Дороже всего приготовление блюд для праздничного стола в России выйдет для жителей Чукотки. В текущем году им придется заплатить 1 071 рубль 11 копеек за необходимые ингредиенты. Вторым из дорогих регионов стал соседний Камчатский край, где сборы пасхального стола также влетят в копеечку и составят 915 рублей 31 копейку. В Ямало-Ненецком автономном округе праздничный стол обойдется в 901 рубль 60 копеек, а в Магаданской области — в 897 рублей 91 копейку. Замыкает пятерку Сахалинская область (847 рублей).
Среди дальневосточных регионов меньше всего за праздничные угощения заплатят жители Амурской области — 733 рубля. За ней идет Приморский край — 774 рубля, а затем Хабаровский край — 803 рубля.
Пасхальный набор в Приамурье по сравнению с 2016 годом подорожал на 2 процента. Сегодня ингредиенты для творожной пасхи в регионе стоят 528,85 рубля, приготовление кулича обойдется в 172,62 рубля, а за 5 яиц амурчане заплатят в среднем 32 рубля 34 копейки.
Самый дешевый набор продуктов для пасхальных угощений среди всех регионов России — в Мордовии. Там на праздничные приготовления жители потратят 508 рублей. В Саратовской области главные пасхальные блюда обойдутся в 508 рублей 57 копеек, в Пензенской — 510 рублей 93 копейки.
За основу расчетов эксперты взяли рецепт творожной пасхи, в который входят: один килограмм творога, 200 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 150 граммов сахара и три яйца. Для приготовления кулича по рецепту составителей рейтинга понадобится 500 граммов муки, 250 миллилитров молока, пять яиц, 150 граммов сливочного масла и 200 граммов сахара. Также в набор праздничного меню авторы исследования включили пять яиц и стоимость краски для них.
Рейтинг регионов по стоимости продуктов для приготовления традиционных пасхальных угощений опубликован на портале Agro2b.ru.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии