• Фото: tapetus.pl
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Маслята в своем огороде

На прилавках благовещенского садового центра — 17 разновидностей грибов. В ассортименте и вешенки, и розовые и золотистые шампиньоны, которые давно выращивают в промышленных масштабах. Есть и настоящие лесные дикари — белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, опята. «Через месяц эта витрина будет пуста, разберут все», — рассказывает сотрудник магазина Лариса Орлова. Споры грибов здесь продают уже несколько лет. Покупатели приезжают со всей области. Ведь теперь нет нужды тратить часы на тихую охоту, истаптывать километры с лукошком, если «шляпки» могут красоваться рядом с морковной ботвой прямо на даче. Вышел, срезал — и вот вам сковорода на жареху с молодой картошечкой.

Сотрудники магазина видят и массу других преимуществ в выращивании домашних грибов. Это выгодно. Цена упаковки со спорами — 80 рублей, а урожай грибница из пакетика будет давать несколько лет. Амурские грибники летом и осенью продавали ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу рублей. При этом выращивать грибы, по словам продавцов, совершенно нехлопотно. На каждой упаковке подробная инструкция, как высаживать и ухаживать за ними.

Как добиться грибного урожая

Профессор ДальГАУ Виктор Епифанцев о плюсах дачного грибоводства узнал еще в прошлом веке, когда у него появился садовый участок на окраине Благовещенска. Тогда грибные споры не продавались — сотрудник кафедры садоводства, селекции и защиты растений добывал их сам.

— Шляпки маслят и лисичек, подточенные жучками и мухами, я не выбрасывал, а вез из леса домой в отдельной емкости. Под сосной, которая растет у меня на участке, очищал землю — снимал 2 сантиметра верхнего грунта. Затем разминал грибочки, клал на землю, не закапывая, поливал, а сверху прикрывал хвоей. Хвоя, как мульча: она сохраняет влагу, в то же время идет симбиоз: грибница использует ее органику для построения плодового тела, — поясняет Виктор Владимирович.

2–3

килограмма урожая за сезон можно собрать с квадратного метра грибной грядки

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов ДальГАУ вырастил в целлофановых пакетах вешенки! «Мы клали в кипяток обычную солому, вымачивали ее сутки, а затем помещали в пакет с заранее проделанными дырками. Когда стекала вода, в целлофан добавляли пророщенный овес и размельченные грибы. Через 25 дней прямо из дырочек в пакете появлялись первые шляпки», — вспоминает ученый.

Виктор Епифанцев знает все секреты их выращивания под надзором человека. Профессор советует высаживать споры в период с конца апреля до середины мая либо в начале осени.

— Для гриба важен симбиоз, то есть на участке для него обязательно должен быть товарищ. К примеру, если у вас на даче растет сосна, то можно посадить маслята или лисичку, если дуб — посейте боровик, если береза — белый гриб или подберезовик, — объясняет Виктор Владимирович.

Доктор наук еще в начале 2000‑х прямо в одном из кабинетов вуза вырастил в целлофановых пакетах вешенки!

Перед посадкой магазинных грибов лучше сходить в лес. «Гриб не будет расти на огородном грунте, ему нужно создать микрофлору. Из тех мест, где обычно живет гриб, который вы собираетесь выращивать, надо собрать верхний слой земли. На своем участке выкопать ямку в глубину сантиметров на 50 и заполнить ее лесной почвой. Именно в этом месте и нужно высаживать споры», — наставляет Виктор Епифанцев. По грибному месту нельзя топтаться. Нужно следить, чтобы почва там не пересыхала. В садовых магазинах также рекомендуют иногда поливать участок сладкой водой: на 10 литров жидкости разводить столовую ложку сахара. Нельзя допускать, чтобы в близком соседстве с грибами росли крупные сорняки — марь, щирица. Кстати, зимой за грибным огородом тоже нужно ухаживать

— С места, где растут грибы, нельзя сгребать осенние листья. В холода земля обязательно должна оставаться под снегом, чтобы грибница не перемерзла. Поэтому, если сугробы на вашем участке не наметает или зима выдалась малоснежная, нужно положить естественное зимнее покрывало самому, — рекомендует профессор ДальГАУ.

80

рублей — цена упаковки со спорами. Грибники отдают ведро с лисичками, груздями и белыми грибами не дешевле чем за тысячу

Первый урожай домашние грибы дают только через год после посадки. «За сезон плоды собирают два раза — в весенне-летнюю и осеннюю волну. «С квадратного метра грибной полянки за весь сезон получают 3—4 кило грибов, или половину шестилитрового ведерка», — подсчитывает Виктор Владимирович. Он полностью солидарен с мнением продавцов в магазинах — иметь свое грибное хозяйство действительно выгодно. Под «шляпки» можно отдать самый неплодородный, затененный участок в огороде. «Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов! Это же такая возможность развить бизнес», — рассуждает ученый.

Напоследок доктор наук напоминает: грибы — гетеротрофные организмы, они впитывают органику. «Если рядом с дачей трасса, в ваших грибах могут быть тяжелые металлы. Если вы на своем участке насеяли много органических удобрений, вместе с минералами они усвоят и вредные вещества», — предостерегает Виктор Епифанцев.

Грибной урожай на балконе и в теплице

Грибы выхаживают не только на даче, но и на балконе и в теплицах. Тогда вкусный урожай можно получать круглый год. Больше всего для искусственного разведения подходят вешенки и шампиньоны. Если у вас затемненная лоджия, ящик с грибной рассадой расположите именно там. Грунт для спор можно приобрести в любом дачном магазине. «Грибы предпочитают средний механический состав почвы: на 50% она должна быть глинистая, на 50% — супесь», — рекомендует Виктор Епифанцев. Важно не забывать про полив, но и не переувлажнять домашнюю грибную грядку. «При влажности выше 80% грибница сгниет», — поясняет ученый. Для урожайности в почву добавляют всевозможные зерновые субстраты. «Но если на даче можно вырастить грибы такого же качества, как лесные, то тепличные будут более пресные, не такие ароматные. В парнике они получают только 90% солнечной энергии, которая необходима для питания растений. Из-за этого замедляется ассимиляция веществ. А вот воды из‑за искусственного полива такие грибы накапливают больше», — поясняет Виктор Владимирович.

 

Виктор Епифанцев, профессор ДальГАУ:

 

— Я не удивлюсь, если сегодня появятся бизнесмены, которые возьмут дальневосточный гектар именно под выращивание грибов. Это же такая возможность развить бизнес!

 

Как вырастить японские опята на пеньке

В садовых центрах отпускают споры экзотических японских грибов — шиитаке и опят. Их выращивают на древесной основе. Для этого берут чурку от дерева лиственной породы, срубленного не больше месяца назад. Пенек освобождают от веток, но сохраняют на нем кору, а затем сутки вымачивают в воде. На подготовленной деревянной «грядке» в шахматном порядке просверливают небольшие лунки, в которые вставляют магазинные грибные палочки. Затем чурку оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное влажное помещение, к примеру, в погреб или парник.

Восточные древесные грибы в последнее время пользуются серьезным спросом у покупателей. «Они обладают целебными свойствами: снижают риск заболевания атеросклерозом, уровень холестерина в крови, замедляют развитие злокачественных опухолей, регулируют иммунную систему, содержат вещества, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Шиитаке и японские опята даже используется в косметологии как омолаживающие средства», — рассказала сотрудник садового центра Лариса Орлова. Продавец отметила: все грибы полезны — они содержат минеральные и полезные вещества, очень сытные и при этом низкокалорийные.

Возрастная категория материалов: 18+