Открывая заседание, глава региона призвал все службы разобраться в причинах нештатной ситуации и последствиях для населения. ЧП на новой станции, где только 3 августа в присутствии Владимира Путина были введены в работу три гидроагрегата, случилось вечером 24 августа. Как ночью сообщила пресс-служба компании «РусГидро», в 20. 24 при штатном маневрировании в пролете № 1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение затвора, из-за чего вода хлынула на пристанционную площадку. Оборудование машинного зала повреждений не получило, подтопленная площадка около плотины уже осушена.
— По предварительным данным, причиной аварии стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора N 1 с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф, — сообщил заместитель председателя областного правительства Алексей Венглинский. —То есть поврежден первый затвор, который регулирует сброс воды (всего их пять на плотине. — Прим. АП). В результате через него начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2 600 кубических метров воды в секунду. Погибших и пострадавших нет.
Оперативный дежурный Нижне-Бурейской ГЭС должен был сообщить об инциденте в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) района, однако почему-то сделал это с опозданием.
— Задержка составила 2 часа 05 минут, что не позволило своевременно организовать весь комплекс мероприятий по защите и информированию населения, — доложил Алексей Венглинский.
Губернатор потребовал разобраться, почему диспетчер ЕДДС и все заинтересованные службы получили информацию по линии так поздно. При этом, как отметил Алексей Викторович, в правительство сообщение об аварии поступило в 21.30 от главы Бурейского района.
Сейчас продолжается сброс воды, который будет идти до отметки 127 метров. По предварительной информации, именно при этой цифре станут возможны ремонтные работы. На 6 утра уровень водохранилища в верхнем бьефе составлял 137 метров, соответственно, для начала ремонта нужно снизить его на 10 метров.
Для этого, говорят специалисты, понадобится 10—11 суток, при условии что сброс будет не выше 2 600 кубометров в секунду, как сегодня. При таком объеме угрозы подтопления населенных пунктов нет. Впрочем, как заверяют в «РусГидро», безопасны для сел сбросы до 7,5 тысячи кубометров, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды. В 2013 году Бурейская ГЭС сливала в секунду 5 600 кубических метров, подтоплений населенных пунктов не произошло.
О восстановительных работах доложил по видеосвязи из Новобурейского исполнительный директор Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин. Однако большая часть штаба КЧС прошло за закрытыми дверями. По информации правительства, руководство станции пообещало назвать причину происшествия 30—31 августа — после итогов работы специальной комиссии. Известно, что «с каждым днем объемы неконтролируемых сбросов будут уменьшаться естественным образом».
— Оценив ситуацию, мы приняли решение отменить режим ЧС в Бурейской районе и перейти в режим повышенной готовности. Он обеспечивает условия на случай повторения нештатной ситуации, — прокомментировал журналистам итоги КЧС губернатор Александр Козлов.
Также глава региона сообщил, что сегодня в Приамурье приезжает главный инженер проекта.
— Мы ждем, что проектировщики оценят, с чем была связана нештатная ситуация, и обозначат сроки для ее устранения, — пояснил Александр Козлов.
Как отметил Алексей Венглинский, обстановка в связи с погодными условиями осложняться не будет. По прогнозам метеорологов, дожди не превысят 10—11 миллиметров осадков, это немного. В верховьях реки паводок аккумулирует верхняя плотина.
— Подтоплений домов, подворий, выхода на пойму также нет. Там запас еще 3—4 метра, — отвечая на вопросы представителей СМИ отметил зампред. — Меры принимаются с первых минут, как мы узнали о происшествии. В 22 часа была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям района, которая ввела режим ЧС на территории Бурейского района. Структуры сработали оперативно. С 23 часов началось информирование населения сел, которые расположены вблизи реки Буреи. Путем подворового обхода жители были оповещены за 55 минут.
По словам властей, были проинформированы жители сел Малиновка, Николаевка, Асташиха и поселка Новобурейского Бурейского района, а также Новоспасска, Казановки и Гомелевки Архаринского района. Ночью на ГЭС отправилась группа поисково-спасательного отряда Приамурья из 10 человек и представители оперативного штаба Амурского центра ГЗ и ПБ. Чтобы контролировать ситуацию в районе гидроузла остается группировка сил из 76 человек, а также 20 единиц техники, в том числе 6 плавательных средств.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии