«На смерче не написано, где он возник»
Новый видеоролик смерча, возникшего якобы возле села Марково Благовещенского района, посмотрело несколько десятков тысяч интернет-пользователей. Новость о природном явлении разошлась по всему региону. Еще бы — четвертый вихрь с начала лета. Началось бурное обсуждение. Главный тезис — слишком часто в регионе стали появляться торнадо, раньше такого не было. В переменах погоды амурчане обвинили ГЭС и даже космодром Восточный. В самом Маркове о торнадо ничего не слышали.
— Вчера был сильный ветер, кое-где провода оборвал, но смерча не было ни в самом селе, ни на его окраинах. Да и местные жители мне ничего об этом не говорили, — рассказал АП глава Марковского сельсовета Юрий Шмелев.
В амурском Гидрометцентре ролик тоже видели, но на синоптиков он впечатления не произвел. «Таких видео мы видим по нескольку штук в день, но на смерче же не написано, где он возник — в Маркове или где-нибудь в Казани», — отметили синоптики.
Специалисты говорят: официально атмосферное явление попадает в сводку, только когда возникает на метеостанции или вблизи нее. За последние 10 лет в регионе метеорологи зафиксировали около семи таких смерчей. Причем для Приамурья атмосферные вихри не являются чем-то аномальным. И с годами больше их не становится.
Для лета в нашем регионе характерна грозовая активность, подчеркивает заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. А конвективные кучево-дождевые облака несут в себе все погодные катаклизмы, которые только можно придумать: сильный ливень, град и даже смерч.
— Абсолютное большинство ураганов и смерчей мы не замечаем, потому что они чаще всего происходят на малонаселенных территориях, — подчеркивает Елена Печкина. — А мнение о том, что в области стало возникать больше смерчей, чем раньше, создано искусственно. Виной всему технический прогресс. Где бы люди ни находились, сейчас у них под рукой есть гаджет с возможностью фото- и видеосъемки. Поэтому все интересное, что происходит в природе, они фиксируют и выкладывают в интернет. Это подхватывают интернет-СМИ, и вот уже о смерче известно всем.
По словам Елены Печкиной, пристальное внимание на появление смерчей жители региона начали обращать после мощного вихря, разрушившего Благовещенск 31 июля 2011 года. Этим летом вихри были замечены и запечатлены на видео недалеко от села Среднебелое Ивановского района, в центре Тынды. Зарождающийся торнадо видели даже в Благовещенске.
7 смерчей, которые остались незамеченными
Смерчи происходили в области и до настоящих времен, говорят метеорологи. В 1997 году в Сковородинском районе, в 1998-м — в Свободненском, в 1999-м — в Ивановском (сразу в двух местах), в 2004-м — в Благовещенском. Тогда в селе Волково было разрушено почти половина строений, но этого почти никто не заметил. В тот же год смерч принес разрушения и жителям села Лазовое Тамбовского района. Это лишь часть вихрей, которые зафиксировали специалисты. Сколько гуляет по полям — никто не считает. Между тем доказательства торнадо встречаются достаточно часто. Например, поваленные ЛЭП. Опоры линии электропередачи рассчитаны на сорокаметровую нагрузку — они выдерживают силу ветра до 40 метров в секунду. Можно себе представить, какие бывают ураганы в Приамурье, если падает сразу несколько бетонных опор, а железные еще и скручиваются.
Приамурье сравнили с аллеей торнадо в Америке
Специалисты Центра погоды ФОБОС даже сравнили Приамурье с Аллеей торнадо —местом в Северной Америке, где смерчи возникают чаще всего. Все потому, что физико-географические условия у наших территорий чем-то схожи. Летом на Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнинах преобладает фон высоких температур со значениями +30...+35°, высоки циклоническая активность и термодинамическая конвекция. В случае прохождения холодного атмосферного фронта формируются мощные грозовые очаги, которые часто сопровождаются всем комплексом сопутствующих неблагоприятных явлений. Это интенсивные ливни, град, шквалы и даже смерчи.
Торнадо, смерч или вихрь — как не запутаться?
Торнадо и смерч — это два обозначения одного и того же явления, говорит замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. Понятие «торнадо» больше используется представителями западных гидрометеорологических службах, в российской гидрометслужбе такое явление принято называть смерчем. Смерч возникает в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки метров. Именно то, что он исходит от облака, отличает его от некоторых внешне подобных природных явлений. Одно из таких этим летом удивило жителей Тынды. Это так называемый песчаный или пылевой вихрь. Многие назвали его смерчем, однако это совершенно разные явления.
«Пылевой вихрь возникает на очень сильно прогретой земле в силу того, что горячий воздух поднимается вверх и под него подтекает холодный воздух. Образуется завихрение. Такое явление очень часто возникает днем в малооблачную, обычно жаркую погоду. Видим мы вихрь только потому, что он поднимает пыль и песок, там, где тяжелая земля, это явление остается незаметным. У вихря мощность небольшая, поэтому он не опасен, максимум, на что он способен, — поднять пыль и песок с земли», — рассказала Елена Печкина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии