— Будущие поколения о духовной культуре нашей эпохи будут судить в том числе и по храмам. Ведь храм всегда был сердцем любого села. А в Ромнах такого сердца давно не было, — говорит Николай Никеенко.
Без единого гвоздя
Место под будущую святыню было выбрано задолго до начала строительства, но работа так и не началась, пока к вопросу не подключились известные в районе предприниматели.
— Сначала я думал, что буду один реализовывать этот проект. Но тут ко мне обратился Николай Алексеевич Никеенко, который сказал, что хочет предоставить материал для строительства. Признаюсь, мне было приятно, что еще кто‑то хочет принять участие в деле, — вспоминает Лери Шалвович.
245
килограммов — вес самого большого колокола храма, 40 — самого маленького. Все шесть колоколов для новой звонницы отливали в Воронеже по специальному заказу
Храм в Ромнах начали возводить в мае прошлого года. За основу был взят проект 1905 года. По нему, кстати, построен приходской храм в селе Игнатьеве, храмы в Углегорске, Новокиевском Увале.
— На Руси храмы всегда были деревянными. Дерево — материал живой. В таком храме особая атмосфера и дышится по‑другому, — говорит храмостроитель. — Я изучал проектировочные документы в оригинале. Интересно было познакомиться со старинными чертежами начала прошлого века. Правда, пришлось доработать их с учетом современных реалий и требований. В оригинале для украшения здания предусматривалось обилие декоративных элементов из дерева. Но найти зодчих, способных выполнить такую сложную и кропотливую работу, в местных условиях было нереально.
Строительство здания заняло примерно три месяца — рекордный для возведения святыни срок. Оно велось круглосуточно и к сентябрю прошлого года его основная часть была завершена. Еще три месяца понадобилось на изготовление трех куполов, которые создавались руками мастеров, специально прибывших в Приамурье из Челябинска. До этого профессиональные зодчие трудились на строительстве храма в Возжаевке. За процессом создания златоглавых куполов ежедневно наблюдало все село.
— Раньше купола покрывали сусальным золотом. Сейчас такая практика тоже существует, но есть и другой, более современный высокопрочный материал — нитрид титана. Купола, изготовленные с его применением, внешне не хуже позолоченных, они не потускнеют сто лет, — пообещали строители.
Несмотря на то что при постройке храма Иверской иконы Божьей Матери применялись новые технологии, при возведении стен здания не использовалось ни единого гвоздя. Гвоздь и дерево — материалы несовместимые, уверенно заявили мастера.
Деньги на колокола пожертвовал неизвестный
К настоящему моменту строительные работы практически завершены — храм готов на 70 процентов.
Шесть колоколов для новой звонницы отливали в Воронеже на колоколитейном заводе Анисимова по специальному заказу. Самый маленький колокол весит 40 килограммов, самый большой — 245. Новый храм обрел голос благодаря пожертвованию жителя Благовещенска, который оплатил заказ стоимостью 475 тысяч рублей.
При возведении стен храма не использовалось ни единого гвоздя.
Любой желающий принять участие в строительстве храма может внести свой вклад через благотворительный фонд «Софушка». Этот фонд был специально создан для ведения благотворительной деятельности в Ромненском районе.
Это было благословение Божие
По словам настоятеля прихода Иверской иконы Божьей Матери отца Александра, историю православия в Ромнах собирали по крупицам. Приход в селе существует с 2004 года, он располагается в здании бывшего сельсовета. А в 1910‑х годах в Ромнах была не только своя церковь, но и церковно-приходская школа. С приходом советской власти в здании святыни разместили клуб. Позднее строение пострадало от пожара и его разобрали. Уцелевшие бревна пустили на строительство магазина и аптеки.
Старожилы рассказывали: материал частично шел даже на сооружение жилья для селян. Деревянное здание церковно-приходской школы сохранилось по сей день, сейчас в нем районный музей. А вот данных о том, как выглядела местная церковь, к сожалению, не сохранилось. Есть только фотография, на которой прихожане стоят на фоне стены утраченной святыни. Уцелело также несколько церковных книг и старинных икон, которые хранили верующие.
Как говорят очевидцы, когда строители приступили к установке первого из трех куполов нового храма, в небе над колокольней появилось небольшое облачко. При этом весь горизонт был абсолютно чистым. Облако располагалось как раз над колокольней и имело необычные очертания. «Это было благословение Божие», — объяснил отец Александр, который тоже явился очевидцем необычного явления.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии