Отбивали лес, а спасли Борьку
Весна 2016-го выдалась сухой и богатой на пожары. В амурских лесах в огне погибали сотни животных. «Пал шел сильный. Тогда почти полностью сгорел лесофонд Свободненского района», — вспоминает охотовед Владимир Малков. Лесники и пожарные объединились против общей беды. В один из майских дней Владимир Иванович вместе с коллегами отбивал от стихии Благовещенский район, граничивший с его заповедником.
— Смотрим, поросенок бегает по тропинке. Малюсенький, месяц был ему, наверное, — показывает охотовед руками размеры небольшого арбуза. — Скорее всего, мамка погибла. Внутри пожарища детеныш бы не выжил.
Пугливого сиротку, норовившего улизнуть, окружили, отловили и посадили в машину. По дороге в новый дом малыша трусило от страха. Владимир Малков, не раз выхаживавший лесных детенышей, забрал поросенка к себе. Дом охотоведа стоит прямо возле заповедника, на территории туристического комплекса. «Три дня боролись за его жизнь. Он отказывался от еды, приходилось насильно кормить молоком из соски», — вспоминает воспитатель. Сначала новому питомцу отвели место в вольере рядом с жилищем охотоведа, но в холодные весенние ночи малыш затемпературил. Жена Владимира Ивановича настояла: ребенка нужно забрать с улицы домой. Несколько недель он жил бок о бок с людьми.
— Отвели ему место на коврике. Он поест, в плед завернется и спит, — смеется приемный папа зверенка, отмечая, что квартирант оказался очень чистоплотным и послушным. — Говорят же, что свинью хорошо держать в домашних условиях. Поросенок ни разу не нагадил, на туалет ходил только в определенное место. Правда, потом начал наглеть и запрыгивать на диван.
Для посетителей заповедника проводят экскурсии. За 200 рублей можно понаблюдать за дикими обитателями со смотровых вышек. Спускаться к зверю запрещено — это опасно! Исключение сделали только для любопытных журналистов.
В семье охотоведа дикаря полюбили. Наверное, это его и спасло. Шансы выжить у поросенка-«грудничка», нуждающегося в материнском молоке и заботе, не так уж велики. «Той весной такого же маленького кабанчика поймали лесники из Натальина. Малыш погиб», — отмечает Владимир Малков. Люди отдавали приемышу львиную долю времени и души. Сироту назвали Борькой, на кличку он откликается и сейчас.
Когда пришло время расставаться, воспитатели окрепшего малыша переживали даже больше, чем он сам. «В сентябре прошлого года я отвез Борьку в реабилитационный центр — так мы называем огороженный участок в заповеднике, куда временно выпускаем новых обитателей», — объясняет охотовед. Привыкший к человеку кабаненок, оставленный в одиночестве, плакал во весь голос так, что у папки сердце обливалось кровью.
— Пройдешь мимо, а он у забора мечется, визжит! — рассказывает Владимир Малков.
Спустя десять дней Борька привык к новому дому. «Иногда уходил далеко, бывало, по два дня его не видел!» — делится охотовед. Владимир Иванович не раз разыскивал приемыша на квадроцикле, и Борька стал ждать шума автомобильных шин. «Я угодья объезжаю, а он повсюду за мной бегает, как собачонка!» — улыбается охотовед.
Дай яблоко — или укушу!
Несмотря на глубокую взаимную привязанность к своему питомцу, Владимир Малков был вынужден отправить его за ограду на заповедную территорию. Растущий кабан оказался своенравным хулиганом.
— Несколько раз Борька делал подкопы в вольере у дома. Приедешь, а он грядки перерыл, — разводит руками Владимир Малков.
Уже выселенный к сородичам, боров не переставал наведываться к человеку. Как-то подрался с собакой, решив поесть из ее чашки. А однажды Борька перепугал туристов — проделал лаз под ограждающей сеткой и вышел в люди. «Представляете, вот так отдыхают в четвертом домике, а из сосняка идет здоровый дикий кабан. Они врассыпную! А потом увидели, что зверь направился к помоям, угостили его яблоками, бананами», — смеется охотовед. Такие набеги в туристическую зону Борька делал трижды, заставив хозяина подлатать забор. Ко всему прочему детеныш оказался обжорой и стремительно рос.
Иногда у обитателей заповедника бывает праздник живота — им привозят списанные сладости, которые Борька обожает. «Даже если будет коробок двадцать тортов, он откусит от каждого. Все не съест, но посвинячит!» — рассказывает охотовед.
Глядя на гигантского хряка, не верится, что его спаситель год назад нянчил двухкилограммового Борьку на руках. «Сейчас ему полтора года, а выглядит он на год старше. Видите, какой квадратный! Весит около ста килограммов, его сверстники в этом возрасте меньше как минимум на 30 кило», — отмечает Владимир Малков. Завидные формы юный кабан приобрел и благодаря своему нраву — все лакомства в первую очередь достаются нахальному поросенку. Ко времени кормежки он встречает людей у ограды, повизгивая от нетерпения. Пятачок может обидеться, если его не торопятся угощать.
— Вот укусил меня — я ничего вкусненького не дал, — рассказывает Владимир Малков, выходивший из машины открыть железную калитку в заповедник.
Воспитатель прививает культуру питания кабану со скверными манерами — чтобы он выходил столоваться к определенному месту. Как только гости выносят лакомства из автомобиля, Борька обнюхивает каждого и выхватывает из рук пакеты с яблоками и хлебом. В окрестностях опытный охотовед замечает молодых оленей и дикую кабаниху с малышами, пришедших на подкормочную площадку. Пока обитатели заказника ждут, когда человек покинет их столовую, уже набивший пузо хрюн заваливается на груду гречки и продолжает есть лежа, смачно чавкая.
Только своему приемному папке сытый и довольный Борька позволяет погладить свою грязную щетину. Когда Владимир Иванович начинает чесать его за ухом, кабан заваливается набок и прикрывает глаза от удовольствия.
— Любит ласку! — улыбается Владимир Малков. — Вот так и будет лежать, пока буду его почесывать.
Тем не менее дикий зверь непредсказуем. Уже сейчас он играючи может сбить охотоведа с ног, ударив пятаком в грудь. «У Борьки начали расти клыки. С таким отменным аппетитом он во взрослом возрасте достигнет 300—400 килограммов, будет ростом, как я», — отмечает Владимир Иванович. Так что в будущем году кормить дикого кабана из рук будет страшно даже его спасителю.
Интернат для зверей
Центр охраны природы «Зейский» на границе Благовещенского и Свободненского районов — это «интернат» для зверей, попавших в беду: раненых охотниками, потрепанных собаками или оставшихся без родителей.
Спасенных питомцев выпускают на огороженную территорию размером почти в 100 гектаров. Обитателей природного зоопарка подкармливают — охотовед ежедневно оставляет на подкормочных площадках по 3 мешка гречки, овса, соевых бобов. Лесные поляны здесь засаживают соей и кукурузой — это дополнительный источник корма.
Дикие поросята, вышедшие в звериную столовую, могут быть малышами воспитанной охотоведом кабанихи Машки. Опоросившись, она стала бояться человека.
В разные годы Владимир Малков воспитывал и выпускал в природу разных зверей — косуль, оленей, изюбров, в том числе и дикую кабаниху. «Почти все они, пообщавшись с сородичами, одичали и стали бояться людей», — отмечает Владимир Малков. Из старых обитателей на контакт с человеком идет только изюбриха Маня, которая живет в заказнике пятый год. Встретить ее журналистам не удалось. «В июне у Мани появилось дите, и она стала осторожной», — отмечает Владимир Малков. Охотовед надеется, что Борька, который уже этой зимой может найти невесту и стать отцом, останется преданным человеку, который его воспитал.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии