Бесконечный взгляд на цветы
С Александром Федоровичем и Татьяной Ивановной на улицах Ивановки здороваются и дети и взрослые. Супруги-учителя вырастили несколько поколений земляков. А потом на личном примере показали, как важно не упасть духом в самую трудную минуту. Девять лет назад они потеряли дочь — девушка погибла в автокатастрофе. Скоро пришло понимание — нужно что-то делать. Взялись за, казалось бы, невозможное, ведь лотосы — не обычный цветок, в горшок не посадишь. Настоящее реликтовое чудо, сумевшее пережить эпоху динозавров.
— Словно ангел сел на плечо, шепнул — подсказка, которую не нужно объяснять, — признается Александр Титаренко. — Вместе с Татьяной Ивановной взялись за дело. Семена лотосов Комарова привозили из Константиновского района, Приморья и даже из Китая. Несколько попыток оказались провальными. Ростки появлялись и погибали. Только на третий год все получилось. Мы учли все параметры, микроклимат, глубину озера, толщину ила. Я думаю, не обошлось без влияния ауры тех людей, что собрались вместе. В посадке помогали дети из экологической организации «Ойкос», настоятель нашего храма освятил начинание — во благо. Через год мы увидели листья, а еще спустя 12 месяцев появились одиночные цветки.
Ни один цветок в мире не способен прорасти в грязи и показать столь завораживающую красоту.
— Еще три года назад мы с ивановскими ребятишками пытались сосчитать все растения, счет уже шел на сотни. В прошлом году их количество уже не поддалось подсчету, — добавляет Татьяна Ивановна. — Сейчас трудно поверить, что начиналось все у нас дома. Дети из «Ойкоса» приходили к нам, вместе проращивали семена в посуде. Старались учесть каждую мелочь, даже ил и воду носили из водоема. Росточки были такие нежные, крохотные, что с трудом верилось в их будущее. — Сейчас посмотришь на эту мощь — эффект потрясающий. Огромные листья, яркие бутоны, при ветре все это колышется, приходит в движение. Можно смотреть бесконечно долго — как на огонь.
Татьяна Ивановна вспоминает, как на второй год после удачной посадки зима выдалась бесснежной. Было опасение, что озеро в самом центре Ивановки останется без снега, промерзнет до дна. Лотос безопасно зимует при температуре ила не ниже четырех градусов тепла.
— Жители села восприняли отсутствие снега как личную проблему: «Татьяна Ивановна, не переживай. Принесем из дома одеяла, сами озеро накроем». Снег в итоге пошел, но готовность односельчан подставить плечо очень нас поддерживала и согревала, — продолжает рассказывать Татьяна Титаренко.
— Во время наводнения вышли к озеру. Там, где была суша, вода по колено. Растений не видно, мусор плавает. Настроение тяжелое, казалось, все погибло. «Федорыч, как думаешь, будет что-то?» — спрашивает меня про затопленные лотосы хороший знакомый. Я отвечаю: «У тебя картошка в огороде вся погибла. Неужто меньше за нее переживаешь?» А он: «Ты картошку с красотой не путай», — вспоминает Александр Титаренко. — Вот такое отношение у людей, лотосы дороже личных потерь. Так вот — стихия их только закалила. Они тянутся за жизнью вопреки всему, у них стебли удлинились вслед за подъемом уровня воды. Листья на следующий год стали необъятные.
Лотосовое озеро давно превратилось в визитную карточку Ивановки. Говорят, на таких широтах искусственно создать лотосовую популяцию практически невозможно. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы, здесь назначаются первые свидания.
— Когда лотос первый раз видишь, надо загадать желание — примета такая. У меня дочь как раз беременная ходила, а я внучку хотела. Сейчас их уже три, — делится личным опытом жительница Ивановки Наталья Шумова.
После появления лотосов заметно изменился менталитет людей. На водоеме не слышно ругани или сквернословия. Разговоры вполголоса, словно приобщение к тайне. Посетители сплошь доброжелательные, чистоплотные. Рука не поднимается бросить мусор рядом с такой красотой.
— Желающих залезть в воду ради селфи обязательно одернут окружающие. В Ивановке никто не говорит, что здесь растут лотосы Титаренко, все говорят — наши лотосы, —подчеркивает Александр Федорович.
Лебеди чартерным рейсом
— Идея с белыми лебедями не появилась, она словно была всегда. Благородные птицы сами напрашивались как непременное дополнение к лотосам, — говорит Татьяна Ивановна. — Представьте: лотосы — и на их фоне выплывают эти благородные птицы. Разве может быть по-другому?
Руководитель местного Дома природы Виктор Сороковой подсказал, что редких птиц можно приобрести в Крыму. Там питомник, птенцы изначально, с момента вылупления из яиц, знают людей. Они не столь пугливы, как их дикие собратья. Им будет легче освоиться в населенном пункте. В конце июля лебедей доставят в Амурскую область. Это будут не птенцы, а двухгодовалые, молодые, но вполне взрослые птицы.
Перечислить деньги можно на банковскую карту номер 2202 2001 5485 8789 с пометкой «Белые лебеди».
После прибытия птицам предстоит десятидневная акклиматизация. После этого лебеди выйдут на гладь воды. На ней же обустроят специальный домик. В нем лебеди смогут укрыться от дневной жары, солнца или переночевать. В плане пищи белые лебеди неприхотливы, едят то же, что и обычные гуси. В качестве корма подойдут зерновые, кроме того, в водоеме хватает растений, рыбы, улиток.
— В перспективе — установка видеокамеры, также в планах привлечь местное население для дежурства. Думаю, дефицита желающих не будет, — уверен Александр Федорович. — Стоимость птиц в пределах 30 тысяч рублей, однако, с учетом домика, охранной системы и кормовой базы, общая сумма проекта достигнет 50 тысяч. Возможно, потребуется больше, но люди с огромным желанием готовы нам помогать.
По словам супругов-учителей, сбор пожертвований проводится прямо на берегу лотосового озера по выходным. Каждый взнос фиксируется в специальной книге под роспись. Люди видят серьезность подхода и верят, что лебеди обязательно приживутся.
— Так и говорим: это на перышко, это на хвостик, а это на крылышко. Дети приходят вместе с родителями, приносят деньги, улыбаются — чувствуют свою причастность. Это будут птицы не наши, это будут лебеди всех неравнодушных жителей Ивановки и Амурской области, — рассказывает Татьяна Ивановна.
— Этот проект должен быть народным, чтобы свой небольшой вклад сделало как можно больше амурчан, — добавляет Александр Федорович. — Хотя бы по 50—100 рублей. Такие вещи объединяют людей, заставляют каждого гордиться. Пробуждают личную ответственность и желание сделать этот мир лучше, чище, добрее.
Нездоровое понимание
Средства помогает собирать сарафанное радио, а районная газета посвятила этому целую статью. Ивановская пенсионерка Татьяна Владимировна Дубинкина взяла на себя непростую роль казначея. В рабочие дни ходит с учетной книгой по организациям, люди вносят пожертвования целыми коллективами. До осени предстоит решить еще один важный вопрос — южные птицы могут оказаться не готовы к амурским морозам.
— Зимовка лебедей — отдельный вопрос, который сейчас прорабатывается. Они могут жить на озере вплоть до первой ледяной корки. Дальше рассматриваются варианты. Возможно, это будет Ивановский дом природы или Муравьевский парк. Возможно, остановимся на утепленном домике на берегу озера, — рассуждает об особенностях непростого, но замечательного проекта Татьяна Титаренко.
Безучастных к будущей судьбе лебедей в Ивановке почти нет. Даже правоохранители готовы оказать посильную поддержку. Полиция предлагает чипировать птиц — в случае чего их будет легче найти. Возможно, придется пойти по этому пути, но созидатели меньше всего хотят каких-то неприятностей. На берегу озера скоро появятся информационные баннеры. Люди будут знать, насколько редкое зрелище перед их глазами. Останется любоваться, беречь и охранять. У здорового человека для плохого рука не потянется. Нездоровые очень быстро все понимают.
Добавить комментарий
Комментарии