Вячеслав Горячев: «Наше управление вносит значительный вклад в дело оздоровления экологической обстановки Приамурья.

Выбросы от нового котла ТЭЦ в режиме онлайн

— Вячеслав Григорьевич, 2017 год президентом объявлен Годом экологии в Российской Федерации. На ваше ведомство возложены какие-то особые задачи?

— В Год экологии продолжается наша повседневная работа. Управление осуществляет федеральный государственный экологический надзор на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предоставляет госуслуги в области нормирования и разрешительной деятельности. То, что 2017 год проходит под знаком Года экологии, свидетельствует о приоритете экологических проблем, стоящих перед обществом. Одним из значимых мероприятий является переход субъектов РФ на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами — регионы должны это сделать до 1 января 2019 года. Но субъекты, которые уже утвердили региональные программы, тарифы и готовы к запуску новой системы, будут переходить на нее уже в этом году. Министерством природных ресурсов области утверждена территориальная схема обращения с отходами на период 2016—2025 годов. Она согласована Росприроднадзором.

— Насколько чистый у нас воздух?

— Основные выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух идут от предприятий энергетики, строительной промышленности, котельных, автотранспортных средств. В прошлом году выбросы оценивались в 135,2 тысячи тонн — это больше на 7,7 тысячи тонн, если сравнивать с 2015 годом. Но необходимо отметить положительную динамику по количеству уловленных и обезвреженных выбросов. Если в 2015 году их фиксировалось 73,3%, то 2016 году — 74,1%. На повышение эффективности действующих очистных установок затрачено 8,9 миллиона рублей, что способствовало снижению выбросов на 232 тонны. Нельзя не упомянуть, что в декабре 2016 года введена вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Для снижения воздействия на окружающую среду на станции применены самые современные технологии. К примеру, 99,67% твердых частиц золы, образующихся в процессе сгорания угля, улавливаются электрофильтрами и не попадают в воздух. На 5-м котле установлен автоматический учет выбросов в атмосферу в режиме онлайн. В 2016 году на выполнение природоохранных мероприятий ТЭЦ затрачено 11,2 миллиона рублей.

— А как оцениваете качество воды в реках и озерах?

443

свидетельства о постановке на госучет объектов негативного воздействия на окружающую среду выдало региональное управление  Росприроднадзора за полгода

— Состояние поверхностных водных ресурсов на территории области в целом можно оценить как удовлетворительное. На качество вод реки Амур оказывает влияние сток рек Зеи и Буреи. Следует отметить наличие в природных водах на этой территории солей марганца в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимые нормы, а в отдельных случаях они достигают уровней высокого загрязнения. Кроме того, на всем рассматриваемом участке в воде выше допустимых норм концентрации соединений железа, меди, цинка. Однако все это обусловлено природным геохимическим фоном.

Загрязнение рек и озер сточными водами является существенным, но не определяющим. За последние 7 лет наметилась слабая тенденция к снижению объемов сбросов стоков, в том числе без очистки. Это произошло благодаря тому, что Покровский рудник внедрил дополнительные системы оборотного водоснабжения, сточные воды от деятельности АО «Амуруголь» из категории «недостаточно очищенные» перешли в категорию «нормативно очищенные», а также было общее снижение водопотребления потребителями.

— Давайте подробнее о главной водной артерии — реке Амур. Соседство с Китаем осложняет ситуацию?

4,2

млн рублей составил ущерб от 8 природных пожаров на площади 18,8 тысячи га в заповедниках области в 2016 году и за начавшийся 2017 год

— На протяжении последних шести лет осуществляется совместный российско-китайский мониторинг качества воды реки Амур. Например, берутся пробы в 18 километрах ниже городов Благовещенск и Хэйхэ. По значениям удельного комбинаторного индекса загрязненности воды в 2007 и 2008 годах воде был присвоен класс и разряд «4А» — «грязная», в 2009-м, 2010-м, а также 2012—2014 годах — «3А» — «загрязненная», в 2011 году «2» — «слабо загрязненная». Таким образом, по результатам наблюдений в течение 8 лет можно отметить тенденцию стабилизации качества вод в данном створе. Но по-прежнему основными загрязняющими веществами являются азот аммонийный, медь, железо, марганец, перманганатная и бихроматная окисляемость.

Недропользователи — под контролем

— Какие объекты попадают в поле зрения вашего ведомства?

— Управлению подконтрольны более тысячи объектов, которые эксплуатируют свыше 400 хозяйствующих субъектов. Из них около 52 % — недропользователи. Из 37 предприятий, запланированных планом проверок на текущий год, 35 эксплуатируют объекты I и II категории — то есть те, которые оказывают значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду.

Вячеслав Горячев, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области:

 

«Наше управление вносит значительный вклад в дело оздоровления экологической обстановки Приамурья. Хочу поздравить с Днем эколога всех, кому не безразлично состояние окружающей нас природной среды, кто посвящает себя делу ее охраны. Желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле охраны природного наследия нашей региона!»

— А какие нарушения чаще всего они допускают?

— Основные нарушения — безлицензионное пользования недрами, в том числе россыпного золота, угля, песка, скального грунта, осуществление выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения или нарушение его условий. Кроме того, предприятия не осуществляют производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. В исследованиях нам помогают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области. В 2016 и 2017 годах отобрано 687 проб, проведено 3 359 испытаний и 10 маркшейдерских сопровождений. С помощью результатов доказано 7 фактов загрязнения земель, 14 случаев загрязнения водных объектов и 3 — атмосферного воздуха.

ИТОГИ РАБОТЫ АМУРСКОГО РОСПРИРОДНАДЗОРА В ЦИФРАХ

Строители космодрома устраивают несанкционированные свалки

— Сейчас в области реализуется много крупных инвестпроектов — от космодрома до газовых. Каково их влияние на окружающую среду?

— На стадии строительства они не поднадзорны управлению. Тем не менее мероприятия по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных проектов ведутся нами во взаимодействии с органами исполнительной власти, прокуратуры, а также в рамках бесконтактных методов надзора — плановых осмотров. Только на территории космодрома Восточный и прилегающей территории за последнее 2,5 года проведено 14 проверок совместно с прокуратурой и осуществлено 16 рейдов. По результатам наложено 921 тысяча рублей штрафов, строительной организации предъявлено к компенсации 2 ущерба на сумму 543 тысячи рублей. Так, предприятие, занимающееся строительством космодрома, несанкционировано захламило отходами землю. Исковое заявление о взыскании находится в Арбитражном суде. В случае если ущерб будет взыскан, то он полностью пойдет в бюджет Свободненского района. Основные выявляемые нарушения в районе космодрома — отсутствие разрешительной документации, несанкционированные свалки, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

— Предприятия, которые ухудшают экологию, планируют какие-то мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду?

100

миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду Амурской области поступило в бюджеты всех уровней системы за 2016 год

— Между Минприроды России, Росприроднадзором и крупнейшими предприятиями- природопользователями заключен ряд соглашений о проведении природоохранных мероприятий. Так, ООО «Транснефть — Дальний Восток» в этом году построит очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод на одном из своих объектов в Приамурье. Также в рамках проведения мероприятий, посвященных Году экологии, запланировано проведение стратегической экологической оценки на примере Амурской области. Объектом определен топливно-энергетический комплекс.

— Большая проблема в Приамурье — несанкционированные свалки…

— Да, за последние полтора года нами выявлено более 52 несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов. В органы местного самоуправления направлены уведомления о необходимости их ликвидации. Устранение нарушений находится на контроле управления. В наиболее сложных случаях мы обращаемся в суды. К одним из наиболее значимых мероприятий, запланированных в Год экологии, можно отнести проект «Генеральная уборка», к которому присоединилась и Амурская область. На интернет-карте любой пользователь может обозначить незаконную свалку, по которой обязательно будут приняты меры. Пользуясь случаем, хочу обратиться к амурчанам: не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к экологическим акциям и мероприятиям.