Розовый ковер из краснокнижных кувшинок будет украшать озеро с 20 чисел июля до 10 августа, самый пик цветения придется на конец июля — начало августа. Чтобы увидеть лотосы, не нужно оформлять пропуск в заповедник — территория водоема, где произрастают чудо-цветы, не относится к охраняемой.
По словам специалистов, распустились священные растения, которые растут на нашей планете более ста миллионов лет, в положенный срок. После наводнения 2013 года колоний лотоса на озере стало больше — паводок разнес семена.
— Лотос здесь цветет периодически. Как рассказывали жители Архары, на озере они впервые встретили его в 60-70 годах. Когда я приехал сюда в 94 году, цветов не было, а в конце 90-х они появились и разрослись по всему водоему, — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.
А вот на озере Кривое около села Сагибово, которое официально признано памятником природы и где раньше находилась одна из самых больших плантаций области, древнее растение сейчас не увидишь. «Кривое расположено вдоль поймы Амура, паводок в 2013 году был сильный и там растение просто смыло. На озере Долгое благодаря тому, что Бурейская ГЭС сдерживала поток, не было такой волны, лотосы сохранились и даже, наоборот, площадь произрастания увеличилась»,— поясняют сотрудники заповедника.
Кстати, именно среди зарослей лотоса Комарова на озере можно увидеть в августе многие виды куликов, редко наблюдаемых на нашей территории. Птицам удобно бегать по плавающим листьям, преследуя мелких насекомых. У амурчан есть шанс встретить мородунка и песочника-красношейка, кочующих чаек и крачков. А чомги плетут гнезда из стеблей этого красивейшего растения. Рвать нежные цветы нельзя — лотосы занесены в Красную книгу.
Добавить комментарий
Комментарии