Ленинградской области. Я пошла на дальние ряды и раздавала наши сувениры. Некоторые парни стояли в касках, бронежилетах и с автоматами… Им предстояло идти в наряд, и, чтобы не тратить время на переодевание, а посмотреть подольше концерт, они пришли в полной боевой экипировке. И так простояли два часа, дожидаясь, пока на сцену выйдут «Черные береты», «Трассера», Олег Кухта. «Нам хочется «своих» послушать, сейчас эта музыка нам ближе», — признались ребята.
Пригрели Латаку
— Уже было темно, мы готовились к отлету, сидели в модуле и пели песни. Вдруг к нам забежала собака и давай под баян хвостом крутить. Погладили, покормили. И так мы ей по душе пришлись, что она не хотела от нас уходить. Олег Кухта сделал фото с незнакомкой и выложил в «Инстаграм». Потом под ней появился комментарий. Оказывается, четвероногая сирийка «дворянской» породы давно уже прибилась к нашей авиабазе. Бойцы дали ей кличку Латака. Ведь база находится в сирийской провинции Латакия.
...Уже на аэродроме. Прощаемся и поднимаемся по трапу. Провожающие нас офицеры выстроились в ряд у кромки поля и замерли, отдавая честь. Такая сложилась традиция. Прошло уже минут 15, как мы уселись. На душе предательское ощущение, словно ты что‑то здесь оставляешь. Под рокот реактивных двигателей вглядываюсь в иллюминатор. Самолет уже начал выруливать на взлетную полосу, а офицеры все так же стояли, отдавая честь, как стойкие оловянные солдатики. Боевой дух высокий. Наши ребята знают, зачем они в Сирии. Важно, чтобы и мы это понимали.
Письмо солдату
— Из нашей команды только я не служила в армии — все остальные ветераны боевых действий. Первый раз они привозили с собой немного афганской атрибутики. Рассуждали так: «Это нам дорого, для нас значимо. Неизвестно, как отнесутся к этому современные парни. Вдруг скажут: при чем здесь Афганистан, мы же в Сирии служим?». И ошиблись.
В эту поездку привезли еще футбольную форму, мячи волейбольные и футбольные, теннисные ракетки. И даже наш черный бородинский хлеб! А еще везли коробки с детскими письмами. Этот был совместный проект с сахалинской областью — «Письмо солдату» от школьников 4—6‑х классов. Ребята писали не по приказу, а сами, что им хотелось.
Из нас никто не открывал конверты. И мне было очень интересно, о чем пишут дети. Вдруг один из бойцов достает из коробки треугольник и протягивает мне: «Вам таких писем, наверное, никто не писал». На треуголке звездочки, деревья и голубое небо. «Вы наша опора, защита и гордость во все времена, нам с вами спокойно жить…» — так начиналось письмо от ученика 6‑го «А» класса. Я привезла его из Сирии в наш музей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии