Три дня на приговор
Судебный процесс над Михаилом Корнеевым начался в декабре 2014 года. За это время суду пришлось изучить более 400 томов уголовного дела и допросить около 900 пострадавших. Для такого количества документов даже пришлось заказывать специальные стеллажи. На протяжении всего процесса Михаил Корнеев находился на свободе — под подпиской о невыезде. Оглашение многостраничного приговора экс-директору строительной фирмы «Россия» в Благовещенском городском суде началось еще на прошлой неделе и растянулось на три заседания. В понедельник суд добрался до резолютивной части. В итоге после почти трех лет судебного процесса Михаила Корнеева признали виновным в растрате средств тысячи дольщиков. Сумма ущерба оценена в 700 с лишним миллионов рублей. Суд приговорил предпринимателя к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Бывшего руководителя некогда известной на всю область фирмы взяли под стражу прямо в зале суда: Михаил Корнеев покорно снял с себя ремень и протянул руки для наручников. Переговорить со своим защитником он не успел.
После заседания адвокат Дмитрий Донцов был немногословен. «Мы еще обсудим с моим клиентом, обжаловать или нет решение суда», — ответил на вопрос корреспондента АП Дмитрий Донцов. При этом правозащитник не исключил, что Корнеев, возможно, не будет требовать пересмотра приговора. «Михаил Владимирович же полностью признал свою вину», — добавил собеседник. На изучение судебного решения у гособвинения и стороны защиты есть 10 дней.
К слову, в своем последнем слове в суде Михаил Корнеев раскаялся и признал свою вину в растрате средств дольщиков. Подсудимый попросил не лишать его свободы. Адвокаты просили переквалифицировать статью на более «мягкую».
Смягчающие обстоятельства
Суд статью не изменил, но учел смягчающие обстоятельства. Максимальное наказание по статье, которую инкриминировали Михаилу Корнееву, составляет 10 лет лишения свободы. Обвинение настаивало на сроке в 6 лет и 6 месяцев колонии. «Суд назначил наказание в рамках санкции статьи с учетом таких смягчающих обстоятельств, как полное признание вины, в ходе следствия вина не признавалась. В судебном заседании подсудимый извинился перед потерпевшими, раскаялся. Были учтены его возраст, состояние здоровья, совокупность смягчающих обстоятельств — положительные характеристики, награды. Данное наказание не выходит за рамки», — сообщила журналистам после заседания помощник прокурора Благовещенска Наталья Акимова. Прокуратура также изучит законность вынесенного приговора и примет решение, обжаловать его или нет.
Демпинг, который устроила «Россия», я хорошо помню. Когда квадратный метр стоил около 26 тысяч рублей, «Россия» продавала по 17 тысяч.
Потерпевшими от действий бывшего руководителя фирмы «Россия» были признаны почти тысяча человек. Это участники долевого строительства девяти многоквартирных жилых домов и комплекса боксовых гаражей. Треть из них от своих претензий отказалась. Еще около 600 человек остаются гражданскими истцами и могут вернуть свои деньги через суд. Общая сумма долга фирмы составила около трех миллиардов рублей, в основном это деньги обманутых дольщиков и вкладчиков.
Стокгольмский синдром
Приговор Михаилу Корнееву вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Условно мнения можно разделить на два лагеря. Первый в основном состоит из пострадавших от фирмы-банкрота вкладчиков и векселедержателей, части дольщиков и сочувствующих им людей. Граждане считают приговор слишком суровым — дескать, руководитель «России» стал жертвой. Из их уст можно услышать истории о финансовом кризисе, «даче Колесова», о том, что, если бы Михаила Корнеева не банкротили, он бы рассчитался со всеми кредиторами, вкладчиками, а также достроил бы все дома. Люди отказываются верить данным аудиторских отчетов с кучей цифр и терминов, говорящих о том, что восстановить платежеспособность предприятия было невозможно. Ни реальным документам, в которых черным по белому написано, что за строительство пресловутой дачи бывшего губернатора Приамурья Николая Колесова с фирмой «Россия» рассчитались. Стоимость работ составляла 50 миллионов рублей. Образ мученика, который принял на себя бывший директор злосчастной фирмы, работает на публику безотказно по сей день.
Империя вышла из‑под контроля
Эксперты строительной отрасли Приамурья говорят: в ситуации с Михаилом Корнеевым не стоит искать политического подтекста. Он как бизнесмен допустил финансовый просчет. Отправной точкой стал кризис 2008—2009 годов, который коснулся всех без исключения строителей области. Однако Михаилу Корнееву на тот момент было тяжелее остальных преодолеть кризис, поскольку его «империя» разрослась до размеров, когда ее стало сложно контролировать.
— В те времена Корнеев одновременно взялся за строительство около 10 домов, плюс параллельно развивал такие направления, как аптеки, магазины, торговый центр «Острова». Как показало время, все эти проекты оказались «живыми», но Корнеев просчитался и ему просто не хватило денег, — вспоминает ситуацию тех лет руководитель крупного строительного холдинга, пожелавший не называть своего имени. — Началось все в 2009 году, когда банки начали изымать деньги из оборота: перестали рефинансировать строительный комплекс, а также подняли ставки почти в 2 раза — с 10 до 22 процентов. Меньше стало ипотеки, люди стали меньше приобретать квартиры. В то же время у строителей в процессе оставались проекты, спланированные с учетом прежнего спроса. Когда планы перестали соответствовать спросу, возник кассовый разрыв. Денег не хватило для того, чтобы завершить проекты.
Не найдя денег в банках, фирма «Россия» начала брать их у населения в виде вкладов под баснословные проценты. А чтобы привлечь деньги в строительство жилых домов, фирма начала серьезно демпинговать.
Кредит на кредите
— Демпинг, который устроила компания «Россия», я хорошо помню. Когда квадратный метр на рынке стоил около 26 тысяч рублей, «Россия» продавала по 17 тысяч, — анонимно рассказал глава еще одной строительной фирмы Благовещенска, ставший участником тех событий. — Естественно, это вызывало недовольство со стороны участников рынка. На все наши замечания Корнеев отмечал, что таким образом он хочет привлечь деньги и погасить кредиты. По сути, он брал кредиты для того, чтобы гасить другие кредиты. Такая политика рано или поздно привела бы к краху. Это вопрос времени. Вот только последствия могли бы быть гораздо масштабнее: больше обманутых дольщиков, больше вкладчиков и векселедержателей.
Судебный процесс над Михаилом Корнеевым начался в декабре 2014 года. За это время суду пришлось изучить более 400 томов уголовного дела и допросить около 900 пострадавших. Для такого количества документов даже пришлось заказывать специальные стеллажи.
Как потом выяснило следствие, из одного миллиарда рублей, полученных от дольщиков, на строительство домов Михаил Корнеев пустил лишь около 400 миллионов. Остальные потратил на другие цели, в том числе и на развитие своей империи — строительство «Островов» и аптек. В результате до логического завершения он не довел ни то ни другое.
«Как это назвать по‑другому, если не мошенничеством?»
В 2010 году, когда началось банкротство известного строительного гиганта, казалось, что это особый случай. Однако спустя пять лет по стопам «России» пошли еще несколько успешных на первый взгляд фирм. По словам зампреда правительства Амурской области Дмитрия Тетенькина, сегодня из 28 компаний, работающих в долевом строительстве, проблемными являются семь. Все они находятся на грани банкротства.
— Их руководители что только не рассказывают. У одного застройщика главной причиной был плохой и недостойный менеджмент, а косвенной — проблемы с привлечением рабочей силы и иностранных работников. У другой компании, наоборот, был хороший менеджмент, но фирма решила запустить еще три производства, но не оценила своих возможностей, в том числе и тех факторов, которые от нее не зависят, — отмечает Дмитрий Тетенькин. — Любой бизнесмен должен быть аккуратен в своих решениях. А руководитель предприятия, за которым стоят дольщики, должен быть уверен вдвойне.
По мнению зампреда, не так важна причина, по которой компании оказались в сложной ситуации, а то, какие они принимают меры, чтобы из нее выйти и минимизировать ущерб людям. Например, одна из проблемных компаний уже встала на путь банкротства, но в один момент, как птица феникс, возродилась из пепла — нашла инвестора, который вложил 60 миллионов рублей. А учредители некоторых компаний, например, всем рассказывают, что не виноваты в крахе предприятия, но при этом свою недвижимость переписали на родственника. Есть и такие застройщики, которые одну квартиру продали два-три раза. Как это назвать по‑другому, если не мошенничеством?
— Отговорки нам не нужны. Позиция правительства области простая: если бизнесмен взял деньги у дольщиков, значит, он должен все продать, в одних шортах уйти, но свои обязательства выполнить, — подчеркивает зампред. — Если он это делает и хотя бы пытается, то региональные власти будут оказывать активную поддержку.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии