Никакой провинциальности
— Андрей Долиевич, поздравляем вас с переизбранием на пост ректора. На выборах вы представляли программу развития вуза?
— Специально программу к конференции трудового коллектива, которая выбирала ректора, я не готовил. Потому что недавно мы основательно работали над программой развития Амурского университета как опорного вуза Амурской области. Придумывать что-то другое было просто неразумно. Опорным университетом мы не стали, но прошли первый этап отбора Минобрнауки — из 86 университетов России отобрали 25, мы были в их числе. То есть эксперты, которые оценивали программы развития, нашей дали высокую оценку.
— Каковы приоритеты этой программы?
— В программе развития важно было показать, как университет будет способствовать решению основных региональных задач, станет партнером правительства Амурской области в реализации важных проектов в экономической и социальной сферах.
— То есть вуз должен выполнять чисто прикладную функцию — готовить кадры для экономики региона?
— Да, но мне она не совсем нравится, я это своим коллегам сказал. Конечно, надо помогать правительству решать вопросы — тем более в области происходит много интересного. Кадры для космодрома, Газпрома, СИБУРа — это отлично. Но нам нельзя превращаться в региональный университет. Мы ни в коем случае не хотим стать провинциальным вузом — в негативном значении этого слова. Я очень хорошо отношусь к понятию «провинция» и «провинциальный», но не к провинциальности, как свойству университета. У нас в партнерах десятки ведущих вузов России, 40 зарубежных, Российская академия наук и так далее. Нет региональной науки или регионального образования — все это глобальные понятия. Но при этом, я думаю, Амурская область сегодня на пороге нового промышленного развития, которого не было со времен окончания строительства БАМа. Поэтому для нас крупные инвесторы и их проекты в Амурской области — это очень большой шанс дальнейшего развития.
— Как вы будете им пользоваться? У вас ведь уже есть опыт подготовки кадров для космодрома Восточный.
— С Восточным, если честно, мы не сразу все оценили правильно. Мы считали, что космодром — это только космические специальности. И все усилия бросили на их подготовку. Сегодня 63 наших бывших студента работают на космодроме, в этом году придут еще 20. Надеюсь, что в следующем году мы перешагнем рубеж — 100 студентов АмГУ будут работать на космодроме, это на самом деле больше, чем подготовили для Восточного все другие вузы России вместе взятые. А просчет в чем? Космические специальности — да, нужны. Но когда Роскосмос начал заказывать нам реальных ребят, то оказалось, что космодрому в первую очередь нужны энергетики, специалисты по безопасности жизнедеятельности, айтишники и специалисты других инженерных направлений.
— С учетом этого опыта, как вы планируете строить отношения с Газпромом и СИБУРом?
— Чтобы не повторить ошибку, мы сейчас очень внимательно изучаем, какие кадры понадобятся газоперерабатывающему и газохимическому заводам. Мы получили лицензию по специальности «химические технологии», ребята уже отучились первый курс. СИБУР отобрал 14 человек, которые скоро поедут на практику на действующие заводы компании в Подольск и Тюмень. В этом году будет очередной набор. И, конечно, смотрим и на другие специальности — инвесторам нужен широкий спектр специалистов. В ближайшее время подпишем договоры с Газпромом и СИБУРом о сотрудничестве.
«Вы посмотрите, что сегодня творится в мире: частные космические компании, искусственный интеллект, беспилотные автомобили и многое другое».
— Судя по нынешней вступительной кампании, выпускники знают о новых предприятиях и хотят там работать?
— Думаю, да. Инженерные специальности востребованы. И наше амурское министерство образования и науки отмечает, что в этом году выпускники стали больше сдавать ЕГЭ и по физике, и по химии. Думаю, что родители, понимая перспективы строительства новых предприятий, влияют на выбор детей. В этом году всплеск заявлений на «электроэнергетику». Она всегда была популярна, нам государство ежегодно выделяет 100 бюджетных мест. Но сейчас уже 200 заявлений, из них более 30 человек с баллами ЕГЭ свыше 200. Конечно, нас это радует.
Эффективность с уверенностью
— Если говорить о бюджетных местах, которые дает государство: какие специалисты сегодня ему нужны?
— В первую очередь — инженерные специальности. Каждый год мы получаем стабильный заказ и делаем набор. Государство очень внимательно следит за цифрами, анализирует работу каждого вуза и принимает решение о выделении бюджетных мест. И здесь самое время вспомнить работу амурских журналистов. Когда три или четыре года ряд амурских вузов, в том числе наш, становились неэффективными, об этом много писали, было много шума. А сейчас все амурские вузы эффективны — но ни строчки об этом нет.
— Какие критерии вы выполнили?
— В перечне 7 пунктов: средний балл по ЕГЭ у поступивших, научно-образовательная, международная, финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников. Седьмой, дополнительный пункт всегда меняется. В этом году оценивали количество кандидатов и докторов наук. АмГУ, БГПУ и АГМА выполнили по 6 пунктов, ДальГАУ — 5, аграрному вузу этого было достаточно.
— Какой показатель вы не выполнили?
— Все амурские вузы (кроме АГМА) не добирают средний балл по ЕГЭ. По каждому предмету он должен составлять 60 баллов. Его очень тяжело выполнять, хотя у нас он растет — уже 58,37. Если брать только бюджетников, то мы этот порог перешагиваем. Но так как вуз еще набирает студентов, которые учатся платно, то по объективным причинам он снижается.
— Какова ситуация в АмГУ с другими показателями?
— Норматив по научно-образовательной деятельности (расходы на научные исследования из расчета численности профессорско-преподавательского состава) — 51 тысяча рублей — у нас 131. Мы серьезно превышаем благодаря выигранным грантам на науку. «Международная деятельность» подразумевает количество иностранных студентов: норматив 1 процент — у нас 3. Заработная плата профессорско-преподавательского состава должна быть 150 процентов от средней по региону — у нас 180. Трудоустройство выпускников: порог 70 процентов — у нас 75. И дополнительный показатель этого года — количество кандидатов и докторов наук в расчете на 100 студентов. Порог 2,78, а у нас 4,84. Это самый высокий показатель в области.
Уехать нельзя остаться
— Как в АмГУ проходит приемная кампания? Отслеживаете цифры и ситуацию?
— Конечно. Два раза в неделю мне приносят отчет. Все идет хорошо. Сейчас по пути к вам проходил через холл университета, где у нас работает приемная комиссия, — очень много народа. Уже поступило 3400 заявлений. Хотя каждый год мы боимся приемной кампании, потому что на протяжении нескольких лет количество выпускников школ в области одно и то же — 4 тысячи человек. А когда заработал ЕГЭ, все больше выпускников с хорошими баллами стали уезжать — мы всегда опасаемся, что уедет так много, что нам не достанется. (Смеется.) Но каждый год наши опасения оказываются напрасными, с набором все в порядке.
— В наше время, то есть 10—15 лет назад, поступить в АмГУ было верх престижа. А сейчас из-за ЕГЭ все абитуриенты в первую очередь рассматривают для учебы вузы Москвы и Петербурга. АмГУ, как и БГПУ, многие рассматривают на подстраховку. Не обидно?
— Почему я должен обижаться на выпускников? (Улыбается.) Да, так сложилось из-за ЕГЭ и что-то изменить очень трудно. Как правило, выпускники выбирают не только вузы, где хорошо учат, но и вузы, которые расположены в городах, где они в будущем хотели бы жить и работать. Многие родители, у которых есть финансовые возможности, сразу нацеливают детей на то, чтобы они не оставались в Благовещенске. Если бы мы видели картину, что ребенок поехал в московский вуз, а потом вернулся в Благовещенск работать, то было бы понятно — выбрали вуз. А так как уезжают с концами, то это просто планирование жизни за пределами Амурской области. Поэтому региону, на мой взгляд, нужны не только мощные экономические проекты, но и культурные, спортивные, социальные, чтобы молодежи было интересно здесь жить и работать.
— Амурские выпускники активно рассматривают Дальневосточный федеральный университет. Он стал для региональных вузов сильным конкурентом?
— В ДФУ просто бесконечное количество бюджетных мест. В дальневосточных вузах сейчас чрезмерно высокая стоимость обучения, она рассчитывается на основании федеральных нормативов. Например, у нас цена на направление подготовки «дизайн» подобралась уже к 200 тысячам рублей за год. Сколько амурских семей могут себе это позволить? Поэтому если есть выбор — платить в АмГУ или ехать бесплатно в ДФУ — то, выбор, к сожалению, очевиден. Сегодня в вузах ДФО учиться в полтора раза дороже, чем в центре России. Это тоже к вопросу о конкуренции с западными университетами. Дальнему Востоку надо активно развивать и продвигать свои вузы.
— Вы сами никогда не пробовали сдать ЕГЭ?
— Нет, мне «Тотального диктанта» хватает. Уже два года подряд пишу на «четыре».
— Андрей Долиевич, ваш совет выпускникам, которые делают главный выбор в своей жизни.
— Постараться прислушаться к себе и выбрать если не конкретную специальность, то хотя бы направление будущей работы. Заниматься нелюбимым делом всю жизнь — это тяжелая участь. Особенно для мужчин. Нужно трезво оценить свои способности и таланты, верить в свои силы и пытаться поступить в университет. И обязательно развиваться самому. Уверяю вас, редкие преподаватели в своем педагогическом творчестве успевают за реальной жизнью. Вы посмотрите, что сегодня творится в мире: частные космические компании, искусственный интеллект, беспилотные автомобили и многое другое. Надо читать и развиваться самостоятельно. Сейчас для этого есть все возможности. И обязательно учить иностранные языки.
Блицопрос
— Кем вы хотели быть в детстве?
— Инженером, а в более взрослом возрасте библиотекарем. И до сих пор хочу. Только у нас нет библиотек, о которых я мечтаю: с большим хранилищем старых книг. Чтобы читать редкие издания вдали от людей.
— У вас есть редкие книги?
— Да. Например, собрание сочинений одного из моих любимых писателей — Салтыкова-Щедрина, издание 1908 года.
— Какую книгу сейчас читаете?
— «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Это книга про жизнь четырех нью-йоркских друзей. 700 страниц я осилил не без труда. Семья мне подарила, сказали, что только я могу прочитать книги таких объемов. (Смеется.) Мне больше нравятся бумажные варианты книг, хотя в последнее время очень нравятся аудиокниги. Я все не мог прочитать «Мертвые души» Гоголя — понимал, что это шедевр литературы, начинал раза четыре, но бросал. А потом взял аудиокнигу, прослушал и после этого уже с удовольствием прочитал произведение.
Добавить комментарий
Комментарии