Подтопленную пристанционную площадку осушили еще в первую ночь — вода ушла через открытые ливневые люки.
«Это не авария»
Как стало известно АП, станция в момент ЧП электроэнергию не выдавала. ГЭС остается строительным объектом, после торжественного пуска трех готовых гидроагрегатов еще предстоят комплексные испытания и пусконаладочные работы. По словам энергетиков, инцидент не подпадает под термин «авария» — при ней прерывается работа и строительство энергообъекта, есть жертвы. Произошедшее на Нижне-Бурейской ГЭС специалисты называют техническим сбоем. На ГЭС продолжаются работы по строительству в штатном режиме. Не прекратился и монтаж энергоблока № 4.
Назвать причину инцидента гидроэнергетики пообещали на этой недели.
По официальной информации «РусГидро», в минувший четверг в 20:24 при штатном маневрировании в пролете № 1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение сегментного затвора. В результате начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2600 кубических метров в секунду в нижний бьеф. По предварительным данным, причиной инцидента стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора. При этом также разрушился привод, а сам затвор обрушился в нижний бьеф.
Тем не менее восстановительные работы возможны при достижении отметки водохранилища 127 метров по Балтийской системе высот (над уровнем моря). Сейчас холостые сбросы Нижне-Бурейской ГЭС идут через поврежденный пролет № 1. Остальные четыре закрыты.
7,5
тысячи кубометров в секунду — объем сбросов, которые может пропускать ГЭС безопасно для нижележащих сел
Сегментный затвор, на котором разрушилась часть фрагмента, эксплуатировался с 2016 года. Всего на плотине их пять. Эти устройства, позволяющие регулировать пропуск воды через ее сооружения, являются важнейшим элементом оборудования любой гидроэлектростанции. Как пояснили АП специалисты, сегментный затвор — это кусок круга, он вращается на двух опорах в виде пальца вокруг этой оси и перемещается. 24 августа одна сторона механически разрушилась, дальше ее снесло водой. Конструкция до сих пор находится в нижнем бьефе — уровень водохранилища и поток не позволяют производить какие-либо работы. В компании пока не дают никаких комментариев о версиях произошедшего.
Вчера на станции работала комиссия «РусГидро». Сегодня ждут главного инженера компании Бориса Богуша. Затем сформируют комиссию, которая установит причины произошедшего. В нее войдут сотрудники ПАО «РусГидро», генподрядной организации АО «Трест Гидромонтаж», генерального проектировщика АО «Ленгидропроект» и производителей оборудования. Впрочем, представители всех структур уже работают на станции. Так, с пятницы там находятся проектировщики.
Подтоплений на набережной поселка Новобурейского нет. Фото: ПАО «РусГидро»
Станция сливает накопленное
Когда вода в верхнем бьефе опустится до 127 метров, будет смонтирована «временная заглушка» — плоский затвор, тогда появится возможность проверить разрушенный сегментный затвор и определить объемы ремонтно-восстановительных работ. По прогнозам план-график работ составят и утвердят в следующий понедельник.
Водосбросная плотина в апреле 2016 года. Фото: ПАО «РусГидро«.
Первые осмотры остальных затворов были проведены сразу же. Как сообщалось вчера в оперативной сводке Амурского центра ГЗ и ПБ, с воскресенья специалисты лаборатории Райчихинской ГРЭС и независимой лаборатории филиала генподрядчика стройки — «Гидромонтажа» — проводят лабораторные обследования затворов № 2, 3 и 4 Нижне-Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов. Утверждение плана-графика ремонтных работ ориентировочно намечено на 4 сентября. Сколько может длиться ремонт, до завершения расследования специальной комиссии никто не прогнозирует.
Сегментный затвор, на котором разрушилась часть фрагмента, эксплуатировался с 2016 года.
— Подвергнутся проверке не только вышедшие из строя механизмы, из-за которых сложилась внештатная ситуация, но и четыре остальных, для того, чтобы убедиться в том, что они все исправные и нет какой‑то системной ошибки или нарушения в конструктивах этих механизмов, —сообщал в интервью Альфа-каналу заместитель директора Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Горшенин. — Раньше никаких сбоев не было, вся механика, которая участвует в процессе пропуска потока, снабжена автоматикой и работала абсолютно в штатном режиме. Внешние признаки, автоматически снимаемые показания — все показывало на то, что механизмы справятся. Сказать о том, что произошло, мы сможем после того, как комиссия завершит свою работу.
Как добавил Владимир Егорович, гидроэнергетики уверены в безопасности плотины и понимают ответственность. «Я сам живу в поселке Новобурейском, мы все строители, наши семьи там находятся, это как раз залог и гарантия безопасности».Объем пропускаемой воды через плотину Нижне-Бурейской ГЭС уже снизился до 2,067 тысячи кубических метров в секунду.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии