Запросы впечатляют
Окрестности поселка Бомнак — исторические охотничьи владения родовых эвенкийских общин. «Юктэ» — одна из наиболее влиятельных и старейших оленеводческо-промысловых организаций. В ней формально состоит тринадцать человек, однако непосредственно охотой занимается не больше половины.
— У нас числится 13 штатных охотников и примерно столько же договорников, — рассказывает глава общины «Юктэ» Елена Колесова. — И мы устали уже добиваться справедливости, над нами издеваются, никто не хочет учитывать наши интересы.
В общей сложности община рассчитывает получить 500 тысяч гектаров тайги. Получается, что на каждого штатного охотника будет приходиться по 40 000 гектаров. Мягко говоря, масштабы запросов впечатляющие. Однако законы и возможности амурского севера позволяют и не такое. Более того, в Амурском управлении по охране животного мира (охотуправление) не видят причин для отказа представителям малочисленных коренных народов Севера.
— Мы готовы были пойти навстречу «Юктэ» еще более двух лет назад, но ситуация складывается парадоксальная. Мы даем возможность для закрепления охотничьих угодий на этих землях, надо только заключить охотхозяйственное соглашение. Однако представители общины тянут с подписанием такого документа, — отметил руководитель амурского охотуправления Иван Ряжских. — Повторюсь, все очень просто — община заключает с нами соглашение и спокойно охотится на территории площадью в 500 тысяч гектаров.
Амурский север за редким исключением продолжает жить по законам взаимовыручки, взаимоподдержки и добрососедства.
За два года ситуация увязла в судебных тяжбах. «Юктэ» требует площади для охоты, в которых им никто не отказывает. Амурское охотуправление опять же через суд настаивает на узаконивании отношений.
Борьба за право охоты
Как удалось выяснить, корни конфликта уходят глубоко в эвенкийскую историю. Коренное население веками охотилось в границах нынешнего Зейского района. С приходом Советской власти, да и после неё добыча зверя регулировалась законодательством. Община получала так называемую долгосрочную лицензию, на основании которой местные охотники заготавливали пушнину, мясо и зарабатывали деньги.
Право на такую лицензию приобреталось в ходе конкурса. Претенденты соревновались между собой за разные участки леса. В качестве критериев оценки: репутация, снаряжение, количество охотников, наличие специалистов и прочие возможности. Преимущество в борьбе за право охоты получали коренные малочисленные народы.
В 2009 году новый закон «Об охоте» поменял принцип закрепления охотничьих территорий. На смену конкурсам пришли аукционы. Право охотиться на лучшем участке стало даваться самому платежеспособному. Однако пользователей охотугодий с постоянной «пропиской» это не касалось. Им давалась возможность охотиться на привычных местах без участия в аукционе.
— Согласно действующему законодательству, общине «Юктэ» давалось право продолжать добывать зверя на своих традиционных землях. Нужно было только оплатить аренду животного мира на закрепленной территории. Установленная приказом Минприроды такса — 5 рублей за гектар. То есть они единовременно оплачивают пять рублей, заключают охотхозяйственное соглашение и продолжают охотиться на этом гектаре 49 лет. Конечно, общая сумма выходила немалая, однако ни на следующий год, ни через два, ни через пять с них денег больше никто не потребует. Деньги платятся единовременно, они идут в государственный бюджет и в дальнейшем расходуются на восполнение животного мира. Средств таких у общины не нашлось, — добавляет начальник отдела охраны охотуправления Сергей Глущенко.
9
млн рублей получают амурские оленеводы ежегодно в качестве государственной поддержки
В Амурском охотуправлении особо отмечают, что проблемы с «Юктэ» возникают, как только вопрос заходит о финансах. С одной стороны, единовременная оплата аренды кажется тяжелой. Тем более что изначально община претендовала на участок площадью свыше 1,2 миллиона гектаров. Таким образом, ей пришлось бы оплатить больше 6 миллионов рублей. Таких денег, естественно, не оказалось.
Другой вопрос — зачем такая огромная территория в одни руки? Тем более что в Бомнаке зарегистрировано еще три действующие общины, которым тоже нужно где-то охотиться. Кроме того, в Бомнаке живут люди, которые не входят в общины, но при этом являются охотниками. Окажись все окрестные территории под единоличным контролем «Юктэ», огромное количество северян могли остаться без возможности добыть зверя.
Лось с золотыми рогами
Впрочем, сегодня вышеназванная проблема уже неактуальна. Теперь «Юктэ» просит 500 тысяч гектаров охотничьей тайги. По закону они обойдутся влиятельной эвенкийской общине в два с половиной миллиона рублей. Однако и такие деньги оказались чрезмерно большими. Власти Приамурья были готовы помочь своим северянам.
— Год назад приезжал депутат Государственной думы, глава рабочей группы комитета по делам национальностей Григорий Ледков. Он вместе с губернатором обращался к представителям предприятий, которые работают в Зейском районе. Вопрос касался финансовой помощи эвенкийской общине. Крупный бизнес отнесся с пониманием к такой просьбе. Один миллион рублей был перечислен в пользу «Юктэ», по моим данным, были и другие поступления спонсорских средств. При этом взаимопонимания со стороны руководства общины мы так и не увидели, — подчеркивает Иван Ряжских. — Даже после этого соглашение с нами никто не подписал.
Впрочем, как отмечают в охотуправлении Приамурья, охотники из Бомнака не сидят без источника доходов. Пока спорная территория не обрела хозяев, она считается общедоступной. Это значит, что добывать зверя на ней может любой законопослушный охотник. Нужно лишь оплатить разрешение на добычу того или иного вида зверя, а также госпошлину в размере 650 рублей. В общей сложности охота на лося обойдется в две тысячи сто пятьдесят рублей. Разрешение на соболя стоит всего 120 рублей, а продавать его можно по своему усмотрению — тому, кто больше заплатит.
Община «Юктэ» требует площади для охоты, в которых им никто не отказывает.
На закрепленных угодьях подобное удовольствие зачастую обходится гораздо дороже. Там, кроме разрешения на охоту и госпошлины, требуется купить еще и путевку. Иногда ее стоимость в несколько раз превышает цену самого разрешения. В Амурской области есть охотпользователи, на чьих землях добыча того же лося обходится в двадцать тысяч рублей и более.
Кстати, о финансовых перспективах. Вместе с арендой животного мира любая община становится полноценным охотпользователем. Заплатив лишь однажды за каждый гектар по 5 рублей, она получает возможности для заработков на целых полвека. Это касается как централизованной заготовки пушнины, мяса, так и организации платных видов охоты и много чего другого. Имеется реальная возможность окупить все арендные затраты.
В Амурской области действуют 22 общины коренных малочисленных народов Севера. Многие из них откровенно не спешат брать под контроль земли общедоступные для охоты. Их людям так дешевле добывать пушнину и мясо. Другие общины, претендуя на обширные охотугодья, объединяются с соседями — так честнее по отношению к землякам. Кроме того, всем вместе легче оплатить аренду животного мира. Амурский север за редким исключением продолжает жить по законам взаимовыручки, взаимоподдержки и добрососедства. Тайга одна, а жить в ней необходимо всем.
Оленей поддерживают рублем
В Амурской области насчитывается более 6000 северных оленей. Как правило, они обитают в эвенкийских общинах Селемджинского, Зейского и Тындинского районов. По информации амурского минсельхоза, поголовье оленей прирастает на протяжении целого ряда лет. В первую очередь это связано с господдеркой, которую оказывают оленеводам областной и федеральный бюджеты. Общая сумма господдержки достигает 9 миллионов рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии