Вопрос обсудили на заседании рабочей группы, которая готовит Госсовет по вопросу ликвидации аварийного жилищного фонда. Сергей Качаев добавил, что удельный вес аварийных домов на Дальнем Востоке остается самым высоким в стране.
— Особенно он высок в Республике Саха (Якутия), Сахалинской, Еврейской автономной, Амурской областях. Более 400 тысяч дальневосточников в настоящий момент проживает в ветхих и аварийных зданиях. А именно от качества жилья, от комфортности проживания напрямую зависит качество жизни на Дальнем Востоке, — заметил замминистра.
В ведомстве предложили пересмотреть механизм ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. И привлечь, в том числе, финансовую поддержку из федерального бюджета. Также в министерстве считают необходимым оказать дополнительную поддержку Приамурью. Площадь аварийного жилья в регионе сегодня составляет 314 тысяч квадратных метров жилья, сообщается на сайте Минвостокразвития.
Как отметил в недавнем интервью глава Приамурья Александр Козлов, к 1 января 2012 года в Амурской области было поставлено на учет аварийного жилья 346 тысяч квадратных метров.
— По этому показателю область находилась на шестом месте по стране. Мы тогда привлекли два миллиарда рублей федеральных средств и на эти деньги строили. В 2014—2015 годах программа притормозилась, в областном бюджете не хватило средств на софинансирование. В общей сложности на реализацию программы требовалось 20 миллиардов рублей, — рассказал губернатор. — Я в мае 2016 года доложил об этом президенту. Президент нас поддержал, написал письмо Дмитрию Козаку. В результате данная программа в нашей области продлена до 2020 года, и уже в 2017-м переселение из аварийного жилья будет продолжено. За счет федеральных средств планируется построить для переселения 68 тысяч квадратных метров, еще 22 тысячи «квадратов» будут сданы в рамках областных обязательств.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии