Легкий суп-пюре из баклажанов
Баклажаны — 600 г, чеснок — 2 зубчика, лук — 1 шт., бальзамический уксус — 1 ст. ложка, вода — 500 мл, тимьян, оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Баклажан очистить, нарезать полукольцами толщиной в 1 см. С веточки тимьяна обрываем листья. Ломтики баклажана обжариваем на оливковом масле с тимьяном и бальзамическим уксусом. В отдельной кастрюле обжариваем нарезанный лук и чеснок до мягкости. Далее добавляем обжаренные баклажаны, воду и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем все до состояния пюре. Если вы хотите придать супу дополнительную сливочную нотку, добавьте немного сливок или тертого сыра.
Спагетти с кисло-сладкими баклажанами
Спагетти — 250—300 г, баклажаны — 3 средних, помидоры — 3—4 очень спелых, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сельдерей — 1 стебель, белый винный уксус — 1 ст. л., сахар тростниковый — 2 ч. л., оливковое масло — 5—6 ст. л., острый перец — ½ ч. л., соль.
Помидоры надрезать крест-накрест около плодоножки, залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, томаты очистить и крупно нарезать. Лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок и острый перец измельчить. Сельдерей очистить, удалив грубые волокна, и тонко нарезать. Каждый баклажан разрезать вдоль пополам, каждую половинку — на дольки толщиной 3 мм. Сковороду хорошо разогреть, влить масло и обжарить баклажаны небольшими порциями до полуготовности. Для соуса лук спассеровать до прозрачности, добавить чеснок и сельдерей и потомить несколько минут все вместе. Положить помидоры, тушить 5—7 минут. Затем добавить уксус, перец, соль и столько сахара, чтобы получился гармоничный кисло-сладкий вкус. Положить в соус баклажаны и тушить 12—15 минут до готовности. Спагетти сварить, заправить 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешать с баклажанами в соусе. Подавать немедленно.
Грибная икра с баклажанами
Свежие грибы — 500 г, баклажаны — 500 г, луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, бальзамический уксус — 1 ст. л., растительное масло — 5 ст. л., зелень петрушки, соль, перец.
Грибы очистить, вымыть и крупно нарезать. Поместить в сотейник, влить 1 стакан воды и готовить, пока вся жидкость не выпарится. Добавить 2 ст. л. масла и продолжать готовить еще 6 мин. Лук измельчить и обжарить на 1 ст. л. масла. Баклажаны очистить от кожицы и порубить на небольшие кусочки. Добавить к луку, влить оставшееся масло и готовить под крышкой на среднем огне 10 мин. Добавить в сотейник грибы и чеснок, влить 2—3 ст. л. горячей воды и готовить еще 15 мин. Снять с огня. Добавить петрушку, уксус, соль и перец. Перемешать и дать остыть.
Баклажаны, фаршированные куриными желудками
Куриные желудки — 400 г, баклажаны — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, луковица — 1 большая, твердый сыр (пармезан, грюйер, швейцарский) — 100 г, масло оливковое, черный перец горошком — 1 ч. л., хмели-сунели — 2 ч. л, лавровый лист — 1 шт., соль.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам, залейте холодным рассолом (2 ст. л. соли в 2 л воды) на 1 час. Желудки залейте кипятком, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите на небольшом огне до абсолютной мягкости от 40 мин. до 1,5 ч. Готовые нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте желудки, приправьте хмели-сунели и солью, готовьте еще 3—4 мин. Половинки баклажанов выньте из рассола, отожмите, обсушите, смажьте маслом со всех сторон и выложите разрезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 град. духовке до мягкости, примерно 30 мин. Затем очень аккуратно выньте сердцевину, оставляя стенки толщиной примерно 2 см. Сами половинки уложите в форму для запекания, а сердцевину порубите и добавьте к желудкам с луком. Выложите получившуюся смесь в половинки баклажанов, посыпьте тертым сыром и запекайте до золотистой корочки примерно 10 мин.
Сациви из баклажанов
Баклажаны — 5 средних, чеснок — 4 зубчика, лук репчатый — 3 шт., грецкие орехи очищенные — 200 г, масло растительное — 3 ст. л., шафран — 1 ч. л., сок гранатовый — 0,5 стакана, перец острый — 1 шт., соль, зелень кинзы и базилика, зерна граната.
Орехи измельчить с шафраном, острым перцем и чесноком. Добавить гранатовый сок, 2 стакана воды и 2 ч. л. соли. Лук измельчить и обжарить в кастрюле в 1 ст. л. масла. Влить ореховый соус и варить 15 мин. Баклажаны очистить и нарезать кружками. Посолить и оставить на 30 мин. Промыть, слегка отжать и обжарить в 2 ст. л. масла по 3 мин. с каждой стороны. Посыпать баклажаны измельченной зеленью, затем залить их кипящим соусом. Дать остыть. Перед подачей к столу посыпать зернами граната.
Запеченные баклажаны с морковью и перцем
Баклажан — 1 крупный, весом до 400 г, морковь — 1 шт., перец сладкий — 3 шт. (красный, желтый и зеленый), масло оливковое — 2 ст. л., зелень базилика, соль.
Очищенные от семян перцы и баклажан нарезать кубиками, морковь — брусочками. Духовку разогреть до 200 град. Смешать овощи в миске. Посолить по вкусу, сбрызнуть маслом, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 10—12 мин. При подаче украсить свежим базиликом.
Характерную горчинку баклажанов вызывает соланин — природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов. Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молодые плоды. С излишне зрелых обязательно срезается шкурка.
Баклажаны, фаршированные овощами и сыром
Баклажаны — 2 крупных, перец болгарский — 2 шт., лук красный — 2 шт., оливковое масло — 6 ст. л., яйцо — 1 шт., твердый сыр (пармезан) — 100 г, чеснок — 2 зубчика, немного петрушки или кинзы, перец, соль.
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, замочить в соленой воде, промыть кипятком, обсушить. Запечь в духовке при 200 град. (не более 10 минут). Готовность проверить вилкой — баклажаны должны протыкаться, как полуготовая картошка. В баклажанах ложкой сделать ячейки для фарширования. Для фарша поджарить измельченный лук и чеснок, добавить нарезанные кубиком перцы и жарить не более 3 минут, чтобы кусочки перцев не потеряли упругости. В отдельной посуде смешать тертый пармезан с одним яйцом. Половинки баклажанов подсолить, выложить фарш и сверху по ложке сырной смеси. Поместить в форму для запекания, укрыть фольгой и запекать 15 минут при температуре 250 градусов.
Баклажаны «Огонек»
Баклажаны — 3 кг, сладкий перец — 1 кг, острый красный перец — 3 шт., чеснок — 3 головки, уксус 9% — 150 мл, подсолнечное масло — 150 мл и для обжарки, соль.
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной около сантиметра (не мельчите!). Солим, ждем, пока они пустят сок, обсушиваем и обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Чистим перец (в остром можно оставить косточки — они дадут дополнительную остроту), пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и осторожно вливаем в перец. Солим, добавляем уксус. В блюдо с крышкой (или банки — если вы собираетесь консервировать) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус — и так, пока не закончатся баклажаны. Баклажаны для закуски должны помариноваться в холодильнике не менее суток. Для заготовки на зиму банки надо простерилизовать и закрыть крышками.
Икра из баклажанов
Баклажаны — 2 кг, помидоры — 4 больших, очень спелых, луковицы — 2 небольшие, чеснок — 4 зубчика, яблочный уксус — 80 мл, нерафинированное подсолнечное масло, зелень петрушки, соль, свежемолотый черный перец.
Баклажаны наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в духовке до мягкости, примерно 30 мин. Дайте немного остыть и очистите от кожуры. Мякоть мелко порубите. Помидоры опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Смешайте мякоть баклажана, измельченные лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу. Получившуюся смесь разложите по банкам, стерилизуйте 40 мин.
Рулетики из баклажанов с творогом
Баклажан — 1 средний, творог — 200 г, чеснок — 2 зубчика, грецкие орехи очищенные — 50 г, масло растительное для обжаривания, зелень кинзы и укропа, соль, помидоры черри.
Баклажан разрезать вдоль на 6 пластин. Присыпать солью, чтобы вышла горечь. Промыть, обсушить, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке при 180 градусах 10 мин. Тем временем измельчить зелень, орехи и чеснок, перемешать с творогом, посолить по вкусу. Выложить начинку на пластинки баклажанов, свернуть рулетики. Смазать их маслом и поместить в духовку минут на 10, чтобы подрумянились. Подавать с помидорами черри.
Пирог с баклажанами
Тесто: мука — 2 стакана, разрыхлитель — 1/2 пакетика, соль — 1/2 ч. л., сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., сметана –3 ст. л. Начинка: баклажаны — 3 крупных, соль –1 ч. л., растительное масло для обжарки, чеснок — 4—8 долек (по вкусу), брынза — 60 г, помидоры — 2 шт., сыр –200 г.
Готовим из муки, разрыхлителя, соли и размягченного сливочного масла масляно-мучную крошку. Добавляем яйца и сметану. Быстро замешиваем мягкое тесто и убираем в холодильник. Для начинки баклажаны очищаем, нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, солим 1 ч. л. соли. Когда пустят сок, отжимаем и тушим с добавлением небольшого количества масла. Остужаем и добавляем к баклажанам натертые брынзу и сыр (немного надо оставить) и измельченный чеснок. Помидоры нарезаем на дольки. Достаем из холодильника тесто, смачиваем холодной водой силиконовую форму и распределяем тесто по дну, формируем бортики. Выкладываем фарш из баклажанов, а сверху на него — нарезанные помидоры. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170—180 градусов. Через 30—40 минут посыпаем пирог остатками сыра и минут через 5, когда сыр зарумянится, достаем. Пирог хорош и теплым, и холодным.
Добавить комментарий
Комментарии