Туман в автоматическом режиме
— Кассеты покупаю на западе России, торф пока заказываю в Германии, но, говорят, у нас тоже появилась хорошая плодородная почва. Нашел в интернете адрес, хочу купить на пробу, а если дело пойдет, то целиком перейду на отечественных поставщиков. В нашем деле любой нюанс имеет значение, поэтому экспериментирую, пробую все что можно. В нашей работе без творчества никак, — рассказывает Дмитрий, беря в руки плоский контейнер, разбитый на ровные, заполненные землей одинаковые ячейки. В каждой — росток будущего томата, перца или огурца. Растут ровно, один к одному.
— Снизу пальцем нажал — росток вместе с утрамбованной землей из ячейки вылез, можно смело пересаживать в лунку на грядке. При этом корневая система не повреждается, растение переходит «на волю» без стресса, моментально адаптируется, урожай соответствующий. Переносить кассету с рассадой тоже очень легко — хоть на продажу, хоть для собственных нужд, — продолжает делиться Дмитрий Юрьевич. — Обратите внимание — система полива в теплице сплинкерная. То есть вода подается под давлением через крохотные отверстия, создавая туман. Благодаря этому торф в кассетах не пересыхает. Сейчас занимаюсь программированием системы, чтобы туман создавался в строго определенное время автоматически. Таким образом я смогу экономить до 2—3 часов времени утром и часа полтора вечером. Мне уже не потребуется поливать все это вручную.
Соей заниматься скучно, а овощи — это море возможностей для творческой самореализации.
Сегодня в его хозяйстве набирают силу томаты, огурцы, перцы, капуста самых разных сортов и много чего другого. Объемы выращиваемого урожая овощевод не считает. Для Дмитрия важен процесс. Все что вырастает — продает на рынках в виде рассады или готовой продукции. При этом хватает на жизнь да еще немного на развитие малого предприятия. На спрос не жалуется, здесь еще ни одна тонна овощей не сгнила.
Немаловажный момент — кассетный способ позволяет сеять рассаду на месяц позже традиционных сроков.
Рассада против рутины
Еще несколько лет назад он был настолько далек от земли, что даже самые смелые свои идеи старался сильно не афишировать. Выпускник благовещенского речного училища, дослужился до второго помощника капитана в Хабаровском пароходстве. Карьера могла развиваться и дальше, но в какой-то момент профессиональный моряк почувствовал усталость от работы. Понял — пора что-то менять. Хотелось чего-то своего. В итоге вернулся в родную Константиноградовку. Накопленных денег хватило на приобретение трактора и навесного оборудования.
415
гектаров овощей намерены посеять агропредприятия Приамурья в 2017 году
Сначала выпросил у местных властей под распашку чужие заброшенные огороды. На них и ставил свои первые эксперименты.
— Наследственное это у меня. Мама в детском саду работала, а папа механизатор. Дед —инвалид, на фронт его не взяли, поэтому всю войну и после нее занимался подъемом целины. Я вырос на земле, знал, как к ней подходить. Правда, тех знаний казалось мало. Сидел в интернете, смотрел ролики на Ютьюбе. Больше всего боялся окунуться в рутину, поэтому искал самые нестандартные решения. Самое страшное в нашем случае, когда работа становится просто работой. Жизнь одна, жалко занимать ее профессией, которая не приносит удовольствия, — под мерный шелест дождя философствует Дмитрий Кривошеев.
Аграрные синоптики не обманули — вода с неба полилась чуть ли не минута в минуту.
Кипятком для старта
Идея с заброшенными огородами далеко не пошла. Чужая земля — она и есть чужая — начались потравы, скот односельчан безжалостно вытаптывал все благие начинания. Картина получалась безрадостная. Дмитрий скупал земельные паи, брал в аренду клочки неиспользуемых площадей, а тут подоспел «Дальневосточный гектар». Расширение площадей позволило заняться картофелеводством.
— Можно заниматься соей, но это значит, работать по принципу «вырастил — продал». Скучно! Та же картошка по рентабельности не уступает сое, но с ней работать в сто раз интереснее. Я уже не говорю про другие овощные культуры. Кстати, дедовских методов я тоже не чураюсь. Например, еще в советские годы существовало такое понятие, как теплая грядка. Насыпаем слой навоза высотой 30 сантиметров, пересыпаем его негашеной известью, а сверху 10 сантиметров земли. Проливаем кипятком для старта, известь начинает реакцию, навоз «загорается» и медленно горит на протяжении длительного времени. На такой грядке в теплице моя рассада выдерживает заморозки до –5 градусов. Никакой печки не надо, — делится одним из профессиональных секретов творческий овощевод.
rp5.ru — сайт «Расписание погоды», которым пользуется амурский продвинутый овощевод, как и многие сельхозпроизводители.
Попутно объясняет устройство добротной теплицы, на первый взгляд — заводской сборки. Приглядевшись, обнаруживаешь, что каркас собран из пластиковых водопроводных труб.
— Гнутся хорошо, крепятся при помощи саморезов, плотный полиэтилен достать тоже не проблема. Все собирается собственными руками, — подчеркивает хозяин. — Один недостаток — при сильном ветре может начаться крен, но у меня пока еще ничего не разрушилось.
В планах бывшего капитана дальнего плавания — строительство овощехранилища. Оно позволит заключать долгосрочные договоры с потребителями. Кроме того, Дмитрий Кривошеев подал заявку на грант в области сельского хозяйства. В случае победы областной бюджет выделит деньги на развитие малого предприятия. Есть потребность в покупке картофелеуборочного комбайна с возможностями автоматической сортировки. Помощники у Дмитрия есть, но работников все равно не хватает, поэтому надежда — на технологический прогресс.
Добавить комментарий
Комментарии