Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовило портрет получателя по каждому из популярных видов использования. Об этом на МедиаСаммите во Владивостоке рассказал директор агентства Валентин Тимаков. 

Предпринимательство

В группе предпринимательства большинство заявлений приходится на мужчин в возрасте 30-35 лет, которые планируют развивать туристическое обслуживание, природно-познавательный туризм, сельское хозяйство. География потенциальных предпринимателей варьируется. Так, в категории «Сельское хозяйство» заявления подают жители Новосибирской и Ростовской областей, всех субъектов ДФО, кроме Магаданской области и Чукотского автономного округа. 

Туризмом планируют заняться преимущественно жители Иркутской области и Пермского края. Другими видами предпринимательской деятельности — жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Хабаровского края, Иркутской, Магаданской области и Еврейской автономной областей.

Строительство

Индивидуальное жилищное строительство интересует жителей Приморского, Хабаровского, Краснодарского краев, Республики Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской, Свердловской и Иркутской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Преобладают также заявки от мужчин в возрасте 30-35 лет.  Земельные участки под ИЖС берут как семьи, так граждане для строительства собственного жилья.

Хозяйство

В ведении личного подсобного хозяйства заинтересованы в большей степени мужчины 30-35 лет, жители Хабаровского, Приморского края, Республики Саха (Якутия), Амурской, Еврейской автономной области, Краснодарского края, Красноярского края, Новосибирской области.  Физические лица и семьи берут участки для самостоятельного ведения хозяйства, либо организации личного и подсобного хозяйства.

Отдых

Рекреацией и отдыхом интересуются чуть более возрастная категория: мужчины 35-40 лет, как индивидуально, так и семьями, для собственного отдыха и проведения досуга. В соответствии с имеющейся статистикой, в основном это жители Самарской, Иркутской, Свердловской областей, Пермского края, Магаданской, Еврейской автономной области и Республики Саха (Якутия).

Часть заявителей еще не определилась окончательно с целью использования участка, то есть берет участок на перспективу (в соответствии с законом, заявитель имеет год для того, чтобы определиться и задекларировать вид использования земельных участков).

Если говорить о наиболее популярных регионах Дальнего Востока, то почти 40 процентов от всех заявлений приходится на Приморский край, 19 — на Якутию, 15 — на Хабаровский край, около 12% на Сахалинскую область. 

«Мы видим большой интерес к программе: за год реализации закона о «дальневосточном гектаре» зарегистрировано более 4,7 млн просмотров сайта НаДальнийВосток.РФ. Подано более 92 тысяч заявлений и выдано более 19 тысяч участков. Значительная доля заявлений приходит от жителей Дальнего Востока (около 77%), около 3% — на заявки от жителей Москвы, около 1% — на жителей Санкт-Петербурга и 19% — на другие субъекты Российской Федерации», — отметил Валентин Тимаков.

«Получение земли – ответственный шаг. Нужно понимать цели и задачи – для чего берется участок, проанализировать затраты, посмотреть, какими мерами поддержки можно воспользоваться при освоении территории», — также прокомментировал глава Министерства России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, для получателей «дальневосточного гектара» разработаны специальные меры поддержки, такие как льготное кредитование на освоение участков.