Салат с медово-горчичной курицей
Куриное филе — 2 шт., помидоры черри — 100 г, бальзамический уксус — 1 ст. л., мед — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., салат-латук, соль, перец, крупнозернистая горчица — 1 ст. л.
Смешать мед с горчицей. Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Смазать получившейся смесью и запечь под грилем или в разогретой до 200° духовке до готовности. Остудить, нарезать тонкими ломтиками. Салат крупно нарвать. Помидоры разрезать на половинки. Смешать в миске салат, помидоры и кусочки курицы. Взбить масло с уксусом и солью. Заправить салат, посыпать черным молотым перцем.
Салат из цукини с морковью
Цукини или кабачки — 200 г, морковь — 150 г, горсть очищенных грецких орехов, изюм без косточек — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., мед — 1/2 ч. л., горчица — 1/2 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., соль.
Овощи нарезать как можно тоньше. Изюм перебрать, сложить в небольшую чашку, залить горячей водой и оставить на 2—3 минуты. Приготовить соус, смешав лимонный сок, мед, горчицу и оливковое масло. Взбить вилкой до однородности. Заправить соусом нарезанные морковь и цукини, перемешать, посолить по вкусу. Половинки грецких орехов обжарить, добавить изюм, помешивая, прогреть, пока не начнет вздуваться. Немного остудить и добавить к овощам. Перемешать.
Салат из запеченных овощей
Баклажаны — 2 шт., оливковое масло, помидоры — 4 шт., сладкий перец разных цветов — 3 шт., кабачки — 2 шт., чеснок — 2 зубчика.
Для заправки: щепотка сахара, оливковое масло, бальзамический уксус — 1 ст. л., соль, перец, петрушка, зубчик чеснока.
Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Помидоры и перцы разрезать вдоль на 4 части. Из перцев удалить сердцевину. Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом. Овощи сложить в большую миску, влить чесночное масло, перемешать. Петрушку и чеснок измельчить. Смешать петрушку, чеснок, бальзамический уксус и сахар. Взбивая венчиком, влить масло. Приправить солью и перцем. Обжарить кружки баклажанов и кабачков. Выложить на бумажное полотенце. Затем обжарить помидоры и перцы, также выложить на бумажные полотенца. Остывшие овощи залить заправкой.
Салат из сладкого перца
Сладкие перцы разного цвета — 4 шт., миндаль — 2 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л., оливки без косточек — 200 г, чеснок — 1 зубчик.
Чеснок очистить и измельчить. Миндаль и оливки порубить ножом или измельчить в блендере в мелкую крошку, поместить в миску. Добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Перцы вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Сложить перцы в миску, добавить приготовленную заправку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 мин. Можно подавать не только как салат, но и как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Салат коктейль «Весенний»
Творог — 200 г, шпинат — 200 г, листья салата — 4 шт., лимон, редис — 5 шт., очищенные замороженные креветки — 150 г, соевый соус — 2 ч. л., йогурт натуральный — 200 г.
Шпинат перебрать, вымыть, выложить в сито и опустить на 1 мин. в кипящую воду. Переложить в миску с ледяной водой. Охлажденные листья шпината мелко порубить. Творог смешать с майонезом. Креветки разморозить, промыть. Несколько штук отложить для украшения. Оставшиеся добавить в смесь вместе со шпинатом. Влить соевый соус, перемешать. Редис нарезать тонкими кружками, лимон — дольками. В порционные тарелки положить по 1 салатному листу, сверху — порцию салата. Украсить креветками, редисом и лимоном.
Салат из моркови
Морковь — 3—4 шт. Для заправки: сахар — 1 ст. л., белый кунжут — 4 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., имбирь сушеный молотый — 1/4 ч. л.
Морковь почистить, порезать крупными брусочками, отварить в кипящей воде до полуготовности (морковь должна остаться хрустящей). Откинуть морковь на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую емкость. Для заправки в ступке или блендере размолоть кунжут до консистенции грубой пасты, добавить имбирь, сахар и соевый соус, затем еще раз тщательно перемешать и заправить салат.
Фруктовый салат с киви
Красный виноград — 100 г, апельсин — 2 шт., киви — 3 шт., сахар — 1 ст. л., йогурт натуральный (сметана) — 150 г.
Апельсины вымыть, из одного отжать сок, второй очистить от кожуры и пленок, нарезать кружками, затем разделить на сегменты. Киви очистить и нарезать кружками. Виноград вымыть. Крупные ягоды разрезать пополам. Апельсиновый сок смешать с сахаром и йогуртом (сметаной). В салатник выложить дольки апельсинов, киви и виноград, залить соусом, поставить в холодильник на 15 мин.
Капустный салат с черносливом
Цедра и сок 1 лайма, чернослив без косточек — 100 г, сметана или легкий йогурт — 2 ст. л., морковь — 1 шт., очищенные грецкие орехи — 100 г, белокочанная капуста — 1/2 кочана, соль по вкусу.
Чернослив замочить в теплой воде на 10 мин. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить, перетереть. Чернослив отбросить на дуршлаг, нарезать кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Перед подачей заправить сметаной.
Салат из морской капусты и морепродуктов
Морской коктейль — 400 г, лук — 1 шт., соль, морская капуста — 500 г, петрушка, масло растительное — 3 ст. л., лимон — 0,5 шт.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку измельчить. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Добавить лук, петрушку и цедру в морскую капусту, перемешать. Из мякоти лимона выжать сок, смешать с растительным маслом. Добавить в капусту морепродукты, заправить маслом с лимонным соком, перемешать.
Салат из копченых кальмаров
Кальмары копченые — 200 г, капуста китайская — 1/2 кочана, зеленый лук, черешковый сельдерей — 2 стебля. Для заправки: кориандр молотый , соль, сок лимонный — 1 ст. л., перец белый, зира молотая, масло растительное — 100 мл.
Китайскую капусту, лук и сельдерей вымыть. Капусту нарезать тонкой соломкой, сельдерей — небольшими кусочками, лук измельчить. Кальмары нарезать тонкой соломкой. Смешать в салатнице капусту, лук, сельдерей и кальмары. Взбить растительное масло с белым перцем, зирой, кориандром и лимонным соком, посолить по вкусу. Заправить салат.
Салат «Радужный»
Красная капуста — кочан, морковь — 1 шт., яблоко (красное, сладкое) — 1 шт., яблоко (зеленое, кислое) — 1 шт., лимон — 1 шт., курага — 100 г, грецкие орехи — 7—8 шт., петрушка — пучок, щепотка черного молотого перца, растительное масло, соль.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими дольками и сразу полить соком половины лимона. Курагу ошпарить и нарезать тонкими полосками, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить измельченной цедрой и соком половины лимона, рубленой петрушкой, маслом, посолить по вкусу и перемешать.
Куриный салат с грейпфрутом
Горсть кедровых орешков, чернослив без косточек — 100 г, грудка куриная, сметана — 4 ст. л., грейпфрут — 1 шт.
Куриную грудку отварить или запечь в духовке до готовности, остудить. Разобрать мясо на куски средней величины. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить распариваться на 10 мин. Крупно порезать. Грейпфрут очистить, тонким ножом вырезать из пленок мякоть. Смешать куриное мясо с черносливом и грейпфрутом, заправить сметаной. Сверху присыпать кедровыми орешками.
Классический весенний салат
Сладкий перец — 1 шт., огурец — 2 шт., помидоры — 3 шт., редис — 2 шт., лук — 1 шт., зелень, оливковое масло.
Овощи нарезаются тонкой соломкой. Лук режем полукольцами и отделяем дуги друг от друга. Можно полчаса подержать лук в маринаде, приготовленном из подсолнечного масла и уксуса в пропорции 1:1. Затем добавить замаринованный лук в нарезанные овощи, измельчить зелень (петрушку и укроп), добавить 1—2 столовые ложки оливкового масла, посолить и перемешать. Дать настояться салату 20 минут.
Весенний картофельный салат
Картофель — 500 г, редис — 6 шт., грецкие орехи — 5—7 шт., растительное масло (нерафинированное) — 4 ст. л., лимонный сок — 3 ст. л., зеленый лук , горчица, мед — по 1 ч. л., соль, черный молотый перец.
Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда и оставить на час. Лук измельчить, редиску нарезать кружочками. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать.
Салат из брынзы и оливок
Брынза (фета) — 100—150 г, огурец — 2 шт., салатные листья, оливки — банка, лимон — 1 шт., базилик — 2—3 веточки, зеленый лук, растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец.
Салат порвать. Сыр и огурцы порезать кубиками. Зелень мелко нарубить. С оливок слить жидкость. Лимон ошпарить и разделить на 2 части. Одну нарезать мелкими кусочками, из второй выдавить сок. Зелень измельчить. Тщательно перемешать лимонный сок, растительное масло и черный перец. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии