Классическая окрошка
Квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 г, картофель 3—4 шт., огурец — 2 шт., редис — 7 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу.
Картофель и яйца отварить. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарезать мелкими кубиками, также мелко нарезать редис и огурец. Белки отделить от желтков, измельчить. Желтки рекомендуется размять вилкой, положить в миску к овощам. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. Затем положить в общую массу и перемешать. Подают окрошку в тарелках, залитую квасом и заправленную сметаной. Можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка на кефире
Кефир — 1 литр, квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт., редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 г, яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч. л., сметана, соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки на кефире не отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.
Окрошка с грибами
Квас хлебный — 1 л, грибы соленые — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., лук зеленый — 75 г, огурцы — 1 шт., сметана — 0,5 ст., яйца — 1 шт., горчица, соль, сахар, укроп — по вкусу.
Соленые грибы промойте и нарежьте вместе со свежим огурцом и зеленым луком. Отварите картофель, яйцо и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в первоначальную смесь, положите сахар и соль, перемешайте. Залейте все холодным квасом. Перед подачей к столу добавьте зелень укропа и сметану.
Окрошка на сыворотке
Сыворотка — 1 л, картофель вареный — 2 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец свежий — 2 шт., редис свежий — 4 шт., яйца вареные 2 шт., зеленый лук, укроп, горчица — 1 ч. л., сметана, соль.
Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и яйца очистить и мелко нарезать кубиками. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать настояться.
Окрошка на минеральной воде
Минеральная газированная вода, вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец — 2 шт., редис — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Овощи, яйца и мясо (колбаса) нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет недостаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать, посыпанной зеленью.
Окрошка с яблоками
Огурцы — 3 шт., лук зеленый, укроп, редис — 10 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 0,5 ст., горчица — 0, 5 ч. л., кефир — 1,5 литра, соль.
Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезать лук и укроп, залить все холодным кефиром и подать со сметаной и кусочками льда.
Калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но при этом овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом.
Окрошка на курином бульоне с редисом
Картофель — 2 шт., яйцо — 3 шт., куриное филе — 400 г, редис — 5 шт., майонез — 3 ст. л., огурец — 2 шт., сметана — 3 ст. л., укроп — пучок, петрушка — пучок, зеленый лук — пучок, соль, перец молотый черный.
Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками. Измельчить редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.
Мясная окрошка
Говядина вареная — 200 г, огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль.
Говядину и огурцы нарезать соломкой. Часть зеленого лука нашинковать и растереть с солью до появления сока, добавить горчицу. Отделите желток от белка, желток размять, а белок нашинковать соломкой. Квас соединить с солью и сахаром, перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить часть сметаны, перемешать, влить квас. Окрошку подавать с измельченной зеленью и сметаной.
Окрошка с крабовыми палочками
Квас хлебный — 1 л, крабовые палочки — 240 г, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., яйцо — 2 шт., горчица — 1 ст. л., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть до однородной массы с горчицей, солью, перцем, мелкорубленым укропом и сметаной. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Редис нарезать тонкими кружочками. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду и перемешать. Залить окрошку охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью и еще раз перемешать.
Окрошка с курицей
Квас хлебный — 1 л, куриная грудка — 200 г, картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, сметана.
Картофель и яйца отварить. Картофель и огурцы нарезать кубиками (картофель можно заменить зеленым горошком). Отварную куриную грудку также нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу — как вареную, так и копченую — но немного. Яйца очистить. Белки измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты. Желтки размять и растереть со сметаной. Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать. Соединить эту смесь с измельченными ингредиентами и зеленью. Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1—2 ст. л. сахара).
Окрошка мясная сборная
Белый квас — 1,5 л, ветчина — 100 г, куриная грудка — 100 г, язык говяжий — 100 г, огурцы — 3 шт., яйцо — 3 шт., зеленый лук, укроп, соль, сметана, хрен или горчица.
Куриное филе отварить, затем нарезать мелкими кубиками, также измельчить ветчину и язык. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать вместе с луком и укропом. Посолить и растереть. Яйца отварить. Желток протереть через сито и соединить с горчицей или хреном. Все подготовленные продукты разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Окрошка уральская
Квас — 2 л, отварной картофель — 3 шт., капуста квашеная — 120 г, отварная морковь — 1 шт., лук зеленый, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., отварные яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., сметана — 4 ст. л., укроп, горчица, соль.
Картофель, морковь, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками, капусту мелко порубите. Яичные желтки, горчицу хорошо разотрите с солью, белки мелко нарежьте. Все подготовленные ингредиенты соедините с квасом, добавьте сахар, укроп, часть сметаны и перемешайте. Подавайте со сметаной и рубленым зеленым луком.
Сельдереевая окрошка
Колбаса вареная — 450 г, сельдерей черешковый — пучок, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо куриное — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана.
Картофель и яйца отварить, порезать кубиками, лук измельчить. Также порезать кубиками колбасу, редис и огурцы. Сельдерей измельчить. Перемешать все ингредиенты. Посолить, добавить ложку сметаны, залить кефиром, перемешать. Затем добавить минералку — примерно 1 литр, можно влить немного уксуса и поставить окрошку охлаждаться.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Квас окрошечный с хреном — 1,5 л, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы — 5 шт., сметана — 200 г, укроп, соль.
Лук измельчить. Картофель отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко порубить. Огурцы и семгу нарезать небольшими кубиками. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. Посолить. Поставить в холодильник настаиваться.
Окрошка овощная
Квас хлебный — 2 л, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар.
Овощи нарезать соломкой, соединить с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешать. При подаче в тарелку положить овощной гарнир, посолить, добавить немного горчицы и залить квасом. Сметану подать отдельно.
Добавить комментарий
Комментарии